[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金融失控 泡沫膨胀 温家宝笨?
(博讯北京时间2009年7月16日 转载)
    
     金融支持越有力,价格上涨的空间越大、速度越快、交易越频繁,繁荣的景象也就越显得鲜活;如果把当下的房地产市场运行机制套到米饭馒头上,让消费信贷和市场炒作充分发挥作用,米饭馒头的价格也会“合理”地成倍上涨。
     (博讯 boxun.com)

     去年还在呼喊政府救市的房地产开发商,现在已经扬眉吐气,争相举办庆
    功宴,明星照最红的请,发奖金用袋子装,一次花费上亿元。(7月15日《北京晨报》)
    
     开发商的确有理由办庆功宴。今年上半年,全国商品房销售面积34109万平方米,同比增长31.7%。商品房销售额15800亿元,同比增长53.0%。房价更是一路飘红,据统计,在涨幅前20强的名单中,所有楼盘的涨幅都超过了百分之百。
    
     一方面,国际金融危机的魅影未散,宏观经济走势未明,政府保增长、保稳定、保民生的压力未减,民众的口袋捂得依然很紧;另一方面,房地产行业出奇迅速地一扫去年颓势,一路高歌猛进,一片欣欣向荣。这样的对比过分鲜明,盼望房价回落的普通公众难免产生希望破灭的感觉。
    
     因为,基本的市场规则是,必需品的属性加上足够的金融支持,寻常的米饭馒头也能卖得出惊心动魄的天价。
    
     只要是必需品,就一定有人买。衣食住行是人生存的最基本需要,这些方面的需求是刚性的。头上没有片瓦的生活,绝大多数人是不愿意过的;因此,不管房价如何暴涨,公众即使叫苦不迭,也不会轻易放弃拥有住房的希望。
    
     最关键的是,只要有足够的金融支持,就一定有人买得起。开发商可以放心大胆地把房价抬高,反正总是有买主可以接盘。支撑这些买主的,是强大的私人资金和银行信贷资金。急速壮大起来的财富精英群体———也就是茅于轼先生所说的“太有钱” 的那“部分老百姓”———再高的房价都可以承受,他们手中掌控的庞大资金需要宣泄的出口。
    
     一定有人买,又一定有人买得起,价格就一定只升不降。这就是开发商们始终坚守的信念。而且,金融支持越有力,价格上涨的空间越大、速度越快、交易越频繁,繁荣的景象也就越显得鲜活;如果把当下的房地产市场运行机制套到米饭馒头上,让消费信贷和市场炒作充分发挥作用,米饭馒头的价格也会“合理”地成倍上涨。反之,失去了金融支持,价格就要回落,米饭馒头就要被打回原形。
    
     去年,受国际金融危机和国内宏观经济调控政策的影响,金融支持力量减弱,房地产开发商暂时失去了提高价格的信心。但现在,宽松的货币政策让银行的信贷投放量迅猛增长,今年上半年就达到7.36万亿元,是去年同期的数倍。这股来势汹涌的资金并不青睐仍在艰难跋涉的实体经济,而更看好因袭暴利传统的房地产行业,经过一系列眼花缭乱、光怪陆离的运作,开发商和贷款人比原先更容易获得银行信贷资金支持,沉寂的房地产市场开始被激活。紧接着,流动性过剩带来的通胀预期刺激着财富精英群体的神经,他们手中的资金终于不甘寂寞,饱含着自我增值的冲动重新杀回房市,争夺更高的短期回报率。最后出场的是被裹挟的普通百姓,他们在强大的房价上涨压力前举手投降,不得不继续透支未来。
    
     房子还是我们必须栖身的房子,而强大的金融支持又卷土重来,房价的上涨自然不可避免。面对突如其来的幸福,开发商们当然要大加庆祝。只不过,那些明星的出场费和装袋发出的奖金,多半是原本应该投入实体经济领域的银行资金或私人资本,它们中途改行,成为了刺激泡沫膨胀的发酵粉,实在令人痛心。而任何一个行业的命运,终究无法摆脱宏观经济体系兴衰的牵引。那么,这种高房价之上的狂欢,还能够持续多久?(新京报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贾卧龙:房价暴涨 再次埋下金融危机隐患
  • 贾卧龙/金融危机摧毁宏观调控 政府为房价“加油”
  • 谢选骏:金融危机与八九民运
  • 文炜: 金融危机下日本人隐忍度难关
  • 美国金融监管新计划前景并不美妙/沈洪溥
  • 向李小鹏学习应对金融危机/文世奎
  • 同样在面对金融风暴:香港公务员减薪,内地公务员加薪
  • “公权力”滥用仅因应对金融危机这么简单吗/龚忠智
  • 不让劳动合同法成为金融危机的牺牲品/向文波
  • 我们假装没看见:金融制度早已千疮百孔/林沛理
  • 中国发展模式有三个死结 人类工程将驱动美国走出金融危机/韩宪平
  • 从国际金融危机看当代资本主义本质/汝信
  • 中国金融危机下是谁在把解放军架到火上去烤
  • 金融危機中的地緣政治動向/劉延棠
  • 绝不打“金融战争”/王小东 
  • 宋国友:国际金融危机下的美元未来
  • 从金融海啸看华尔街如何怂恿华盛顿不穿衣服/乔志白
  • 李扬:金融危机恐非短期能解决
  • 现代金融“双城记”:香港与上海的公开竞争
  • 13名中央金融官员空降湖北
  • 中国股民再聚北京 金融大街激烈抗议 (图)
  • 务必铲除金融腐败毒瘤
  • 中国银监会发文要求各银行严加阻止金融系统买断人员上访(图)
  • 郭金龙会见英国伦敦金融城市长伊安·路德
  • 张幼林任北京市金融局副局长
  • 温家宝:应对金融危机绝对不止4万亿
  • 中国宣布外媒金融信息管理新规定
  • 中国缘何仍然难以挑战美国的国际金融霸权?
  • 小熊:深圳人抗议政府为渡过金融危机逼死20万株红树
  • 潘石屹:全球金融危机的故事 下半段发生在中国(图)
  • 社科院金融研究所透露:中国已经抛掉400亿美国长债(图)
  • 中方期待东亚领导人会议能提振应对金融危机信心
  • 胡锦涛:应对金融危机有“四急”
  • 周小川唱多“世界货币” 开建国际金融中心
  • 2020年,上海基本建成国际金融航运中心?
  • 金融危机伸向贫困地区,中国四招力阻「返贫」潮
  • 胡锦涛出席伦敦金融峰会行程安排公布
  • 中方透露胡锦涛伦敦日程 对金融峰会提五点期待
  • 河北省南宫市釆取假破产假关闭逃废金融债务
  • 上海环球金融中心内部探秘(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。