[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

事业编制何以成官员亲属后花园
(博讯北京时间2009年6月18日 转载)
    
    来源:中国江西新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
     在广西来宾市兴宾区,近年来,有113人通过非正常渠道获得事业单位编制,其中半数为乡镇官员的妻子、妻弟、兄弟等近亲。兴宾区组织部副部长覃永生和人事局副局长黄开伟表示:“这也是基层工作的需要。”(6月15日《新京报》)
    
      事业单位的编制,一向紧俏得很,端上事业单位的饭碗,是不可计数的大学毕业生的梦想,可是,由于门槛高,考试严,竞争激烈,这个梦想对大多数人来说,遥不可及。然而,不可否认,全国各地,通过不正当渠道进入事业单位的,绝对不止兴宾区的乡镇干部的这113个近亲。因此,令人惊诧的不是裙带关系在逐渐规范的事业单位用人制度面前依旧发挥作用,而是兴宾区的组织部门的领导居然敢于公开宣称:“这是工作需要。”
    
      笔者理解乡镇干部的难处。陶邓乡的人大副主席韦祖扬很有代表性,他一家四口,全家都指望着他的薪水过活,经济压力大,因此,他通过关系,把妻子安排进了编制。他说:“我在基层当了20年领导,没有功劳也有苦劳。”
    
      是的,乡镇领导干部工作辛苦,生存压力大,然而,比起他们来,全国数百万大学毕业生的生存压力更大,他们辛辛苦苦读书十多年,投入了太多太多,以“苦劳”论,他们更有资格获得事业单位的编制。
    
      而且,“没有功劳也有苦劳”的乡镇干部,国家已经以薪水的形式支付了他们的劳动报酬,是没有权力再安排自家的近亲进入事业单位的。事业单位的编制从来就不是乡镇领导干部所能够享受的福利,事业单位也从来不是领导干部的自留地。
    
      如果说,事业单位的编制成了对领导干部的酬劳,那么,严格的招聘考试还有什么严肃性、公正性可言?
    
      与113名凭裙带关系进入事业单位的领导干部近亲形成鲜明对比的是,10年前,兴宾区选拔的201名大中专毕业生命运多舛。
    
      当年,他们作为优秀大中专生被选拔到基层挂职,并纳入干部管理,并得到承诺:工作两三年后,在有编制的情况下,可择优录用到政府机关工作,甚至被提拔为乡镇领导。 然而,这些为兴宾区奉献了自己的宝贵青春的优秀选拔生,10年后,面临被解聘辞退。兴宾区人事局解释,没有空余编制给他们。
    
      当事业单位的编制成了领导干部的福利,是为领导干部的“工作需要”而设,普通的老百姓自然享受不到它的空余编制!
    
      其实,如果因为有了权力,就能够堂而皇之地把国家公器当作领导干部的福利享用,那么,可以作为福利的,就绝对不止事业单位编制了。到时候,老百姓哪里仅仅是进不了事业单位! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。