[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从2009年股东大会看Yahoo雅虎的兴衰/赵京
(博讯北京时间2009年6月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    我2005年第一次出席 Yahoo股东大会时,以互联网为引擎的美国“新经济”高潮已过,但依然可感到Yahoo “雄风犹在”。正如大会的主题所示,Yahoo才刚满十岁呢!在随后的三次股东大会上,人权和被微软收购又成为媒体关注的焦点。今年6月25日的股东大会在生意和政治上都今非昔比,切实感受到硅谷和Yahoo的兴衰。
     (博讯 boxun.com)

    我过去与法国的“记者无疆界”组织、大赦国际、纽约市政府属下的退休基金股东、加州Harrington投资管理公司等在股东会上、会下就人权问题与Yahoo管理层几经交涉,最终导致Yahoo向劳改基金会等赔偿3千万美元。今年,除了一个要求限制高层薪水的提案外,没有别的来自独立股东的提案。不知道战斗性很强的纽约市退休基金为何没有提案,我和Harrington是因为所持股份太少,Yahoo股价跌得过多,所持的股值曾经低于两千美元,失去提案资格。我甚至犹豫是否参加今年的股东大会,但大赦国际的Tony Cruz一定要我与他同时参加,我就带上刚到美国的方政也同往出席。
    
    Yahoo过去的股东大会都在公司总部附近的Santa Clara会议中心举行,那里允许公众自由进出。Yahoo为了躲避我们的抗议,去年改在离公司很远的圣何西的旅馆,把没有股票的抗议人士阻挡在外。不过,圣何西的旅馆正门对面是中心公园,我们得以在旅馆对面拉出支持人权提案、释放政治犯的图片,接受媒体采访。今年的大会在Santa Clara的旅馆,会场前是旅馆的宽阔的停车场,阻碍了可能的抗议行为。
    
    我们提前到达会场,会厅比过去小不少,只能容一百人左右,非常安静。我扫了一眼“会议规则”,知道每个股东可以在5个提案宣读后计票时有一次两分钟的发言时间。这至少比霸道的谷歌股东大会(只能在记票结束后提问)好一些。这也是新的CEO Bartz女士、CFO主持的第一次股东大会,她完全没有用屏幕,作出随意交谈的姿态。我不想让她为前两任管理层负责,就发言以自己出生于北京却十多年不能进入中国的背景,以及这几年Yahoo在中国人权问题上的失败(包括雅虎人道基金被一个人控制下的滥用),建议Yahoo开放与股东和公共社会的对话渠道。Bartz回复还算客气,但没有实质内容。Cruz则相当尖锐,针对中国政府要求所有7月1日以后在中国出售的电脑必须安装过滤软件,询问Yahoo采取什么有效措施?Bartz很生硬地回答:“Yahoo不是为了改正中国而成立的”(Yahoo was not incorporated to fix China)。Cruz非常气恼,会后还要找记者批驳Bartz。我表示愿意同大赦国际合作,明年再挑战。
    
    我会后从网上查询,几乎所有的英文媒体(包括电视节目)在报道Yahoo股东大会时都提到我和Cruz的中国人权提问,有个报道称之为“不可回避的中国问题”(the inevitable China question)。可笑的是,新浪等中文媒体在报道详细的股东会议纪录翻译时,却单单漏掉了关于中国的提问!这正是我们在股东大会上强调的“互联网审阅制度”的危害性。
    
    不过,Yahoo的影响和地位今非昔比,我们有限的资源恐怕还得集中到思科、谷歌、微软和英特尔、H-P、Dell等更具全球性战略价值的跨国公司上。
    
    赵京
    2009年6月28日 San Ramon, USA [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • Chevron雪佛龙公司2009年股东大会/赵京
  • 《美日同盟》前言与目录/赵京
  • 《国际政治经济学的理论与实践》前言/赵京
  • 南方航空公司:走向国际化的国家官僚资本主义/赵京
  • 美国向何处去?/赵京
  • 忘记过去就是对历史的背叛/赵京
  • 《近代诸社会形态之系统》札记/赵京
  • 北京掠影/赵京
  • 民主运动与独立人格/赵京
  • 民主运动与独立人格/赵京
  • 熊彼特论帝国主义与社会阶级/赵京
  • 人民统治名义下的国家形态-访美掠影/赵京
  • 古巴安那祺运动的历史与教训/赵京
  • 作为中国转型参照的社会民主主义/赵京
  • 美国大选刚过的Sun升阳公司股东大会/赵京
  • 刑罚不应成为政府权力对公民个人的暴力手段/赵京
  • 韦伯的新教伦理与中国的资本主义“精神”/赵京
  • 马克斯•韦伯论社会主义的出版说明/赵京
  • 出席Oracle甲骨文公司股东大会/赵京


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。