[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广东民族冲突背后:“新疆人”被严重污名化
(博讯北京时间2009年7月02日 转载)
    张洁平/韶关旭日玩具厂群殴,二名维族工人死亡,公安认定强姦谣言引发衝突,拘捕网上发帖人,汉族员工质疑偏袒维族。
    
     广东省韶关市旭日玩具厂血腥群殴事件,发生于六月二十六日凌晨二时许,引起非同寻常的高度关注。群殴发生在新疆籍员工与广东本地汉族员工之间,根据官方通报,共造成一百二十人受伤住院治疗(其中新疆籍八十一人,本地三十九人),其中二名新疆籍维吾尔族员工因伤势过重死亡。 (博讯 boxun.com)

    
    这起中国近年来少见的汉维暴力衝突事件引起了官方高度重视。正在韶关南雄市公务的中共中央政治局委员、省委书记汪洋亲自主持善后。公安机关对事件初步调查的结论是:这是一起因谣言产生误解、摩擦而引发的群体斗殴事件。此前,事情的起因据传是旭日厂曾发生多起新疆员工强姦汉族女工的犯罪事件,且案犯都未受到法律管制,积怨引发衝突。
    
    「旭日厂三名汉族女工被新疆人强姦」的传言在网上以不同版本出现,但六月二十八日晚,韶关市政府新闻办发布公告称强姦传闻不属实,「公安机关没有发现旭日玩具厂曾发生女员工被强姦案件。五月份以来,旭日玩具厂所在地韶关市武江区也没有发生过强姦案件」。
    
    警方以「涉嫌发布虚假造谣信息」的罪名,拘捕了一位网上发帖的原旭日玩具厂员工。六月十六日,他在韶关家园网「市民心声」栏目发表题为《旭日真垃圾》的帖子称:在韶关旭日玩具厂里「六个新疆男孩强姦了两个无辜少女」。当局称:「此帖文被转载到了许多网站,造成恶劣的社会影响。」
    
    据在场的旭日玩具厂工人描述,闹事始于六月二十五日晚上十一点左右,在玩具厂的宿舍区,两栋宿舍楼之间,几百名汉族人和新疆人聚集,起因正是人们「听说汉族女孩被欺负」,有人往楼下扔玻璃瓶、垃圾桶、水桶、扫把,保安多次驱散人群,但人群越聚越多,到凌晨两点左右,事态开始失控。
    
    双方几百人持木棍、铁棍、钢管、铁床架开始动手,有人喊「打新疆人」,也有人说看到新疆人拿出管制刀具。血腥衝突持续了近两个小时,期间,防暴警察、武警悉数赶到,但直到四点半左右,警方才控制住局面。根据在场人录下的视频和照片,此时现场已是一片狼藉。钢筋铁棒洒落一地,许多宿舍玻璃全碎,地上有数十处血泊。
    
    韶关的旭日玩具厂为港资,隶属香港最大的玩具生产厂商----旭日(国际)集团控股有限公司。事发之后,身在海外的集团主席﹑有「玩具大王」之称的蔡志明对媒体表示,事件属于民族之间的衝突,主要由于厂内新疆人与广东人的生活习惯出现差异。他称,因政府鼓励厂商聘用穷人,因此该厂聘用了这批新疆人。在韶关旭日厂工作的新疆员工共有约六百名,今年五月才刚刚进厂。他们中的三百五十人来自新疆喀什疏附县,四月二十九日晚,他们登上由乌鲁木齐开赴韶关的火车,这是疏附县今年输出的第六批农民工。
    
    近几年,以劳务输出的方式解决新疆等贫困少数民族地区的收入问题一直是民族政策中的重点。新疆维吾尔自治区政府二十一世纪初开始鼓励劳务输出。据统计,二零零二年,全新疆外出务工的农牧民不足三十万人,但根据新疆政协常务副主席、新疆城乡就业和职业培训领导小组常务副组长黄昌元提供的数据,到零七年,全新疆转移就业已达一百四十四万八千五百人次。
    
     而爆发在韶关的这场汉维暴力衝突,是新疆劳工输出多年来遇到的最严重民族衝突。事发之后,汪洋立刻表态:不能因为个别偶然事件,影响东部地区企业到西部地区特别是少数民族地区招工;作为国家领导人,他也在二十六日下午亲赴收治伤员的粤北人民医院看望维族受伤员工,并表示要「下决心追查致维吾尔族员工死亡的凶手」。
    
    但官方以「维稳」主导,偏向保护少数民族利益的表态仍然引起了民间,尤其是汉族人的不满。许多网民认为,在事实真相还不清楚,强姦事实到底有没有发生还未最后确认的时候,便将舆论倒向新疆一方,显得偏袒和不公正。更有人提出对传统上「两少一宽」政策的质疑。
    
    所谓「两少一宽」,是中共中央一九八四年第五号文件提出的:「对少数民族的犯罪分子要坚持『少捕少杀』,在处理上一般要从宽」。文件中指出,民族刑事立法应当将这一政策上升为法律,使之具体化、条文化;文件还说明,处理从宽包括刑事司法上的从宽和刑事立法上的从宽。
    
    民间质疑该项政策执法不公的同时,现实中常见的情况是,新疆流浪儿在中国各大城市从事偷窃的行为屡见不鲜,「新疆人」这三个字在近十年来的中国内地甚至也被与「小偷」、「暴力」、「无法无天」等贬义词相连,面临严重的被污名化。韶关汉维衝突事件不幸成了另一例证。
     来源:亚洲周刊 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆人,对不起,谢谢你
  • 新疆人口增速全国最快 少数民族妇女生育率高
  • 韶关新疆人与汉人冲突事件续
  • 北京三男子自焚,消息指為新疆人
  • 奥运过后抓捕未停? 新疆人权继续受关注
  • 中共害怕新疆人上街看奥运火炬传递
  • 迎奥运:各地开始排查藏人、新疆人
  • 西藏新疆人民为正义而斗争
  • 司法混乱,媒体哑声,新疆人权问题不值北京一头猪
  • 新疆人大常委会任命杨刚为自治区副主席(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。