[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵化鲁:80后当上市长,名校高学历+赶上好机遇?
(博讯北京时间2009年6月22日 转载)
    
    各省的高考成绩正在揭晓,所谓的“高考状元”,受媒体追捧的好戏会如期上演。与此同时,官场的“状元秀”同样为媒体所关注。新京报6月22日报道,清华大学毕业的硕士周森锋6月21日以全票当选湖北宜城市市长,出生于1980年7月的周森锋成为湖北省目前年龄最小的市长,这样年轻的市长,在全国也不多见。
     (博讯 boxun.com)

    80后的周森锋当上市长,29岁就担任了县市党政正职,从新闻角度来说很有看点。据媒体介绍,周森锋自2004年参加工作以来(系襄樊向清华大学引进高素质人才),他历任襄樊市建委副主任、规划局副书记、副局长和宜城市副市长、副书记、代理市长。无论在哪个岗位上,周森锋都责任心强,作风民主,经常深入群众,深入实际,受到干部群众的一致好评。
    
    分析人士认为,周森锋升迁赶上了好机会:作为高级人才被襄樊市引进、及早下了基层、下去时抓住了时机。作为外来干部、年纪又轻,工作踏实而有成效,于是提拔重用顺理成章。当选后周森锋表示,他一定不负重托,不辱使命,恪尽职守,把自己的全部精力贡献给宜城这片热土。
    
    长江后浪推前浪,江山代有才人出。对周森锋履新应该表示祝贺,我们党的干部队伍注入新鲜血液,更加朝气蓬勃,可喜可贺。党和人民的事业需要优秀的接班人,新陈代谢是自然规律。回顾周森锋的成长之路,名校高学历是他闪光的起点。如果没有清华硕士生的金字招牌,后来的引进和委任副处级就无从谈起;如果不是工作四年后到基层锻炼,随即又赶上市长换届,他的最年轻市长的新纪录就难以创造。一连串的因素,注定了这位80后市长的特殊性。
    
    就周森锋而言,我觉得更应该关注的是其工作能力。德才兼备,量才使用,一直是组织部门任用干部的原则。年轻的周森锋履新誓言说得很好,但更重要的是他把自己学到的知识转化为生产力,给当地百姓带来福祉,全票当选市长,就是一个很好的证明。说与做有时候完全是两码事,不久前落马的原深圳市长许宗衡,50年代生人,“双硕士”学历,三个月前还在央视“小崔说事”栏目舌吐莲花、口若悬河,三个月后就因贪腐黯然下台,公开场合的豪言壮语不过是掩人耳目的小把戏,徒留笑柄,他的“双硕士”文凭怎么搞到的令人生疑。无独有偶,因一句“替谁说话”而招致大量非议的郑州那位副局长,生于50年代,学历是在职研究生,党龄和工龄甚至比周森锋的年龄还长,竟然说出那样有失身份和水准的“名言”,看来学历和年龄这东西,有时也是靠不住的。
    
    对媒体欣喜地报道周森锋这位最年轻的市长,我表示理解。但是,许宗衡与“替谁说话”副局长两个反面典型也给了人们更多的警示:作为80后的年轻干部,如何不断加强自身修养,继续走好以后的路,对媒体和周森锋来讲,确实都有思考和探讨的必要。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙东东已道歉 众网友为何不依不饶/赵化鲁
  • 道德绑架下的造神运动/赵化鲁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。