[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公积金管理费花在哪里/余丰慧
(博讯北京时间2009年6月19日 转载)
    
      广州市公积金管理中心16日公布了2008年公积金的归集和使用情况。有细心读者从公开数据中发现,一个编制为72人的不以营利为目的的事业单位,每年从增值收益中扣除的管理费超过2000万元,而管理费用列支的则是公积金中心的基本工资、补助工资、职工福利费、社会保障费等,保守估计人均超过 27万元/年(6月18日《京华时报》)。
     (博讯 boxun.com)

      笔者认为,应该分几个层次进行分析解读。首先要分析一下“一个72人的不以营利为目的的事业单位”年管理费用达到2000多万元,人均27万元,是多是少?笔者曾经担任国有银行县级支行行长多年,72人,比一个多点的县级支行(下辖许多营业机构)人员还少许多。而银行完全是以营利为目的,存贷款任务都要依靠到市场去打拼,去强力营销来完成,其费用开支非常之大。但是,一个100多人的县级支行包括员工工资、奖励在内一年总的管理费用大概在三四百万元左右,人均管理费用3万元~5万元。而作为不以营利为目的的公积金管理中心,基本上没有营销任务,基本上是坐等上门的“客户”,一年竟然花掉 2000多万元的管理费用,72人,人均27万元,实在令人不解。
    
      我们注意到,广州住房公积金管理中心有关负责人表示,广州公积金中心员工的工资是由市政府参照公务员标准统一发放的,普通工作人员的月收入不超过4000元。每年的管理费用预算是报财局交人大审议通过的。在全国各大城市来说,广州公积金的单位管理费用是最低的(6月18日《广州日报》)。按照这位负责人的说法,“管理费用有公积金管理系统的建设、设备的维护、办公经费、租用光纤线路租金、政策宣传费用、聘请律师审计费等。”实际上这些费用中诸如系统建设费等都是一次性投入,其他维护费用每年绝对用不了2000多万元。商业银行的网络建设、安全设施、营业设备等都是高端的,维护费用也非常之大,但是,一个县级行每年也就几十万元而已。
    
      “从广州公积金单位管理费用是全国最低”的话语中得知,全国其他地方管理费用更加庞大。这就是一个全国性的问题了,必须引起国家高度重视。公积金都是广大职工以及职工所在单位缴纳的,说到底是百姓的血汗钱。作为管理公积金的公积金中心实际上管理的是广大职工的钱。公积金中心拿着职工的钱在两个方面赚钱:一是把公积金存到商业银行的存款息差收入(是指公积金中心把公积金存到银行的利息减去付给职工缴存公积金的利息部分),二是公积金用来发放按揭贷款的收入。从根本上说,这些收入盈余应该按照缴存公积金数额多少,返还给缴存公积金的职工,而不应该用到其他任何地方。不应该拿广大职工集聚本钱赚来的收入进行大肆花销甚至挥霍。
    
      建议国家有关部门特别是审计等监督机构,迅速对全国公积金管理情况、费用提取是否合理、运用、花销是否正当进行一次全面审计。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中铝与三一集团大幅降薪之比较/余丰慧
  • 余丰慧:格林斯潘何以如此受世人关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。