[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

一夜回到公元前:中共拜神与愚民/段建中
(博讯北京时间2009年6月25日 来稿)
此处图片文字网址:

http://news.boxun.com/news/images/2009/06/200906252226pubvp1.JPG

  有人说,全国各地花公款大肆造‘泥神’,目的无非是地方政府想借古人之身与魂打弄几个旅游钱。‘泥神’造好后,公家的人可以‘继承传统文化’的名义花公款前往磕头,也可以引得众多私人光顾。对不对?也对!但我认为,更重要的一个目的则是出于控制当今老百姓思想多元化的蔓延。

  毛主席活着的时候,世上只准许有一个神,就是他自个儿。所以其他的任何‘神’都是牛鬼蛇神,不能让他们出现在公众的视野里。‘爹亲娘亲不如毛主席亲’曾经唱遍大江南北,毛主席神的地位牢牢地扎在了当时绝大多数老百姓的心里。‘只要是毛主席说的,理解的要执行,不理解的也要执行。’除了极个别高级干部和知识分子,无人对这句毫不讲理的话表示怀疑。毛主席发表一个讲话,老百姓会激动的为此游行半夜。可见造出一个神来,其威力是多么的巨大!后来我才明白,当时反封建是假,造活神才是真。

  改革开放以后,神逐渐消失了。再搞山呼万岁的造活神运动似乎也没了市场。但也不能让老百姓‘胡乱’信,特别是民主自由不能信,外国选举的那一套不能信,等等。还是信老祖先吧,在这方面我们已经有了几千年的群众基础。信自家的神必然是好处多多:孔子教国民做绵羊,杨家将死保昏庸的皇帝,诸葛亮鞠躬尽瘁侍弱智。仔细看看就不难发现,这些神都有一个共同特点:听话,并且恪守:主子总是英明的,坏事儿的都是手下所为;即使主子干下不耻之事,也是因为奸佞惑主而致。

  与造‘硬’神(修庙塑像)相呼应的是造‘软’神(国学狂飙铺天盖地),一本愚弄百姓的论语小册子在官方媒体的强劲鼓吹下竟然售出了几百万本。它造就的新愚民就不知有多少了。我预料:当前的‘软’‘硬’复古闹剧必将会成为中华民族现代化进程中耻辱的一页而载入未来的历史教科书。它实际上就是一场‘软文革’——试图在中国人的心脏里重新安放神像,尽管这次没有文革期间的造神运动那么登峰造极﹑那么疾风暴雨。

  我不相信那些下跪的‘孝子’们对古人会那么崇敬,其实他们主要关心两件事儿:官位子和钱袋子。但为了官位子牢靠,钱袋子日益鼓涨,想办法不让百姓揭他们的黑底就很重要。而想要做到这一点,就必须让他们拜神进而信神,脑子让神套住以后,愚忠就会成为自然。当然,最好是能让愚民们能达到轮子功信徒们对‘大师’的痴迷境界。这样,百姓们就会认为‘民可使由之,不可使知之’是天经地义的。看来,公仆们对使用精神麻醉药还是颇有些心计的!

[博讯来稿] (Modified on 2009/6/25) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。