[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

绿坝背后的政治监控目的
(博讯北京时间2009年6月25日 转载)
    
    世界报一篇由该报常驻上海记者佩德罗莱蒂撰发的报道文章围绕中国民间社会反对政府强行推行网络过滤软件"绿坝"的主题。文章的题目就叫作:在中国一个名为阻挡黄色侵蚀的”绿坝“软件的背后,藏有政治监控的计划。世界报的文章评论说,中国民间社会这一次的抗衡,充分体现中国公民社会对被认为是任意强加并隐藏阴谋的措施越来越具有警惕。不仅是网民,而且也有愤怒的律师,大学教授,电脑信息工程师们和纳税人,都决定联合起来,共同反对政府关于从7月1日起安装防堵黄色内容的绿坝软件的措施。
     (博讯 boxun.com)

    世界报的文章还着重指出,谁都知道中国反对低级趣味内容的运动向来都怀有政治目的。绿坝软件措施还是要过滤删除被认为是政治敏感的词汇内容在国内网站出现流通,这一禁止措施进一步强化庞大而非常有效的网际网络监控过滤长城系统的威力,封锁关闭国内外网站,屏蔽删除国内网上邮件信息。虽然仍然可以用一些办法绕过绿坝监控,可是在电脑上强制安装监控检查软件,则标志着在强化遭到日益强烈的抗衡的舆论的监控方面又向前迈出一步。这个叫做"绿坝-花季护航"的网上监控软件,由两家中国电脑开发公司推出,已经在成千上万所学校和数百万由政府资助的农村地区的电脑上安装。
    
    中国政府5月29日作出的绿坝决定,让美国电脑工业不安。世界报引述亚洲华尔街日报说,美国驻中国大使馆6月22日公开对中国政府通过这一行动寻求进一步限制上网自由和言论自由权利表示不安。中国和美国的电脑软件设计专家都曾测试绿坝软件。绿坝软件能够自动过滤删除与法轮功,西藏,持不同政见等有关的政治敏感内容。可是也发现错误百出,绿坝在火狐搜索器上就失灵。网民还嘲笑绿坝根据颜色判断色情程度而设计,自动地屏蔽大白猪的照片。
    
    中国维权律师要求政府部门透明公开两家拿下4200万人民币公共市场合同的软件公司中标情况,他们指控强制安装这个软件系统违反反垄断法律,而且绿坝禁止同性恋这样的词汇,有歧视犯法之嫌。世界报的报道说,一项调查显示,百分之80的中国网民拒绝安装绿坝软件,更何况中国网上长城漫画式丑陋标志形象挥舞大铁钳,只管钳制舆论自由,却任由毫无文化的低俗内容在网上泛滥。
    
    面对社会普遍的抵触,政府部门一方面表示绿坝只是一种选择,也可以卸下绿坝;但同时中国又对不愿意装置限制自由软件的美国电脑公司发出强烈信息。中国中央电视台就指控美国古歌搜索违反中国法律,在中国传播黄色内容。
    
    自从金融危机爆发以来,西方已经怀疑中国执行重振经济方案中有贸易保护主义倾向,日前,美国与欧盟就中国限制出口稀有金属问题向世界贸易组织提起诉讼。就此,世界报驻上海记者佩德罗莱蒂发自上海的另外一篇文章名为:“西方担心中国的保护主义”;回声报发表题为:“华盛顿和布鲁塞尔联手反击中国执行保护主义的企图,”的文章。
    
    法国经济报纸回声报还发表社论,标题就叫作:“中国之谜”。回声报评论说,在经济危机初起之际,保护主义就像老鼠过街一样,人人喊打,全球化的经济如果不希望走向上个世纪三十年代那样的灾难性深渊,全球化经济就不能够允许犯下保护主义这种大错。国际贸易组织为此甚至专门设立了一个监督机构,如今全球都要监督的一个国家就是中国,如果中国把其部分雄厚的外汇储备用于进口的话,那将会加快世界经济的复苏。
    
