[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

元武宗表面尊崇孔子/刘延宁
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
     为什么加“大成”二字呢?因为孟子说过:“孔子之谓集大成。集大成也者,金声而玉振之也。”
     元朝对孔子的尊崇超越了唐、宋两代。而且,加封孔子“大成至圣文宣王”的,不是采行汉法的元世祖,也不是汉文化修养较深、倾向进一步推行汉法的元仁宗、元英宗、元文宗等皇帝,而是汉文化修养最浅、最为保守的皇帝之一元武宗。
     元武宗从十几岁起就镇守漠北、与海都、都哇等叛王作战,因而他所受多少汉文化教育甚少,对中原传统的政治制度和传统文化相当隔膜。在武宗朝,无论是政治制度、官员任用还是文化政策都偏离汉文化的轨道,比如中央政府的主要官员多用其潜邸之旧人或怯薛人员,而颇具汉文化修养、熟悉中原传统王朝统治制度的(中央)官员则多受排挤。政府中汉人官僚不仅少,而且职位低,一、二儒臣所起作用甚微。而且,武宗嗜酒好色,史称他“惟曲蘖是沉,姬嫔是好”(《元史·阿沙不花传》),就是整天沉浸在酒糟和温柔乡之中。这样的皇帝会尊崇孔子,并发布加封孔子尊号的诏令,岂不是奇也怪哉!元武宗真的尊崇孔子、崇尚儒学吗?原来,始作俑者是武宗朝儒臣、翰林学士阎复。 (博讯 boxun.com)

    武宗能接受阎复的倡议,加封孔子“大成至圣文宣王”,与阎复支持武宗争夺皇位有关。武宗的即位诏书就是阎复所撰,诏书内称武宗“世祖曾孙之嫡,裕宗正派之传,以功以贤,宜膺大宝”,极力吹捧武宗争夺皇位的“正当性”与“合理合法性”,可见阎复与武宗的关系比较密切,能得武宗信任。更重要的是,武宗为孔子追封尊号是为了维护蒙古对中原汉地的长久统治。由阎复撰写的《加封孔子制》称:“朕纂承丕绪,敬仰休风。循治古之良规,举追封之盛典,加号大成至圣文宣王,遣使阙里,祀以太牢。于戏!父子之亲、君臣之义,永惟圣教之尊;天地之大,日月之明,奚馨名言之妙。尚资神化,祚我皇元。”可知其借助加封孔子尊号以粉饰文教,淡化武宗朝倒行逆施的政治,笼络汉族官僚和士人,维护其统治。“尚资神化,祚我皇元”,才是武宗加封孔子尊号的真正目的。
    武宗加封孔子尊号的另一重要目的是借助孔子的纲常礼教,即“父子之亲、君臣之义”,君为臣纲、父为子纲,处理他和皇太子也是他的弟弟爱育黎拔力八达的关系,让爱育黎拔力八达遵守“君臣之义”,对他效忠。因为武宗的皇帝宝座本来是他弟弟抢来的,他凭借强大的武力逼迫他弟弟拱手让出。1307年,元成宗死后,因成宗子、皇太子德寿早夭,发生皇位继承危机。卜鲁罕皇后居中用事,把持朝政,试图拥立安西王阿难答为皇帝。被流放到河南的答己和其次子爱育黎拔力八达秘密回大都(今北京),依靠右丞相哈剌哈孙和汉人侍从李孟的谋略和协助,发动流血政变,一举肃清卜鲁罕皇后及其党羽,夺得皇位。但是答己的长子海山军功卓著,有众多将领和蒙古诸王贵戚的支持,以强大兵力相威胁,在上都即皇帝位,是为元武宗。不久,立其弟爱育黎巴力八达为皇太子,约定兄终弟及、叔侄相承。但是,由于武宗与皇太子所受教育不同,政见也相左,矛盾冲突、政治斗争在所难免。武宗尊孔的目的之一正是用孔子的“君君、臣臣”纲常礼教制约皇太子爱育黎拔力八达。
    武宗听从阎复们的倡议,通过诏书的形式加封孔子“大成至圣文宣王”的尊号,对元帝国继承尊孔崇儒的传统无疑有其积极意义。那么孔子在元代的地位真的因此而提高了吗?其实不然。武宗朝政治以封爵太滥为特点,对诸王贵族滥以及中央政府的官员屡加官爵,滥封遥授。就连拱卫直都指挥使马谋沙“角觝屡胜”,也遥授平章政事;皇太子乳母李氏还被封为寿国夫人呢。当时的儒臣张养浩批评说:“自有国以来,名器之轻,无甚今日。”(张养浩:《时政书》,《元朝奏议集录》(下),浙江古籍出版社,1998)武宗时期王、公之类的封赠如同儿戏,如同后世大师封号之泛滥。在这样一个封赠泛滥的时代,孔子的“大成至圣文宣王”尊号又所值几何?
