[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高官凭什么低价买高档别墅/陈杰人
(博讯北京时间2009年6月25日 转载)
    
      据报道,2005年3月,该市机关事务管理局以“解决困难职工住房”为名,在风景幽雅的柳江东岸占用57亩菜地建造26幢高档联体别墅,以周边商品房一半的价格卖给市委、人大、政府、政协的领导干部和中级法院院长及市检察长,正厅级官员所买房屋为340平米,副厅级320平米,严重超过了国家规定的领导干部住房标准,而真正住房困难的职工,根本无权买到这些房屋。民众对此意见很大。
     (博讯 boxun.com)

      在解释这些高档房屋为何以市场价一半的低价卖出时,该市机关事务管理局的一位副局长说,建房的所有成本,包括土地、建材、小区内的配电、给排水、物业、停车、绿化、道路等一切配套项目都计入房价,公家不出一分钱。
    
      这样的解释看起来合理--买房者似乎没有占公家一分钱便宜,但问题是,这个价格没有包含房屋本身的隐性价值,比如考虑到房屋的地理位置、周边环境、升值空间等等。如果仅以建设成本来计算房屋的价值,那么即便在北京最中心的位置建造房屋,其每平米成本也不过5000元~8000元,但谁能以这个价格买到?
    
      从报道中可以看出,这批楼房的建造者(或者说开发商)是柳州市机关事务管理局。我相信,该局的人也绝对不会傻到忽略房子的综合价值而以明显低于周边房屋的价格卖出。这里的问题实质在于,如果买房者不是特定的当地大官,机关事务管理局会把这房子拱手低价送出吗?
    
      再从行政管理体制来分析,机关事务管理局严格地讲只是市政府的附属单位,它不过是替市政府在管理内部事务,这一角色有点类似各小区的物业管理公司。换句话说,机关事务管理局有关这批别墅的建造、定价和出售,实际上不过是在执行市政府或者市领导层的集体决定罢了。
    
      由此就可以看出问题的实质:政府建造的楼房,属于国有资产中的不动产,按照当时当地的综合市场因素评估所能得到的价格和价值,就是这批国有不动产的实际价值,但当地领导层以“解决困难职工住房”为幌子,以明显低于市场价和实际价值的价格,决定将这些房子分别卖给领导层成员,这是典型的私分国有资产,由于其中涉及金额巨大,笔者认为,柳州市当时参与决定如此卖房并买到房屋的“四大班子”成员,已经涉嫌私分国有资产犯罪,应当由检察机关对此立案侦查,追究有关人员的刑事责任。
    
      由柳州市“四大班子”挂羊头卖狗肉的行为说开去,笔者认为,之所以出现柳州这种违法违纪之举,原因在于三点,一是虽然我国实行房改多年,但当前的领导干部住房仍未得到真正彻底的改革,领导干部通过住房买卖和分配,依然严重地获得不法好处;二是国家机关自行开发住房的风气没有被制度禁止,而这些机关要想建房,在各类审批手续上比任何房地产公司都要容易得多,并由此滋生了隐性腐败;三是官员的财产申报制度和税收控制制度还远未完善,以至于这些官员可以肆无忌惮地随意拥有巨额财产。
    
      只有真正解决了上述三个方面的问题,比如实行住房的彻底市场化,按实际价值评估和申报官员财产,对官员的巨额受益严格课税,同时,严厉打击利用职权为小集体谋利益的腐败行为,柳州的“挂羊头卖狗肉”现象才不会在全国继续普及。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最高法院何必敌视舆论监督/陈杰人
  • 陈杰人:北大凭什么禁止学生游行时拉横幅
  • 聂卫平是狭隘爱国者的一个缩影/陈杰人
  • 铁道部长刘志军为什么应当引咎辞职/陈杰人
  • 拒绝媒体采访火车相撞现场 铁道部多了嫌疑/陈杰人
  • 秦耕:专制是对一个内心怯懦的民族的惩罚—有感于李大同、陈杰人的反抗
  • 陈杰人:除了生命,我用什么保卫自己的房屋
  • 陈杰人:比孙志刚之死更严重的事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。