[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴思:孔子想给猛兽戴上笼头
(博讯北京时间2009年6月26日 转载)
    
    我心目中的儒家圣贤,从孔子孟子到董仲舒,他们做了一个笼头,要给牲口套上,最好还挂上铁嚼子,要把牲口管住。但他们的笼头不是用绳子或皮条做的,更不是铁的,而是用橡皮筋做的,对统治者有约束又不那么硬,很体谅很照顾,这就是儒家的礼义制度。他们套的也不是马,而是虎豹,是猛兽。孔子和孟子想方设法给猛兽套上笼头,却总也不能成功。
       儒家一般是站在三四分(偏向于统治者,但没法家那么极端)的立场上说话的。 (博讯 boxun.com)

      【我注论语】
      君子喻于义,小人喻于利
      在孔子的那个时代,君子一般都是统治者,小人一般都是被统治者。
      统治者一般都没有衣食、温饱问题,他们更多的在乎社会评价,归属感,自尊心,自我实现。而小人更多的在乎衣食温饱,在乎利益,而不是规则。
      这个从人格的理论上来说,应该获得支持。
      民可使由之,不可使知之
      孔子基本的学说,是为统治者提出一个合理的主张,就是统治集团你要怎么统治。相对于法家,儒家重点强调说服,也就是思想控制,当然背后要以暴力作为基础。这样比较隐蔽,首先让你心服,大体公平,然后再用暴力维持这种秩序。儒家设定的心服就是仁义这个标准,它在劝说统治者的时候就有两个倾向。一个是要求统治者要大体公平,也就是要多自律一点,对老百姓要关照,别光把他们当牛马来使。在这个背景下理解“民可使由之,不可使知之”,它的意思就是让老百姓闭着眼睛跟着走就行了,别让他们明白那么多的道理,有过高的期望值。当然你大体上是公平的,这是很有利于统治者统治的一种方式。儒家是站在三四分(偏向于统治者,但没法家那么极端)的立场上说的这番话。
      君子和而不同,小人同而不和
      君子的需求层次高,有的喜欢下围棋,有的喜欢书画,李白、杜甫追求诗名……人的追求一复杂,进入精神层面,就千变万化。人的追求往下走,像动物一样只追求吃喝的时候,就越一致。越往上走的时候,就越不一致。有宗教情结的人甚至以吃苦为乐。这种不同,反而使竞争不那么激烈了,所以和。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴思:农民与帝国
  • 吴思先生的三大成功/冼岩
  • 吴思:李锐先生为什么能够存在
  • 吴思:历史上的平反周期率
  • 《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
  • 吴思:“权贵资本主义”辨析
  • 吴思:官家主义:一种历史分析框架
  • 吴思:在废墟上盖房子
  • 吴思:什么样的未来在等待我们?(图)
  • 吴思:被打扮的历史没有好下场
  • 血汗替换率:当代中国的人性计算/吴思
  • 张耀杰:吴思用先进文化给官家解套
  • 刘晓波:从俞可平、吴思、刘军宁看普及民主
  • 吴思:被打扮的历史没有好下场
  • 吴思:血、汗、财的关系问题
  • 冯兰瑞、应松年、姜明安、张思之、茅于轼、吴思:就陈光诚被捕事件致胡锦涛总书记及中共中央常委的信
  • 吴思:杜导正拒绝接受“劝告”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。