[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富人掌权是政府软弱的根本原因/麻兆森
(博讯北京时间2009年7月12日 来稿)
    七月五日,新疆乌鲁木齐发生了比08年西藏3.14动乱规模还大的疆独动乱。这些事件的产生和升级,都是由中国政府的软弱政策所造成的。因为藏独和疆独都是受帝国主义势力控制和支持的分裂势力,而分裂和肢解中国,防止中国强大是以美国为首的帝国主义势力的一贯策略和目标。正是中国政府在南海撞机事件,在中日争端的钓鱼岛事件,在南斯拉夫中国大使馆的被轰炸事件,在南沙群岛西沙群岛的主权事件,在台独事件上,在美国科学考察船只在中国海域耀武杨威事件上一再表现出来的软弱退让政策,什么事情到了中国政府那儿,只是强烈的谴责,没有一丝一毫的强硬态度和强硬措施,使以美国为首的西方帝国主义势力看透了中国政府软弱的本质,所以才敢于发动了一轮又一轮的反华高潮,才发动了一起又一起的以民族分裂分子为主力的暴乱事件。
    
     1989年动乱时,中国政府以强硬的手段对付了被蒙蔽的青年学生,而对策划和导演动乱的方励之王丹吾尔开西等人却在中国政府的鼻子底下安全的被西方帝国主义势力接到了美国西欧,这难道不是表现了中国政府的软弱吗? (博讯 boxun.com)

    
    当年,美国挑衅的轰炸中国驻南斯拉夫大使馆时,中国高级领导人却接二连三的跑到美国,又是为美国人唱歌又是为美国人弹琴极力讨好美国讨好西方,这不是软弱又是什么呢?南海撞机事件,明明是美国无理,中国政府还要把侵犯中国领海领空的有罪的美国飞行员美国飞机乖乖的送回美国,则美国对中国的陪款至今未切实兑现,这不是中国政府的软弱又是什么呢?当看到那些衣冠楚楚的中国官员在电视上发表那些无力的谴责文告时,我们一些底层的老百姓都点为这些肉食者们的软弱无能感到可笑可悲感到丢人。难道我们那些软弱的官老爷们,你们的脸就一点也不发烧吗?中国的基本老百姓们曾经多少次的呼吁曾经多少次的希望,中国政府中国政府的官员们,你们能不能象普金那样强硬起来?
    
    但是,中国政府中国官员们在国际事务中的表现却一直让中国民众失望。这究竟是为什么呢?经过仔细的分析考虑和考察,我们才明白了中国政府软弱的根本原因是富豪掌权。
    
    就是说,中国政府的软弱性是因为中国官员们太富了。现在,中国的三千多亿万富豪里面有91%以上的高干子弟,就是说中国的高官们,中国高官的家庭们都已经是家趁亿万甚至几十亿甚至上百亿的超级富豪了。这些高官们的钱的来路多数不明不正。因此,他们很怕。一怕中国的老百姓起来打倒他们清算他们,实际上这一怕还是次要的甚至可以说,他们是不在乎的。因为他们掌握着整个的国家机器。他们最怕的是利益集团内部的争斗会使他们更容易更快的暴露。
    
    所以,中国的大部分官员们都在搞裸体作官,都把妻儿老小送到了国外主要是美国,都把钱存到了国外银行,甚至中国政府的黄金储备都存放在了美国的金库里,这样的一群官员能在帝国主义面前强硬起来吗?另外,由于帝国主义的和平演变战略,美国人和其他帝国主义势力在中国高官身上已经花了很多钱,中国高官的许多把柄都握在西方帝国主义手中,他们怕帝国主义分子公布他们的卖国丑行。而且我们还可以断定,帝国主义势力已经在中国高层安插进很多内奸了。这就是中国政府中国高官们在国际事务中不得不软弱的根本原因。大家想一想,究竟是不是这样啊。
    
    我们甚至可以这样断言,中国的富豪阶级掌权的现状不改变,中国的动乱现象不会中止,帝国主义分裂中国的图谋和行动也不会中止。而且会越来越升级越来越加剧。
    
    “0.4%的人掌握了70%的财富”错大了
    
    这两天,标题为《权威报告显示:中国0.4%人掌握70%财富》的文章充斥着中文网络的大街小巷,文章始见于《人民政协报》,观点出自政协委员之口。由于内容过于爆炸,网民骂娘当在意料之内情理之中。按照该文的观点,中国的财富集中度远远高于美国,难怪网民义愤填膺,中国是社会主义国家。
    
      这是大热天里令人寒心的悲哀。由于作者没有说明是什么样的“权威报告”,笔者便自行揣摩这种论述“权威”到什么程度。
    
      按照该文,也就是1千个人中有4个人掌握着其中70%的财富,为了计算方便,我假设笔者所在的单位有职工1000人,高估一点,其中最富有的4人各有财产1千万元,合计是4千万元,照此推理,其余996人的总财产应该是1714.2857万元,即人均1.7212万元。这里的“人均”实际上是“ 户均”。低估一些,本单位户均一套房子,价值50万元,除此之外别无其他财物,仍然是上述“户均”财产的30倍,所谓的“0.4%人掌握70%财富”与事实严重不符。
    
