[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陪访“怪胎”!你忽悠谁呀?/李志友
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2009年6月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
     从去年的11月开始,江西瑞金推出“陪访制”办法,即由当地的“村级、乡级”等一些部门的干部陪访民上访,其目的是想通过“陪访”来减少上访的数量,在全国,瑞金的访民赴省、赴京上访的数量一直都居全国首几位,曾被江西省列为控制赴京的“重点管理县”。
    
     而在2005年建立起的信访考核制也是“昙花一现”并未起效。同时,当地的基层干部为了免被追责,时常采用“截访”,用金钱“息访”等手段,使官民关系紧张起来,陷入恶性循环的泥潭! (博讯 boxun.com)

    
     从瑞金推出“陪访”这半年来,上级部门在接访将近500件中,而“陪访”的仅占19件而已,这样的效果和做法难以让人理解!从我国《信访条例》的规定来看,公民有信访监督的权力,如果有干部陪同上访,往往使访民即便到了接待处,也不敢说真话,使原本简单的问题更加复杂化!
    
     我们无法断定瑞金出台这样的“陪访”制真正目的是为什么?或许“初衷”是好的!但我认为,这样的“陪访”制在现实实践中是不可能解决问题的。而这样的“怪招” 也只有在这种体制内的官员才想得出来!在推出后,有些官员甚至认为“陪访制”是有许多好处的,而我本人觉得好处只有一种,那就是当官的可以“推卸被追责的责任”。
    
     而当地官员认为“陪访制”的种种好处更是没有一处站得往脚的!比如说,“陪访”可以让畅通上访渠道,我不知道如此的结论是如何得出来的?上访群众在上访的过程中,要吃饭、要娱乐、要研究或讨论上访的有关事项,但处处受制于陪访干部的“陪同”!上访者几乎不可能有自由选择的权利,这是否也可以叫“畅通上访渠道”呢?如真是这样的话,我看,也只能是当地部门的“一厢情愿”而已!
    
     从500例只有19例的访民中是愿意认同“陪访制”的,这占“19”的这个数字甚至都会让人怀疑!到底是访民不敢拒绝干部的“陪访”?还是当地干部在死皮赖脸的跟着缠着!在我看来,这都说不一定?至于说到“陪访”后,让基层官员没有了信访的责任,这更让人觉得哭笑不得,我不明白这是出于何种的逻辑?也许,他们把这样的“陪访”理解成了帮助群众上访,也许他们又认为,既然帮助老百姓是“好意”的,当然也就没有了信访责任!但如果上访者没有把上访的问题解决呢?而上访的事实又存在,不管如何帮助,都无法改变事实。我不知道这在责任的认定上,这样的“帮助”能起到规避责任作用?
    
     不要把老百姓都当成“傻子”,相信这样的“陪访帮助”目的谁都“清楚”!所谓“醉翁之意不在酒”!真实的想法恐怕还是以陪访的威慑力来“遮羞”和变相“截访、堵访”而已!出台这样“荒唐透顶”的制度的初衷就算是真想帮助老百姓,那也得征求群众的意见是否可以接受!如果“帮助”变成了“强制”,其动机就大可质疑了。
    
     我们都知道,要想让信访渠道真正畅通!根本用不着“陪访”,假如不顾老百姓的反对一味坚持,那只能证明当地政府“心虚”!其实,只要正确对待上访者,保障他们自由上访的权利,不要挖空心思,浪费纳税人的钱让基层官员搞什么“陪访”这种怪招,而想想群众反映的问题是否存在,以及该如何解决才是至关重要的。不要认为上访者都是麻烦制造者。
    
    
     2009。6。27 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 直击--“从头烂到脚”的腐败阵营 !/ 李志友
  • 李志友:民运的前途
  • 强烈遣责乘机“发国难财”的恶劣行径!/李志友
  • 赈灾节目中“张国立”你真让人无语!/李志友
  • “最新名堂”谈谈“城管公安”!/李志友
  • 广西桂林民主党员李志友先生今天被“公安”带走
  • 广东副省长:“只谈经济合作,不谈八九 六四”!/李志友
  • 广西贵港大规模收徼卫星天线,引起民众强烈不满!/李志友
  • 来自广西的消息:李志友获释
  • 广西异议人士李志友被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。