[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周森锋周柳军 年纪轻官气沉/何国庭
(博讯北京时间2009年7月01日 转载)
    
      何谓龙门阵,它是古代战争时期中摆的一个阵法,相传为唐朝薛仁贵所创。其阵法奇特,险象环生,难以破解,一旦身陷其中,无法逃脱。传说,薛仁贵依靠此阵法,屡立战功。如今,29岁的周森锋自从满票当选为宜城市市长以来,正陷入到这险恶的“ 龙门阵”。东有“背景门”、西有“打伞门”、南有“香烟门”、北有“论文门”,看阵势,大有置于其死地的样子。
     (博讯 boxun.com)

      尽管有关方面出面解释,进行辟谣,一些媒体通过调查走访,搞清了事实真相。但仍然不能摆脱被“穷追不舍”的境地,形势依然对其不利。周森锋缘何陷入其中?窃以为,不外乎三种情形。
    
      其一、身处环境复杂。公众对于29岁的周森锋这么年轻就当选市长表示质疑,或许出于善意和本能的惯性思维,完全可以理解;但当周森锋被披露没有任何特殊家庭背景后,还是有人不依不饶,大有找不到周森锋的问题不甘罢休的架势。这种质疑已经变质,其动机令人怀疑。是不是因为他到宜城市工作的时间太短或者是因其出任市长而挤占了别人的位置,还是因其当选市长对其他人将来构成威胁,还是得罪了什么人,不得而知。感觉其身处的环境不太好,似乎总有人注视着其一举一动,像有一双黑手悄悄地操作着一切,一股暗流正在其周围慢慢扩散,其到乡镇考察有人打伞的照片、其开会时桌子上摆放香烟的照片,这些都是来自其身边的人所拍,非他人所为,说明了什么?
    
      其二、嫉贤妒能严重。年纪轻轻的,当上60万人的父母官,这是有的人为官一辈子想也不敢想的。一些人没有看到他学历高,年纪轻、专业强的优势;对其来自名门高校不以为然,心生嫉妒。对其能力表示怀疑,不是担心他“嘴上无毛,办事不牢”,就是担心他心浮气躁、急功近利,或者担心其禁不起诱惑,容易腐败堕落。虽然当面不好说什么,但背地里不服气,甚至说坏话。捕风捉影,道听途说,造谣中伤,编造故事给他抹黑,给他难看,这样做的大有人在。
    
      其三、媒体渲染过火。周森锋当选市长的消息公布后,立刻成了新闻热点,媒体纷纷转载,许多网络媒体直接把这条新闻放到了首页。一时间,当代中国最年轻的市长几乎传遍神州大地,给一些眼红者、别有用心者很大刺激。于是,有人拿出放大镜、甚至显微镜,借助现代信息技术进行网上搜索,爆料不断,无中生有的,事出有因的,甚至空穴来风的皆有。网络的挖掘,媒体的渲染,把他推向了公众的“会审台”,推向了舆论的风口浪尖,使其毁誉参半。质疑成为干扰,质疑上升为“ 整蛊”,令人窒息;何时善甘罢休,让人担忧。
    
      周森锋如此处境, 老夫十分难过,不免产生怜悯之情,暂且给他使出三招“锦囊妙计”,破解“龙门阵”。第一招,忍耐。小不忍,则乱大谋。人们质疑他被提拔重用,是公众的权利。“主人”要质疑“仆人”是完全应该的,要经得起公众的质疑。“身正不怕影子斜”、“真金不怕火炼”。临危不惧是最好的心态。千万不要耍小孩子脾气,让别人看出情绪急躁,不够成熟,因为你已是60万老百姓的父母官。俗话说,宰相肚里能撑船。你得忍住、顶住、撑住。
    
      第二招,坦诚。人无完人,金无足赤;有则改之,无则加勉。如果真的存在什么情况或污点,不要回避和搪塞。大丈夫能屈能伸。勇于承认错误,坦诚致歉,求得谅解,赢得公众信任,才是明智选择。毛泽东曾说过,敢于承认错误和缺点的,就是好同志。
    
      第三招,务实。不以物喜,不以己悲。要以公众的质疑警醒自己,深刻反思,改正缺点,虚心学习,不耻下问,不负重托,不辱使命,廉洁奉公,恪尽职守,把自己的全部精力投入到工作中,干出一番成就,谋求更大发展。永远记住,只要不腐败不下水,一心一意为群众谋福利,老百姓就永远是你的坚强后盾!“龙门阵”自然不攻自破。
    
      最后,也想对摆设“龙门阵”的人大声说一声,薛仁贵已经作古千年,请你们赶紧收阵吧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。