[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请中共对刘晓波用辩论不用暴力(含评论)/萧瀚
(博讯北京时间2009年6月24日 来稿)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    请用辩论,勿用暴力
     (博讯 boxun.com)

    萧瀚
    
    北京市公安局透露,刘晓波因涉嫌煽动颠覆国家政权罪,于23日经检察机关批准后依法逮捕。新华社报道,据公安机关侦查掌握,近年来,刘晓波以造谣、诽谤等方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,违反了《中华人民共和国刑法》,涉嫌煽动颠覆国家政权罪,北京市公安机关依法对刘晓波立案侦查,2009年6月23日经检察机关批准逮捕。经初步审查,“刘晓波已对公安机关指控的犯罪事实供认不讳。”据内部消息说,中共打算对刘晓波“严肃处理”以后,伺机遣送他出国治病,以便实现中共的“利益最大化”。(新闻
    
    看到这则新闻,我很惊讶,很遗憾,也很愤懑。多年来,刘晓波先生在极其艰难的环境中,为中国的民主事业做出巨大贡献,赢得了世界范围内的广泛敬意。虽然对他一些观点并不都赞成,但我依然对他充满敬意。
    
    关心刘先生的人都知道,他是因为“零八宪章”遭到了新一轮的囚禁,而现在甚至改为批捕了。
    
    按照这些年来种种发生的事情看,所谓刘先生涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,无非是因为他有大量关于中国应该走向民主化道路的言论,确实这些言论十分直言不讳,直指执政党最头疼的一些政权合法性问题。
    
    唯有以暴力为手段的倡导或直接行动妄图颠覆国家政权,这才构成诸如“内乱罪”之类的罪名,这已差不多是全世界法治国家的刑法通例。以我个人对刘晓波先生思想的了解,他的言论中未曾有过号召人们使用暴力颠覆目前政权的做法和想法,他对零八宪章作出的杰出贡献,在在都体现其非暴力精神。如果说他认为中国不应该继续走目前这样的“社会主义”道路,这恐怕不仅仅是刘先生的观点,也是我以及许多人的共识——虽然人们的一些具体想法未必一致,但我们一直认为暴力推翻现政权无法给中国带来良治的秩序,无法给中国人民创造幸福,我们更希望以现有的制度秩序为基础,走一条宪政法治全面改革的道路,这无论对于人民,还是对于执政党都是最优的选择。
    
    倘若刘先生因为这些言论而获罪,这就侵害了《宪法》所承认的言论自由权,是典型的因言获罪,这是我反对的,我相信这一点也是许多人所反对的。
    
    目前中国的政治改革问题已经出现了很多不同声音,在这些声音里有些可能是温和的,有些可能是刺耳的,这都是正常现象。
    
    中国历代都存在一个严重问题,就是凡事不喜欢用公开辩论的方式解决,而喜用暴力灭杀各种异见,这种做法导致了古往今来大量的悲剧,身处庙堂若不能容忍和听取各种不同意见,除了给国家制造灾难,还能产生什么?古今悲剧汗牛之史事,望政府多所鉴取,一改中国政治的丑陋传统。
    
    当然,改变这一传统的过程不是一蹴而就的,近些年来,政府在各方面因素综合推动下,确实一直也在制度方面逐渐向公开化、民主化迈进,但客观地说,步子的幅度和频度显然都还很不够。公共议论虽有喜人进展,但不可否认,在许多方面尤其是一些关于政治的基本问题方面,还基本上都是禁区,政府在容忍异见方面还需要更加开阔的心胸,需要对《宪法》和相关良法的真正尊重。
    
    虽然我像所有正常人一样,恐惧自己也被政府突然绑架,失去自由。但我依然要说出下面这句话:如果刘晓波先生应当被捕,意味着我们所有批评过政府的人都应该被捕;如果刘晓波先生应当被定罪,我们所有批评过政府的人也应该被定罪。
    
    希望政府尊重每个中国人的言论自由,听到异见,请用辩论,勿用暴力。为此,我希望政府重新考虑此次对刘晓波先生的批捕行为,适时地尽快撤销,还刘先生以基本的自由和公民权。
    
    2009年6月24日於追遠堂
    
    本文欢迎完整转载
    敬请注明出处http://blog.sina.com.cn/xhzyt
    
    金牙大状首席律师:
    2009-06-24 13:14:16 希望政府尊重每个中国人的言论自由,听到异见,请用辩论,勿用暴力。
    
    博主回复:
    
    
    新浪网友:
    2009-06-24 13:15:00 请教:能否说媒体是社会正义的最后一道防线?至少就中国的现实而言。盼复
    
    博主回复:
    
    
    新浪网友:
    2009-06-24 13:15:25 萧老师好,又来学习常识来了,谢谢!
    