      我院是“有收入的事业单位”,不难理解,贫富差距肯定比全国范围内的统计小得多。下面我们看看全国的贫富差距如何。13亿的0.4%就是520万人,这些人是否掌握了全国70%的财富呢?比较权威的《2009中国私人财富报告》称,到今年底,中国将有32万人持有可投资资产超过1千万,总资产达9万亿人民币。这32万人实际上是指32万个家庭,涵盖其中的人口不下于130万,刚好是520万的四分之一,假设另外四分之三的百万富翁财产之和与前130万个千万、亿万富豪的财富一样多(事实上后四分之三与前四分之一相比,差不多就是“穷光蛋”),那就是9万亿,两个9万亿就是18万亿,也就是中国前0.4%的富人拥有的财富总量是18万亿元,如果这18万亿元相当于70%的财富,那么剩下的30%财富就是7.7万亿,据我所知,光是中国的外汇储备就相当于7.7万亿的两倍(2万多亿美元),这些钱不归那些富豪掌握。不用说,不归他们掌握的财富远远不止外汇储备,520万人之外的国民还有房产和存款,这些财产相加是18万亿元的不知道多少倍。
    
      综上所述,所谓的“中国0.4%的人掌握了70%的财富”,错得太离谱了。大人物用“权威报告”的口吻说出并刊发在正规媒体上,网民有相信的理由,悲哀的是前者。也许初衷是为了引起社会对贫富差距扩大的关注,愿望是良好的,但结果却是激发了仇恨,而这种仇恨是建立在乌有基础上的,容易被持相反观点的人驳倒,从而产生中国没有两极分化的错觉。须知,认为中国没有两极分化的大有人在,公开赞美贫富差距的也不少。
    
      在基尼系数上做文章是数字游戏之一。将国民分成多个经济层次,分别计算基尼系数后求平均值,中国的基尼系数将很小,理论上可以接近为零,比如千万元群体、百万元群体、十万元群体、万元群体,分别单独计算基尼系数,然后算平均值,基尼系数会小到鬼都不会相信。包括笔者在内的大部分人认为,中国的基尼系数踩到了国际公认的警戒线。
    
      想对教育部门说句“题外话”:政治经济专业招生,应该将“对数字敏感”作为一道门槛。政治经济学虽然通常指经济、法律和政治的交叉,但经济是基础,而数学是研究经济问题的主要工具。政治经济学者对数字敏感容易发现结论中的错误,错误谁都会犯,正式端出来之前,尽量不要出现低级错误。事实比道义重要,因为事实被歪曲后,终将损害道义本身,不管有意还是无意。
    
    政府在忙于赚钱之外,也得办点正经事
    
     虽然中国“没有受到华尔街金融风暴的冲击”,但我们都知道政府严重缺钱,所以对于政府机关一门心思弄钱、挣钱、整钱的事情,老百姓都保持最大的“ 理性”,将“非理性”让渡给了理智的政府机构。像增加燃油税,这我们明白,咱老百姓“不差钱”;像查税,我们理解,谁让政府缺钱呢,当年亚洲金融风暴不就是这样,没钱就查帐,直到弄跨了一大堆民营企业,政府和国有兵强马壮为止。当然还有挖东墙补西墙,还有政府的宝马和奔驰等公车要花钱,总之拉下窟窿要补钱。谁能补这个钱,除了老百姓,还能有谁?
    
      过去做官是只为人民服务,不赚钱;后来是为人民服务,也赚钱;现在是不为人民服务,只赚钱了。
    
      这么说过分吗?应该也不算是吧。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国民众承担的房价已超过海外富人/时寒冰
  • 健康和安居不应该只是富人的专利/柏兰芝
  • 刘逸明:附庸风雅是中国商界富人的“陋习”
  • 富人超生,怎能一“罚”了之?/陈一舟
  • 中国访民身上应付着多少富人寄生虫?!
  • 房俐:32万富人好人有几个?
  • 茅于轼真的能替穷人“赶走富人”吗?
  • 茅于轼:廉租房不建厕所 富人才不会购买 (图)
  • 奥巴马痛斥“无耻”,美国人现在真的仇视富人吗?
  • 张颐武:大学校门只对富人开?
  • 中国的富人如何避税/葛长银
  • 降税?只有利于富人!
  • 中国的“富人”为什么不像富人?/王亚强
  • 严重的问题是教育“富人”/潘知常
  • 告诉你穷人越穷,富人越富的原因
  • 谈谈富人的财富状况和奢侈生活/黄如桐
  • 格丘山:奥运---一个刺刀铁丝网围绕起来的中国富人梦(上)
  • 在中国什么样的富人招人恨?
  • 余晓平:富豪们开始跑了——谈谈保护富人问题
  • 富人超生各显神通 二胎政策遭质疑
  • 任志强称中国70%都是富人遭网友炮轰(图)
  • 中国3成富人聚集京沪穗深:富裕家庭数量为160万
  • 政府借款28万11年不还 致富人变穷光蛋
  • 北京人口计生委称富人超生将按收入罚款
  • 常宁 湖南“重典”遏制富人超生 大幅提高社会抚养费
  • 揭露中国政要儿孙们的财富人生(图)
  • 富人也上访(3):千万富翁文小武一夜赤贫,到天安门喊冤(视频)(图)
  • 富人也上访——系列报道(二)珠海访民陈风强(图)
  • 富人也上访——系列报道:河北访民赵春红(图)
  • 中国智库担忧明年社会稳定,穷人和富人差距加大
  • 江苏男子程海超选择911下手连杀富人(图)
  • 不能逼富人行善
  • 中国富人来美国旅游7月可成行 首批线路10多条
  • 《华尔街日报》:做富人的难处
  • 中国的穷人税负比富人高
  • 大陆富人「黄金周」将大笔资金出逃香港
  • 张耀杰:还是要替富人说话:财富的来源是什么?
  • 任治:替富人说话的茅于轼(图)
  • 中国富人家庭拥有的私人游艇(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。