[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
(博讯北京时间2009年6月28日 转载)
    
     29岁的宜城市市长周森峰原为清华大学房地产研究所硕士研究生,检索中国期刊全文数据库可知,他总共发表过两篇论文:
     (博讯 boxun.com)

    1 基于价值链的房地产企业核心竞争力分析 商业研究 2005/14
    
    2 购物中心开发建设与运营管理探讨 城市开发 2004/09
    
    这两篇论文都是他在清华读研期间发表的,显然是其获得硕士学位所必须的(第1篇登出时他已毕业,但是在毕业前投稿,作者单位也注明为清华大学房地产研究所)。论文作者都是周森峰和谢岳来,周森峰是主要作者,谢岳来是博士生。
    
    此前已有网友指出第1篇论文抄袭《经济体制改革》2002年第5期王宇等人发表的《论房地产企业核心竞争力》。我比对了一下,周文分五个部分,前面两个部分是引言和基础知识介绍,最后部分为简短的总结,核心部分为第三、第四部分,而这两部分恰好基本上照抄王文。因此可以说,周市长的这篇论文基本剽窃自王文。
    
    周市长的第2篇论文虽然未发现有大篇幅照抄某一篇论文,但也是东抄西凑起来的。以论文的第二部分“购物中心的开发建设管理”为例,主要是抄袭自这两篇论文:
    
    王学军,发达国家购物中心的类型及其管理研究,现代财经,2002.10.
    
    吴泽桐等,购物中心的开发与经营定位,商业研究,2002.2.
    
    比对如下:
    
    周文:
    
    购物中心的地址选在何处,要根据商圈内居民的居住分布、消费水平、购物习惯、交通运输等情况来确定。一般来说,购物中心选址无外乎城市近郊区、城内非商业中心区和城内商业中心区三种选择。其中,城市近郊区是国外大多数购物中心的首选地址,……随着小汽车的普及,消费者驱车购物逐渐成为一种时尚,选址在近郊最有利于避免交通拥挤。
    
    抄自王文:
    
    购物中心的地址选在何处,要根据商圈内居民的消费水平、购物习惯、交通运输等情况来确定。一般来说,有三类地区可供购物中心选择,即城市郊区、城内非商业中心区和城内商业中心区。其中,城市郊区是国外大多数购物中心的首选地址。……且随着小汽车的普及,消费者驱车购物已成为一种时尚。
    
    (周文中间省略的部分实际上也是抄自王文,但改了表述)
    
    周文:
    
    购物中心的规模究竟多大,并无绝对标准,总的原则是,根据购物中心商圈范围内的消费水平、消费结构、购物习惯及地理位置等来确定。但从目前来看,尚没有比较成熟的确定购物中心规模的理论模型,一般都是根据经验或实际调查,并结合预测来确定的。
    
    抄自王文:
    
    各种类型购物中心的规模究竟多大,并无绝对标准,总的原则是,根据购物中心商圈范围内的消费水平、消费结构、购物习惯及地理位置等来确定。但从目前来看,尚没有比较成熟的确定购物中心规模的理论模型,一般都是根据经验或实际调查和预测来确定的。
     周文:
    
    购物中心开发建设之前,必须对目标地点进行尽可能量化的商圈分析。调查一定商圈范围内的居民数量、家庭收入、家庭规模、购买力水平、消费习惯、消费偏好、年龄构成、人口密度、人口流动性,以及地区的城市规划、生命周期和未来发展前景。掌握详细的商圈数据,分析目标商圈的有效购买力是多少,目标顾客的需求和偏好怎么样,这为是否建设购物中心和建什么样的购物中心提供了决策依据。
    
    抄自吴文:
    
    建立购物中心之前,必须对目标地点进行数字化商圈分析。调查该商圈内的居民数量、家庭收入、家庭规模、购买力水平、消费习惯、消费偏好、年龄构成、人口密度、人口流动性,以及地区的生命周期和未来的发展前景。掌握详细的商圈数据,分析目标商圈的有效购买力是多少,目标顾客的需求和偏好怎么样,为决定建不建购物中心和建成什么样的购物中心提供依据。
    
    周文:
    
    进行准确的定位,购物中心要综合“顾客导向”和“竞争者导向”两种方法的优点,研究目标顾客的心理并了解竞争对手的现有优势和经营动向,在此基础上确定购物中心的定位策略。
    
    抄自吴文:
    
    为了进行准确的定位,购物中心要综合顾客导向和竞争者导向两种方法的优点,即研究目标顾客的心理并了解竞争对手的现有优势和经营动向,在此基础上确定购物中心的定位策略。
    
    周文虽然在文后把被抄袭的这两篇论文列为参考文献,但在文中并未注明引用,即使注明引用也不能这么照抄。而且周文在这些抄袭文字之前声称“以下我们对上述关键点择要展开论述。”即声称这是他们自己的观点。所以这无疑是抄袭,既抄袭文字,也剽窃观点。
    
    据报道清华大学要调查这一抄袭案。不过根据我以往的经验,十之八九会不了了之。几年来,我们已揭露过许多起涉及清华大学师生的抄袭案,绝大部分都不了了之。我们不能指望清华大学这次就真的会对此做出处理。
    
    我们也不能指望抄袭者会因此当不成市长。毕竟这个最年轻的市长不是选民选出来的,否则即使他不自己辞职,也会被选民赶下台。所以很不幸,估计宜城人民得让一位靠剽窃获得学位的市长领导几年了,下次如果他还在台上讲“以诚实守信为荣”,你们就在肚里嘘他一声吧。
    
    2009.6.26.
     来源:新浪博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方舟子:“国学大师”的语文水平 
  • 到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
  • 怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 方舟子的打假与假打/西风独自凉
  • 《重大揭密:方舟子 “打假团伙”的幕后黑手》
  • 可悲的方舟子老师/西风独自凉
  • 方舟子的“科学理念”与“三鹿风波”的高度关联/陈宽
  • 方舟子何时才能卸下英雄的负担/蔡方华
  • 亦明:方舟子为什么要宣扬地震不可预测论?
  • 亦明:方舟子与那个神秘的“美国生物信息公司”
  • 中国自由文化奖评奖委员会关于转载刘荻推荐提名方舟子一文按语
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 方舟子:为什么中国名牌大学那么容易受骗?
  • 方舟子:科学研究是这么做的?
  • 候选院士状告方舟子败诉的启示
  • 方舟子评王小波:傻大姐的传人
  • 陈宽质疑方舟子假冒美国麻省理工学院博士
  • 司马南惧怕同类,方舟子开始“发财”/冼岩
  • 浙大博士后致方舟子《关于浙大“造假”的深层分析》
  • 肖传国诉方舟子侵权案败诉
  • 候选院士肖传国状告方舟子案一审败诉
  • 方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。