    中国是欧洲的第二大贸易伙伴国,到2010年,甚至可能在今年2009年,中国就会成为世界第二大经济大国。因此,当中国当局在公共市场领域鼓励要首先优先当地的企业的时候,中国主要的贸易伙伴国提高警觉当然不足为奇,欧洲第一大出口国德国的国外销售痛苦不堪也不足为奇,德国准备在不久后的世界8强峰会上提出保护主义的问题,尤其要提出的是中国的保护主义问题。
    
    回声报署名哈兹拉的社论最后无可奈何的结论说,然而,谁也不能让西方经济大国与中国之间打起贸易战,美国,欧洲和中国都不能听之任之。
    
    解放报就第一架在欧洲以外组装的空客A320出厂交付使用撰文强调,第一架在欧洲之外完成组装的空客走出天津空客组装厂,文章还进一步指出,在天津完成组装的空客A320标志着在西方备受诱惑的中国航空市场的起步。
    
    费加罗驻京记者拉戈蓝日就著名的法籍华裔艺术家严培明新作品在北京大山子比利时乌伦斯当代艺术画廊展出直到九月十三日撰文。
    
    作者:索菲 文章来源:RFI _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 手法强横质素粗糙,如此「绿坝」可以休矣
  • 流氓还侵权,4170万的镣铐——绿坝,IT鸡肋?
  • 绿坝是要整治我们
  • 绿坝 IT鸡肋?
  • 在对这个软件进行了一番测试后,我笑了:我爱绿坝
  • 绿坝总裁张晨民可能已经是美国人/郑存柱
  • 中国政府在“绿坝”指令上后退了吗?
  • 绿坝为花季护航,谁为公民的隐私护航/杨恒均
  • 曾节明:“绿坝”防不住专制的溃堤
  • “绿坝”风波:民意的胜利和政府的让步
  • “绿坝”风波:民意的胜利和政府的让步(图)
  • 绿坝工信部长 消除儿童对性的神秘感/李银河
  • 北京当局金盾“失利”引出绿坝(图)
  • “绿坝”的黑心/五岳散人
  • 伊朗总统大选与绿坝花季护航/韩松
  • 绿坝真能成为真正的滤霸吗?(图)
  • 支持工信部安装“绿坝”:最好把辞源里的词汇都过滤掉
  • 恶人还要先告状: 绿坝扬言要起诉美国密支根大学
  • 刘水:支持工信部安装“绿坝”
  • 工信部:绿坝原定7月1日的装机日期不变
  • 中国“绿坝”工程引发中美龃龉
  • “绿坝”风波 民间要求听证
  • 內地敢言博客﹕绿坝是要整治我們
  • “绿坝”威猛,胡锦涛邓小平照片成不良资讯
  • 网民要小心:另一种“绿坝”阴谋已经得逞
  • 绿坝软件究竟是过滤什么的?(图)
  • 纽约时报:中国政府并未在“绿坝”指令上后退
  • 美国公司称掌握绿坝软件侵权确切证据
  • “绿坝”争议持续扩大 国际商会呼吁抵制
  • 北京身陷绿坝门 不得不软化立场
  • 独家:台湾和日本品牌计算机将联合抵制绿坝的安装
  • 北京身陷绿坝门 不得不软化立场
  • 中国多位公益律师表示愿为美国Solid Oak公司义务代理“绿坝”纠纷
  • 加菲猫太黄被绿坝过滤 黑人裸照却过关 (图)
  • 美公司欲联合戴尔、惠普等大电脑商 阻止“绿坝”推广
  • 一计不成又生一计,绿坝遭全国人民激烈反对之后中国又出打压互联网新招
  • 来龙去脉:生产绿坝的金惠公司(图)
  • 美国公司声称将告"绿坝"剽窃 郑州金惠称其炒作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。