     如果再把元代的儒、释、道作横向比较,更可见孔子“大成至圣文宣王”的尊号之轻。虽然蒙古统治者对各种宗教采取兼容并包的政策,但最崇尚的还是释教。《元史·释老传》说:“元兴,崇尚释氏,而帝师之盛,尤不可与古昔同语”,“百年之间,朝廷所以敬礼而尊信之者,无所不用其至。虽帝后妃主,皆因受戒而为之膜拜。”土番萨斯迦人帝师八思巴,在忽必烈即位之初就被尊为国师,授以玉印。八思巴制成蒙古新字后,遂升号曰大宝法王,更赐玉印。至元十六年,八思巴卒后,忽必烈对他赙赠有加,赐号皇天之下一人之上开教宣文辅治大圣至德普觉真智佑国如意大宝法王、西天佛子、大元帝师。字数之多、名号之崇高,远远超过孔子。元英宗自幼受儒家文化教育,又锐意进一步采行汉法,但是他在位期间孔子的地位仍然低于帝师。元代道教也显于儒学,元初衍圣公孔元措袭爵就有赖于释、道两教领袖之扶持,元代道教教主封号之辉煌也不弱于儒学宗师孔子。比如,元成宗时加号正一教主张留孙特进上卿、玄教大宗师、开府仪同三司,同知集贤院道教事,且追封其三代皆魏国公,官阶品俱第一。武宗时更升大真人,知集贤院,位大学士上。仁宗时又加号辅成赞化保运玄教大宗师,刻玉为玄教大宗师印以赐。英宗时其徒吴全节嗣位,英宗制授特进、上卿、玄教大宗师、崇文弘道玄德真人、总摄江淮荆襄等处道教、知集贤院道教事,玉印一、银印二并授之。总之,虽然元朝追封孔子为 “大成至圣文宣王”,但孔子的地位仍然屈居释、道教主之下,儒士的社会地位也仍然处在僧道之后。
     可见,元武宗虽然表面上如此尊崇孔子,孔子在元代的地位其实是很虚的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 槟郎:我三遇孔子
  • 孔子说了什么?/纳米特•阿罗拉
  • 张祥龙:北大立孔子像 儒家还是处于文化边缘
  • 耿志剛:孔子的從政觀
  • 孔子的教育思想再解/鹿玉山
  • 孔子比吴祚来们高明
  • 孔子的世界主义与民族文化认同/李存山
  • 在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
  • 孔子曰:“质胜文则野,文胜质则史。”
  • 中国人为什么必须彻底“批判”孔子?
  • 孔子的“仁与天道”/徐福来
  • 为什么孔子主张“仁”/包晓光
  • 被描绘的孔子--解读
  • 读钱穆《孔子传》/王云志
  • 孔子思想對《易傳》之影響--以〈繫辭傳〉為討論範圍/林鈴芳
  • 孔子思想与民主政治/邓小军
  • 大中华教育的字源/殷孔子
  • 贾陆英:孔子在世界的影响
  • 雷红霞:孔子与苏格拉底道德哲学的比较
  • 中国新形象,孔子学院难掩东方专制
  • 国家汉办驳斥通过孔子学院等进行文化渗透说法(图)
  • 300多名海内外孔子后裔在孔林祭祖(图)
  • 孔子学院新目标:2010年全球达五百所
  • 人大代表陈正统:建议将孔子诞辰日定为教师节
  • 孔子故里数千教师请愿 省委官员归咎媒体煽动/RFA
  • 中国人民大学校内外公开招聘孔子学院院长
  • 随着“孔子学院”的扩张 海外华文教师“奇缺”
  • 有关在奥运开幕式上抬出孔子的建议的评议
  • 孔子是个阴谋家
  • 北大教授李零:我要与“孔子热”划清界限
  • 孔子学院总部在北京正式成立:女国务委员亲自担任主席
  • 孔子文化节遭审美疲劳:未脱离政府办节模式
  • 孔子“圣诞日”与新的造神运动(图)
  • 孔子标准像为什么遭到人们反对?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。