[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

住房改革,“大单位”腐败官建起了别墅区/汪华斌
(博讯北京时间2009年6月18日 转载)
    
     如果调查我们社会实际存在的问题,估计永远也没有一个结果;因为问题太多,所以无法形成统一的认识。如果说我们社会最乱而又与你相关的问题是什么,估计绝大多数人是户口、就业和房子。这几个改革的产物,实在是太混乱了;看如今我们社会有人工作了二十年,但户口却还在出生地。再看我们现在的就业身份,有正式工、合同工;还有临时工。至于房子同样还是乱,因为我们现在有单位的公房和福利房;还有商品房和经济房,同样也有社会的公房和单位的改革房。如果这三项降临到一个人的身上,估计有千奇百怪的组合。所以我们社会“人比人气死人”并不是个人能力,而是因为这三大问题而使中国人的人与人极端地不公平(平等)。
     (博讯 boxun.com)

     首先是户口之痛,这是很多人的亲身感受;改革开放前我们是工作与户口同步的机制。也就是说,你是一个农村大学生;上大学时户口到学校,毕业后户口到工作单位。现在户口改革后,户口竟然与籍贯同步了;看我们现在很多人在单位工作了几十年,但户口却还在原籍;因为户口没有办法办理。至于我们那些在城里干个体户的农民,哪怕你在城里干了一辈子;就是到死你还是个农村户口。
    
     虽然我们的户口进行了改革,但到今天依然是没户口就会有很多事难办;至于外地大学生为了在大城市生活,就因为没有户口指标而苦不堪言;有的人工作多年了,竟然还没有户口;结果买房也只能商业贷款。就是有了小孩,竟然还要回原籍去要指标。
    
     当然大学生的户口问题现在已经有地方改革了,如江苏就开始对这一陈规进行破除。“今后本专科高校毕业生在江苏找工作,再也没有落户难的后顾之忧了 ”。江苏省教育厅新闻发言人在今年年初江苏省政府新闻发布会上表态说,今年起当江苏地企业招用非本地户籍的普通高校专科及以上学历毕业生,取消用人审批和落户限制;一律凭《毕业生就业报到证》和《户口迁移证》办理档案接转和落户手续。
    
     然而农民工和农民个体户呢,他们的户口问题如何解决呢;这是至今没有人敢动议的问题,因为涉及到利益机制。事实上户籍准入只是种形式,其本质在于能否共享“市民待遇”。从长远看,通过户籍彻底放开实现包括大学生在内的所有人的社会保障基本统一;从而实现教育、医疗等公共服务均等才是解决的根本之路。
    
     其次是住房之痛,这成了中国人两极分化的象征;也是党和政府的心痛。因为我们的改革开放前,住房国家全为我们包了;那时候虽然有住房不正之风,但住房两极分化的现象还是很少见的;见到的多是“官本位”等级而已。市场经济后,房产改革就把住房推向了市场;当时虽然定义是由百姓自己买房。但因为中国老百姓普遍没有钱的问题,从而出现我们的商品房市场主要是港澳台老板和演员们;这样的结果并不是把房价降下来,而是把房价推波助澜了。因为这些人的收入与大陆百姓不是一个等级,所以他们在大陆买房就认为相当便宜;而大陆的老百姓只能在旁边看热闹。然而很多的地方政府竟然发觉出让土地有利可图,这样在政府和开发商的共同推动下;我们的房价快速高涨,从而出现炒卖房产的现象。
    
     由于商品房从开始就没有定位中国的老百姓,也没有对港澳台老板和富人买房纳税;从而商品房始终没有成为解决中国人住房困难的途径。一方面是很多人需要房住,另一方面却有很多的房子空着;所有这些都非常不正常。房子对国家和百姓都变成了包袱,成了少部分人赚钱的工具。在这样的社会环境下,我们单位分房的形式变脸抬头了;从分福利房变成单位的改革房或集资房。这样的结果是领导的住房越来越高级,可他们花的钱却越来越少;因为单位使很多利益成为了现实。看我们社会现在很多单位的别墅区,就是这样的住房改革产生的。可怜的老百姓,既没有单位的改革房或集资房;也无钱买商品房,从而又造就出我国特色的经济房。
    
     市场经济在收入水平不平等之前,所有的交易都是不平等的;所以我们的住房改革应该说是失败的。因为它既没有解决老百姓的住房,又没有为国家进行财政集资;只是成就了房地产开发商,使这些人快速的成为亿万富翁。
    
     住房改革首先应该保证“中国公民的居者有其房”,现在却是保证有钱就有房;限制了中华人民共和国公民的居住权,却放开了外来人员的买房权;结果是既增加了老百姓的负担,对国家也没有形成财源。现在我们社会争论的焦点是房价,老百姓希望房价大幅度下降;这样老百姓就能买得起商品房。而高收入者却希望房价上涨,因为他们现在是每个月的收入能买几套商品房;这就是我们社会两极分化的体现。正因为如此,根本不可能找到一条共同认可的途径;除非是国家强制性地保证每个公民的一套住房,而对其它商品房进行价格放开。但这又对很多既得利益者是冲击,所以住房改革遭遇到了瓶颈;现在是进也难,而退更难。在难中徘徊,冲击的是开发商与老百姓;因为他们都是受害者。
    
     第三是就业,现在除了公务员进门还有公平竞争的含义外;其它任何就业都是暗箱操作,所以我们社会现在的就业既没有公平可言;更没有人权的尊严。因为我们现在干同样的工作,却因为就业途径不同而身份不同;如有正式工,还有各式各样的合同工;当然也有临时工。这些人干同样的事,就因为身份不同而收入大相径庭。为什么,因为我们现在就业不仅是岗位少的问题,更是就业不公的问题。所以就业公平成为中国人的人权本质,没有就业公平的人哪里还有人权。
    
     户口、就业、房子本是三位一体的公平产物,却因为我们的变形改革成了全国绝大多数人的胸口之痛。何时真正能把这三个问题公平解决了,中国社会的公平也就营造了。但我们现在就事论事的改革,估计这三大问题在很长时间内都无法公平;因此胸口之痛的人估计这辈子还要痛下去了,因为这三大问题会永远是你的胸口之痛。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓贵大死后留给地方领导和家属的难题/汪华斌
  • 寻找大陆有钱人/汪华斌
  • 毛泽东的《为人民服务》/汪华斌
  • 大学生就业难的责任是社会/汪华斌
  • 干部收入转成“消费券”是最大的内需拉动/汪华斌
  • 汪华斌:官员上电视承诺廉洁就能真的廉洁吗?
  • 最大的不公就是追求财富的权力不平等/汪华斌
  • 公款消费依然是今年春节的主力军/汪华斌
  • 百姓裁员减薪与公务员招聘加薪/汪华斌
  • 中国不可能有金融危机而只有经济危机/汪华斌
  • 公务员火热,但“朝里有人好做官”/汪华斌
  • 三中全会闭幕了,农民回到乡里还是一头雾水/汪华斌
  • “清查扁家洗钱”我们高兴啥?/汪华斌
  • 我们金牌第一就是体育上的成功吗?/汪华斌
  • 中国将成为奥运会金牌的超级大国?/汪华斌
  • 为何我们的政府特富而老百姓却总是穷?/汪华斌
  • 我们现在的“先进表彰”还有作用吗?/汪华斌
  • 我们社会难以实现‘真实’的原因/汪华斌
  • 不要忽视非党群众在抗震救灾中的贡献/汪华斌
  • 某政府官员迎击金融风暴的行为/汪华斌
  • 汪华斌:把公款吃喝玩乐(含招待费)的钱捐献给灾区


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。