[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

信贷资金到股市“吹泡泡”/余丰慧
(博讯北京时间2009年7月08日 来稿)
    
     国务院发展研究中心宏观经济部副部长魏加宁前不久在“北京国际金融论坛2009年夏季
     报告会”上表示,根据5.8万亿的贷款规模计算,即约1.16万亿的信贷资金流入到了股市上。(7月6日《中国经济周刊》) (博讯 boxun.com)

    
     为了应对金融危机对中国经济的影响,中国确定了4万亿经济刺激计划,并且明确投资方向和项目。从目前的情况看,4万亿投资基本上都实施到了预先确定的项目上,确保了投向的准确性。4万亿投资确定后,信贷资金立马跟上,仅前5个月就投放5.8万亿,占年计划5万亿投资的116%。信贷投放的数量上去了,而投向和质量却值得商榷。虽然包括银监会、人民银行在内的官方说法都表示,大部分都投入到了经济实体中,但是,从许多专家的具体测算和股市、楼市的火爆程度看,从中小企业急需资金却仍然融不到资金分析,从支持“三农”资金仍然缺乏以及信贷资金流入票据市场看,信贷投放资金进入经济实体并没有“官方”表示的那样乐观。
    
     信贷资金之所以大量流入到股市和票据市场,至少说明两个问题:一是商业银行高压式、粗放式放贷造成的。在没有明确项目和目标前提下,为了赶进度、追速度,填鸭式放贷,必然造成信贷资金像无头苍蝇到处乱飞,最终流入投机性很强的股市、楼市和票据市场。二是说明中国经济还没有从根本上复苏,企业、民间投资欲望不强,特别是民间投资内生力量还没有完全启动。在这种情况下,银行贷款给企业和私营经济体,其可能会将资金投入到股市、楼市投机。
    
     这将造成两个结果:首先,影响经济复苏进程。急需资金的实体经济得不到输血,而大量资金却绕道进入了股市、楼市,使得股市、楼市出现泡沫式的赚钱财富效应,这反过来又吸引更多资金甚至生产流通资金大举进入股市、楼市。一边金融泡沫被吹大和金融风险凸显,另一边经济实体得不到信贷资金支持,虚拟经济与实体经济争资金,最终虚拟经济是胜利者。
    
     因此,当前密切关注信贷资金投向迫在眉睫,应引起各方的高度重视。依靠投机支撑的股市、楼市并不能起到整个经济风向标的作用,依靠巨量信贷资金流入支撑的股市行情是不可持续的,更是中小投资者的陷阱。监管部门应该严格检测信贷资金投向问题,尽快查处信贷资金绕道进入股市的违规行为,这关系到实体经济的根本转变,关系到整个经济的全面复苏,关系金融体系的长治久安。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公积金管理费花在哪里/余丰慧
  • 中铝与三一集团大幅降薪之比较/余丰慧
  • 余丰慧:格林斯潘何以如此受世人关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。