[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王军涛:纪念六四二十周年的新特点 (图)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
     “六四”二十周年纪念活动已经落下帷幕,就今年纪念活动出现的新的特点,记者采访了被当局钦定为“黑手”的八九民运领袖、哥伦比亚大学政治学博士王军涛先生。
    
    记者:王博士,今年的六四纪念活动已经落下帷幕,作为当年的民运领袖,您也全程参加了今年的六四纪念活动,能否请您谈谈今年的六四纪念有哪些新的特点呢?
    王军涛:纪念六四二十周年的新特点
    
    图:王军涛在演讲
    王军涛:纪念六四二十周年的新特点


    
    图:王军涛在牢房中与管教合影
    
    王军涛:今年的六四纪念活动规模更加宏大,可能是继91年以来规模最大的一次吧。表现为,即使在中国大陆,纪念活动也呈现公开化。一些当年运动的参加者如周舵等公开发表文章申请游行,一些知名学者和体制内的老人召开六四纪念会议,一些出生于八十年代的年轻人如刘莎莎、张怀阳、陈杨等也加入了纪念活动。
    
    在海外,出现了一批纪念六四的出版物,如吴仁华的《六四清场内幕》、《六四清场的戒严部队》,封丛德的《六四日记》等等。对“六四”纪念活动的宣传也呈现多样化色彩,出现了网络会议和视频等新形式。纪念的关注点也由过去的学生为主转移到关注当年的市民和所谓的“暴徒”,当年市民领袖、飞虎队队长宋书元先生也上了主席台。这都是不同于往年的新特点。
    
    记者:可是在海外,好像国际舆论的关注不是太聚焦啊。
    
    王军涛:跟“六四”十周年、十五周年相比,确实存在西方社会关注力度减弱的问题。十五周年的时候,哥伦比亚大学搞过一个很大规模的研讨会,美国政府和国会的政要也都参加了纪念活动,今年这些都没有出现,而且海外华人的关注力度也持续减弱。
    
    记者:原因何在呢?
    
    王军涛:很复杂。应该与经济形势和中国政府的统战策略有关。
    
    记者:中国官方对六四纪念活动有什么新的举动?
    
    王军涛:总的看来,胡温不愿意为“六四”背黑锅,他们对“六四”纪念的态度是消极应对。比如,过去“六四”来临的时候,北京对一些异议人士是动辄抓人、关押,现在是花钱请喝茶、喝咖啡甚至洗澡、旅游。
    
    记者:可是,5月28日,辽宁青年张鹏(网名张怀阳)被沈阳市公安机关刑事拘留,据代理律师会见张怀阳后透露,公安指控张怀阳的罪证有两方面,其一、网上发帖询问是否有人上街纪念“六四”二十周年;其二是制作了几件文化衫自己穿。据一些网友跟张怀阳的网络沟通和了解,张怀阳是个热爱国家、乐于助人的热血青年,他长期关注因签署零八宪章而被软禁和殴打的女孩刘莎莎。
    
    另外据悉,江苏青年陈杨因与朋友商议穿白衣服和点燃蜡烛纪念六四,于6月3日下午被重庆公安机关逮捕,迅即被决定劳教一年。
    
    这两个案例说明,中国政府对纪念“六四”的打击力度还是非常大的呀。
    
    王军涛:不知道你是否注意到,你谈到的这两个案例都是地方政府干的蠢事。在北京,有些学者召开“六四”研讨会,有些人申请游行,其程度和影响比张怀阳和陈杨都不知道要厉害多少倍,他们并没有遭到拘留和劳教,这说明什么?张怀阳不过是个纯真的小男生,不让纪念“六四”就准备躲在被窝里偷偷哭,这样的人你抓他干什么?这说明沈阳地方当局没有领会中央的精神实质,干了愚蠢的事。
    
    记者:您认为胡温政府为何要对纪念“六四”采取这种在您看来有些松动的策略呢?
    
    王军涛:目前的中国社会面临很大危机,吏治腐败和地方政府黑社会化等导致社会矛盾尖锐、各种压力丛生,这使得政治异议运动正在走出困境,汇入一股巨大的洪流。在这种洪流的压力之下,胡温政府想维持和谐稳定的社会局面,就不能制造新的热点问题。
    
    95年的时候,刘晓波、陈子明、王丹提出社会和解,成为最激进的声音,三人都为此被抓、坐牢,2009年戴晴再次提出政治和解,不但政府没有任何反映,民间社会和网络上一片骂声,这种对比你可以看出,形势确实发生了巨大的变化。形势比人强,胡温的策略当然也相应做出调整。
    
    记者:人们感觉社会好像更加动乱,中国政府扣着《零八宪章》的发起人刘晓波不放,但也不抓其他人,让人们百思不解。
    
    王军涛:这次《零八宪章》体现出来的是一场双赢的游戏,胡温不想抓人,但也不愿放人,反映了一种举措失当的矛盾心态。他们不过想在“十一”阅兵前营造一种稳定的气氛。
    
    记者:说起“十一”阅兵,您认为是一种什么性质的举措呢?
    
    王军涛:与其说向国际社会炫耀军力,不如说向人民宣示武力。当今世界,和平是主题,台湾也早已不是敌对的阵营,花那么多银两阅兵给谁看呢?无非是给老百姓看吧。胡温无非想对老百姓说:别忘了我手中还有这么多枪和坦克!但是,老百姓谁管这一套呢?你看最近湖北发生的群体事件,老百姓生生把武装到牙齿的武警打跑了。这说明了什么?89民运的时候,共产党镇压了讲理的大学生和知识分子,现在就剩下不讲理的“暴民”了。胡温真有胆量再搞一次六四屠杀么?我很怀疑,阅兵不过是一种给自己打气壮胆的心理战罢了。
    
    记者:非常感谢您接受采访。
    
    王军涛:不客气。
    
    附维基百科对王军涛的介绍:
    
    王军涛(1958年-),生于北京,1978年考入北京大学技术物理系,曾任北京《经济学周报》副主编。六四后在国内逃亡。1990年11月24日被捕,并以颠覆政府罪、反革命宣传煽动罪被判刑13年。1994年以“保外就医”的名义被直接送美国。2006年获美国哥伦比亚大学政治学博士。2006年10月担任新西兰坎特伯雷大学当代中国的文宣与思想工作研究计划的博士后研究员。曾为赵紫阳治丧委员会负责人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王军涛澄清事实:那年北京没“动乱”
  • 王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
  • 王军涛:犬儒化的中国中产阶层(图)
  • 政治和解:理念、困境与现实途径/王军涛
  • 王军涛谈杨佳在囚徒困境下的理性暴力
  • 瓮安事件与中国政治暴力化/王军涛
  • 王军涛针对新华网进行诽谤发表声明
  • 王军涛:在八九丰碑下的政治思考(图)(图)
  • 陈子明王军涛:六四将获应有评价
  • 中国官方封杀王军涛募捐视频新闻
  • 王军涛:中国当局试图挑起极端的暴力冲突
  • 王军涛解读中共岁末对胡佳下手
  • 采访王军涛:习近平、李克强的從政之路
  • 老同学王军涛谈李克强:和官场上完全不一样


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。