[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周森锋的父亲是谁?/乔志峰
(博讯北京时间2009年6月22日 转载)
    
     21日,湖北宜城市四届人大四次会议以无记名投票的方式,选举产生了新一任市长。据了解,以全票当选市长的周森锋今年29岁,系湖北省目前年龄最小的市长。22日一早在媒体上看到相关报道后,我的第一反应就是搜索了一下“周森锋的父亲是谁”,结果一无所获,说明我“人肉搜索”的功夫还很不到家。但同时我也震撼地发现,在搜索引擎相关搜索一栏里,已经有了“周森锋父母”、“周森锋背景”、“周森锋后台”等一系列关键词。看来,不少网友有着跟我一样的好奇心,并且他们比我起得早、看得深、下手快!
     (博讯 boxun.com)

      周森锋并不是享受此种舆论“待遇”的第一人。山东惊现“80后”厅官的消息见报后,也引起了舆论的广泛关注。从2002年参加工作到成为副厅级干部,共青团山东省委副书记张辉只用了5年零8个月,网友对他的家庭背景产生了浓厚的兴趣。但公开资料显示,张辉的父亲是山东省曹县林业局一名普通的退休干部,母亲是曹县妇幼保健院医生,并没有什么显赫的家庭背景,舆论后来才慢慢平息。
    
      有志不在年高,优秀的年轻人走上领导岗位属于正常现象,美国18岁的高中生迈克尔·塞申斯还当选了美国希尔斯代尔市市长呢,中国也流传着“甘罗十二拜相”的佳话。“年龄最小的市长”和“80后厅官”闪亮登场,按照正常的思维,大家应该为之赞叹,关心的应当是这些年轻同志的工作经历、光辉成绩以及他们的过人之处。可现在,却有那么多公众(包括我)首先想到的却是把目光投向他们的家庭背景和社会关系。何以至此?这其实并不难理解——有什么样的社会现实,就会催生什么样的舆情环境。坊间流行一种说法:XX级是生出来的,XX级是买出来的,XX级是打出来的。话虽然偏激,但不得不承认,正是当前组织人事管理中存在的种种弊端,才让公众产生了不信任情绪,并由此引发了诸多猜疑。
    
      周森锋的父亲是谁?这个本不该是个问题的问题,在现实语境下却成了公众关注的焦点。莫非,今后提拔干部的时候,除了列出该同志的个人简历之外,还要一一列清其家庭背景和社会关系,公众看了才会觉得心里更“踏实”?这也许真的是一个没有办法的办法。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老佛爷挪用军费修花园,共产党搜刮民血购宝马/乔志峰
  • 乔志峰:请不要揪住余秋雨大师不放
  • 决不放过敢咬领导的狗东西/乔志峰
  • “半数人拿不到五一加班费”的悲哀/乔志峰
  • 何不干脆叫停“卫生城市创建”/乔志峰
  • 乔志峰:宋祖德成了娱乐圈的“纪委书记”
  • 乔志峰:我来推荐个2012年奥运会的举办地
  • 受贿仅6万?堂堂副局长,难道连这几个小钱都不放过?/乔志峰
  • 乔志峰:五常市公务员是“周一工作制”?
  • 昭通市永善县公安局政委嫁女要的就是“轰动效应”/乔志峰
  • 凭什么拿纳税人的钱补贴蒙牛伊利?/乔志峰
  • 乔志峰:河南省濮阳县教育局长为母大办周年祭也成了生财之道?
  • 兰州机关干部扫马路应“推而广之”/乔志峰
  • 跳楼副镇长的悼词该怎样写?/乔志峰
  • 乔志峰:副镇长从女性朋友家跳楼身亡为哪般?
  • 乔志峰:从“不仅是三聚氰胺”到“不仅是牛奶”
  • 乔志峰:从“奥运人才”的不满说起
  • 乔志峰:我也产生过抽阎崇年的念头
  • 乔志峰:热烈祝贺“国内最大的荒草园”在河南宜阳落成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。