[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

把群众路线与民主政治结合起来/王克群
(博讯北京时间2009年6月26日 转载)
    
      党执政后的最大危险是脱离群众。在新的实践中,群众路线必将被赋予更深刻更丰富的内容,笔者认为我们至少应该从以下三个方面坚持贯彻群众路线。
     (博讯 boxun.com)

    
      (一)坚持执政为民,是贯彻落实群众路线的根本保证
    
    
      十六大以来,中国共产党执政理念的一个鲜明特征就是以人为本,高度关注并着力解决民生问题。十七大报告执政为民的理念更是深深触动了百姓的心。按照民主的理论,政府行为只有代表人民的意志,才具有合法性。正是在这个意义上,以人为本,关注民生,这是施政的基石。对于中国共产党人来说,执政就是要兴国、强国、为民、富民。我们党只有带领人民群众推动经济社会发展,不断满足人民日益增长的物质文化需要, 才能能得到人民群众的支持和拥护。所以能否执政为民,真正满足最广大人民的根本利益, 还关系到我党执政的有效性,正如邓小平所说:“正确的政治领导的成果,归根结底要表现在社会生产力的发展上,人民物质文化生活的改善上。”[10]所以,无论增强执政的合法性,还是提高执政的有效性,都要求我党执政为民,服务人民利益。坚持执政为民的理念,才能够永远把自己放在人民公仆的位置上,始终把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在重要位置,一切为了群众,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;才能始终保持同人民群众的血肉联系,做到与人民群众心连心、同呼吸、共命运,自觉接受人民群众的监督,真正做到从群众中来,到群众中去。
    
    
      (二) 建立和健全密切联系群众制度, 是贯彻落实群众路线的重要保障
    
    
      坚持和发扬的群众路线,要从加强教育, 提高觉悟入手。同时更要健全密切联系群众制度。十六届五中全会指出,要进一步健全领导干部联系基层、联系群众制度。邓小平同志说:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”[11] 党政领导机关要坚持群众接待日的制度,领导干部要亲自处理来信来访;要拓宽反映社情民意的渠道,增进人民参与;坚持领导干部到基层, 特别是贫困地区锻炼和帮助的制度;提高直接面对群众的基层单位和各级领导机关的服务质量,责任不明、督办不力、推诿扯皮、效率低下等问题。建立健全各项规章制度,确保规定落到实处。
    
    
      (三) 把群众路线与民主政治结合起来, 是贯彻落实群众路线的内在要求
    
    
      马克思主义政治理论认为,公共权力在本质上来源于人民,即“主权在民”。从根本上说,政府的权力来自于人民的支持和拥护,是人民选择、同意的结果。党的群众路线深刻揭示了党的权力来源和本质。其中至少有两层含义:一是共产党人的权力是人民赋予的,二是共产党人的权力要替人民办事。新时期发展社会主义民主政治,最根本的是要坚持党的领导和实现人民群众当家做主,人民群众积极参与社会主义的民主政治建设,是社会主义政治文明的内在要求。因此,坚持和贯彻党的群众路线和发展社会主义民主政治是内在统一的,在发展民主政治的基础上贯彻群众路线, 用完善的民主制度来规范和提升群众路线,是把群众路线提高到时代新水平的关键,是当前全面建设小康社会的重要举措。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。