    博主回复:
    
    
    金牙大状首席律师:
    2009-06-24 13:15:50 医生了解当事人的身体结构和健康状况,律师了解当事人的行为和精神状态,这是由职业决定的。亦即是律师职业特点决定着其更易了解事实的真相。
    
    又因为律师所从事的是如何说服他人采纳他(她)的意见的工作,且往往在反对(反驳)声中前行,他(她)得经常换位思考、多角度思考。
    
    这两大律师职业特点决定着律师对社会的把握深刻而全面,并拥有傲人的口才。
    
    这样的能力如果遇上法治国家,总统啦,议员啦,自然不少是从律师中诞生。
    
    中国律师成为非“橡皮图章”性质的“议员”,“总统”仍然是遥远的梦,但从多角度着手,揭露政治腐败,社会不公,维护弱势群体利益是有职业良知和使命感的律师应该做的。实践证明,这对维护当事人的合法权益,对推动社会进步大有帮助。
    
    多年的律师职业生涯,经历众多的大要案辩护,聆听那些没有令司法机关形成案的充满血泪的冤情,经常让我们心灵受到巨大的震撼。作为律师,面对这些为法治社会所不容的冤情,如果麻木,那已经不成为律师,甚至不是人了;如果有良知呢?又常常因为无力帮助洗雪冤情而苦恼。
    
    博主回复:
    
    
    新浪网友:
    2009-06-24 13:22:50 新一轮的文字狱
    
    新浪网友:
    2009-06-24 13:24:09 面对这样的政府,夫复何言?难道和谐就是不出声说话,只举手赞成?无语
    
    
    博主回复:
    
    
    新浪网友:
    2009-06-24 13:29:53 真是见鬼了,当我转载在校内的时候,又出现了“对不起,您的文章发表失败。文章内容包含不合适内容,请检查。”,呵呵,无语了!
    
    博主回复:
    
    
    新浪网友:
    2009-06-24 13:33:53 先生好天真啊! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
  • 请以人权的名义释放刘晓波/冉雲飛
  • 刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”
  • 余杰:从《零八宪章》看一百年前的立宪运动--为刘晓波失去自由一百天而作
  • 陈奎德:筚路蓝缕 以启山林—刘晓波《未来的自由中国在民间》序
  • 江棋生:希望当局不要在刘晓波的事情上再犯混(图)
  • 08宪章:刘晓波坚不屈服
  • 高瑜:公民刘晓波
  • 刘晓波对中国民主化的意义
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 李贵仁:春节想刘晓波,谈刘晓波
  • 舟至洋:从七君子到刘晓波,中国民主党人风雨兼程八十年
  • 刘逸明:我所认识的刘晓波先生
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
  • 余杰 :刘晓波的道路就是胡适的道路
  • 阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运
  • 余杰:在横眉与俯首之间——为刘晓波五十三岁生日而作
  • 刘晓波、鲁扬近乎哈维尔?烂漫自由派?
  • 强烈抗议北京当局逮捕刘晓波
  • 刘路:解读刘晓波以煽动颠覆罪被捕
  • 刘晓波因“涉嫌煽动颠覆国家政权罪被依法逮捕”
  • 涉及刘晓波的“新华社消息”
  • 刘晓波监视居住逾期 妻子吁当局允其会见
  • 零八宪章相关者再遭监控 当局将对刘晓波案给说法?
  • 刘路:国家敌人刘晓波
  • 中国延长拘押异议人士刘晓波
  • 刘晓波监视居住期满 律师致信要求变更措施
  • 独立中文笔会对北京当局继续关押刘晓波博士的抗议声明(图)
  • “维权网”就当局继续非法羁押刘晓波博士的声明
  • 刘晓波“监视居住”法定期限已满 当局仍不肯放人
  • 刘晓波获美国笔会自由写作奖(图)
  • 刘霞:呼吁释放我的丈夫刘晓波(图)
  • 黄光裕与刘晓波,奸商与脊梁殊途同归
  • 请将阳光和自由归还给刘晓波----余杰致胡锦涛先生公开信
  • 余杰:请将阳光和自由归还给刘晓波—致胡锦涛的公开信(图)
  • 余杰:请关注刘晓波被"监视居住"的处境
  • 刘晓波“软禁”百日与妻子第二次见面(图)
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。