[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从孔子身上可以看到改良的本质及其失败的教训/陈十
(博讯北京时间2009年7月18日 来稿)
    
    康有为其实不是中国的第一批改良人士失败的领军人物,他是第二批。
     孔子才是第一批改良人士失败的领军人物。 (博讯 boxun.com)

    中国第一批也是第一流的知识分子,在他们的导师孔子指引下,投入到了维护行将“礼崩乐坏”的周族政府之行列。作为先后担任过鲁国首都市长,司法部长和主管工程的建设部长的孔子,最终因为不可阻挡的大变局而丢掉官位。野史记载他当了七天司法部长,就把主张革命的著名演说家少正卯送上断头台。因此,当孔子失势而流亡国外后,大多数独立了的国家都不愿接纳他,生怕背上反对革命与屠杀革命的黑锅,孔子毕竟是个敢作敢为的人,他并没有在困顿的颠沛流离中申请政治避难,究其原因,他也是时代的名流,是时代的维新领袖,而且一些国家领导人的幕僚皆与他有过交往,甚至也很仰慕他的才学,包括卫国的第一夫人南子也是如此羡慕,再者,其母国季氏领导集团以及阳货等新一代阶层的领导人士,也还在向他频频摇动橄榄枝,希望表明新领导人的开明,但孔子固执已见,方有出奔或考察各诸侯国的现状之行状。所以他并不需要申请政治避难。周游或考察列国的结果,他发现自己的改良愿景已然无法实现,只好向母国发表回国的和平宣言,同时声明不再过问政事,此后孔子便一心做国学研究,及至编写了有“知我罪我”并使“乱臣贼子惧”的《春秋》,其所编的还有《诗经》《周易》《尚书》等历代文献。
    我们尤其注意到的是,孔子在其所编定的书中,亦讲到了“汤武革命,上顺乎天下应乎民”的道理,但亦表明了“周虽旧邦,其命维新”的坚定志向。只是封建制取代奴隶制的具有当时之普世价值已经成为不可逆转的大方向,故孔子在奴隶制度体内的改良愿望与学说终于流产。后来的康有为,也是在当共和制行将取替封建制的时期,他仍旧打起《大同论》之维新大旗,亦终究遭致惨败,时湖南人氏谭嗣同等维新改良之“六君子”之死,便是证明了改良的暗角,以至在二十世纪末被誉为中国的六四运动,也存在维新改良的惨痛局面,例如六四湖南三君子之被抓,非当时当局之抓,乃运动中被学生所抓送,就此情状来论,比之往史之改良运动更令人胆战心寒,故时学生领袖之一亦是运动之中流柢柱者柴玲女士在流亡美国答记者问时声泪俱下道:“这是庸俗的民主。”
    当然这也是民主的悲哀,可是我们可以悲愍可以悲伤的历史是不能挽回的了,问题是维新改良派们还在走,这才是最可悲哀最可悲愍最可悲伤的。
    当此改良也不行,革命也不行,暴力也更不可行之际,那么我们在两难境遇之下,还能有什么两全其美的民主方法吗?或是像刘晓波宪章派们那样?或是像袁红冰革命党们那样?或像王希哲体制内改革们那样?或者甚而像徐文立俨然为共产党的反对党那样?或者像张敏鹏,林恒远们试图走共和统一那样?或者竟然是走向像张国堂那样以基督的名誉之道路?等等,当是目前存在的极其矛矛盾盾的大问题,同时也是意味着改良的分野革命的分野和平的分野之势形成,并且也意味着民主运动有种大突围的大趋势迹象的已然面临。但是,这必然须有力量的和平扩张之突围之大势,如果各行其道,各呼朋党,各自标榜,各自自助自救,则无济于今日中华民族危难之水火。水火不救,民主与共和世界则关山难越,况乎改良派流革命派流。
    前人的教训多矣,望各派领军人物深省,包括热比娅女士亦然。
    2009年7月18日。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴思:孔子想给猛兽戴上笼头
  • 元武宗表面尊崇孔子/刘延宁
  • 槟郎:我三遇孔子
  • 孔子说了什么?/纳米特•阿罗拉
  • 张祥龙:北大立孔子像 儒家还是处于文化边缘
  • 耿志剛:孔子的從政觀
  • 孔子的教育思想再解/鹿玉山
  • 孔子比吴祚来们高明
  • 孔子的世界主义与民族文化认同/李存山
  • 在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
  • 孔子曰:“质胜文则野,文胜质则史。”
  • 中国人为什么必须彻底“批判”孔子?
  • 孔子的“仁与天道”/徐福来
  • 为什么孔子主张“仁”/包晓光
  • 被描绘的孔子--解读
  • 读钱穆《孔子传》/王云志
  • 孔子思想對《易傳》之影響--以〈繫辭傳〉為討論範圍/林鈴芳
  • 孔子思想与民主政治/邓小军
  • 大中华教育的字源/殷孔子
  • 中国新形象,孔子学院难掩东方专制
  • 国家汉办驳斥通过孔子学院等进行文化渗透说法(图)
  • 300多名海内外孔子后裔在孔林祭祖(图)
  • 孔子学院新目标:2010年全球达五百所
  • 人大代表陈正统:建议将孔子诞辰日定为教师节
  • 孔子故里数千教师请愿 省委官员归咎媒体煽动/RFA
  • 中国人民大学校内外公开招聘孔子学院院长
  • 随着“孔子学院”的扩张 海外华文教师“奇缺”
  • 有关在奥运开幕式上抬出孔子的建议的评议
  • 孔子是个阴谋家
  • 北大教授李零:我要与“孔子热”划清界限
  • 孔子学院总部在北京正式成立:女国务委员亲自担任主席
  • 孔子文化节遭审美疲劳:未脱离政府办节模式
  • 孔子“圣诞日”与新的造神运动(图)
  • 孔子标准像为什么遭到人们反对?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。