[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谴责俄罗斯官僚玩弄“反华”情绪/张朝阳
(博讯北京时间2009年7月19日 转载)
    
    俄国政府以打击走私为名,6月底关闭了切尔基佐沃市场,集中销毁价值达20亿美元的中国“走私”商品,被波及的华商逾三万。之后,华商又被指“非法居留,非法集会”,但当地华人说,莫斯科警察只是在找借口,驱逐他们出境。
     (博讯 boxun.com)

    过去对于别国做出“伤害”中国人民“感情”的事动辄挑动抵制家乐福、包围CNN的中国当局,对于这次剥夺中国人民财产、甚至危及中国人民人身安全的事件表现出异常“克制”、“冷静”,中国驻俄大使馆无所作为,中共喉舌媒体也鲜有报导,与几十年前东南亚排华时中国人民遭杀戮、妇女遭强奸时的表现相似。
    
    在俄遭到不公正待遇的华商们走投无路、求救无门,他们在网上谴责中国大使馆,“好像我们的死活只像蚂蚁一样微不足道。”“驻俄大使馆都干了些什么了?他们的行政是否有点人权!是否有点人性!”
    
    华商走投无路 中国政府不作为
    
    当地华商说:“由于市场临时关闭,现在在莫斯科的很多华人同胞基本已没钱了,吃饭、住宿都成问题,回家更别想了!”
    
    他们说:“都到了这种地步了,驻俄大使馆根本没有做出什么实质性的动作,国内的新闻媒体也好像一时间都哑巴了。关于莫斯科市场患难同胞们的现状只有只言片语,好像我们的死活只是像蚂蚁一样微不足道。我不仅就想:难道中国的政府要抛弃我们了吗?”
    
    有华商表示:“现在我们大家实在是无法可想了,大使馆只会程序似的,一点都帮不到我们,国内媒体也不报导,国家政府也没出声表态。所以我带着无数人的期望写下这个文章,希望大家能知道我们在俄同胞们的苦难,希望大家一起支持我们,让更多人的知道,让舆论大起来。
    
    “希望政府里有血性的官员们别让我们的血泪白流了!那是我们几十年的血汗啊!我更不希望看见再发生一次98印尼暴动那样的事件,让中国同胞们的血和泪白流!”
    
    还有华人说:“我只想在这论坛上大吼一声,代表中国政府和国家人民利益的大使馆,你该出手了!再不出手让我们的同胞何以为堪自称为中国人!不要让我们的同胞委屈地觉的自已像个无国游民一样随意让人欺负,做为政府就要担当起政府的为民做主的义务,难道非要我们千呼万唤才能叫醒你那些坐在空调房间里的公仆们吗?
      
    “中国的大使们官老爷们出来吧,求求你们了。你的子民们此时此刻心里在流血、在流泪 ……”
    
    “非法居留” 华人:有合法身份
    
    7月8日,莫斯科移民局对切尔佐夫斯基市场继续进行突击检查,并以涉嫌非法居留为由扣押了150名中国和越南籍商人。移民官员称,其中有50人所持签证已过期,属于非法居留。将被驱逐出境。还有约100人应在10天内离开俄罗斯,因接受单位裁员而拒绝继续雇用他们。
    
    但当地华人表示:“其实这些都是莫斯科警察的借口,我们都知道他们的身份合法,除了很少一部份人的身份到期在等着签证,可莫斯科‘流氓’就把他们定性为非法。”
    
    “非法集会” 华人:借口被驱逐
    
    7月7日,莫斯科内务总局发言人说:大约9点钟,约100名越南人和中国人试图堵截晓尔科沃公路,以此抗议对市场进行大检查。他还说:“警方制止了这起图谋,拘捕了其中24人,并带到几个分局接受审理。”
    
    据当地华人说:“只要在莫斯科的人都知道这是诬陷,只因为市场被关闭了8天,大家到市场看看情况,就被警察们以非法集会拘捕了,其中一些人,警察局什么都不说,直接把他们的护照送到移民局盖了黑章,遣送回国,这样的流氓国度,这样强盗的所作所为,驻俄大使馆都干了些什么了?他们的行政是否有点人权!!是否有点人性!”
    
    “现在如果在市场附近,莫斯科警察看见中国人,不管你身份合法不合法,先抓了起来,然后就是盖黑章、遣返、限期离境。弄得没一点人权,这个强盗的国度。”
    
    一位在俄同胞泣诉:“本人也在莫斯科市场工作,深觉得俄罗斯是个没有人权,缺少文明的国家,整个政府部门体系所能见证出来的就是封闭不开放,工作效率低,贪污腐败严重,警察敲诈勒索外国人,侮辱殴打外国公民等等丑陋现象,严重玷污了整个国家形象,俄罗斯民族历来不改贪婪掠夺的强盗本性。”
    
    “中国城”被关闭 20亿美元被剥夺
    
    6月29号,俄国政府以打击走私为名查封仓库没收商品,宣布将集中销毁价值达20亿美元(136亿元人民币)的中国“走私”商品,并要求莫斯科尽快关闭切尔基佐沃市场,被波及的华商高达三万人。
    
    在切尔基佐沃市场经商的华商说,切尔基佐沃市场被关闭后,商人们在市场中的货物也被扣住。每个人被扣货物的数量多达数十万,上百万甚至千万美元。
    
    有华商表示:“开始说7至14天能开放营业,但目前称要关闭3个月。这种做法让很多在该市场工作的中国同胞面临破产、倒闭的情况!甚至只有跳楼,寻短路的地步。”他估计华商大概有3、4万人或更多。如果把国内的也算进去,那将有更多的企业、个人都将无路可走。
     
    在切尔基佐沃市场经商的郑女士说:“这个国家就太那个了,我们就没办法呆了。它说怎么样就怎么样的,我们现在有很多货在手里。它不是说年底要把市场关闭么,关不关门没关系,我们等着把货甩出去。有卖不了的我们就全部处理。它现在不讲道理呀,突然就把市场关了。它突然关了我们怎么办,现在连买菜的钱都没有了。一点思想准备都没有。”
    
    华商们说:“最主要的是俄罗斯政府一直挂在嘴边的‘灰色清关’,其实我们也很想走白色清关。俄罗斯有名义上的白色清关,实际上走不通。如果发白色清关是不可能的,俄罗斯海关故意刁难白色走不通只能走灰色。这些俄罗斯政府知道,可在明面上他们要找我们的碴,我们是有苦难言,本来寄希望在大使馆的,就目前知道的消息,是无望了,无望了……”
    
    俄将没收的“走私商品”低价卖出 华商气愤
    
    根据俄罗斯总检察院的说法,被没收的商品大多属于走私品,其中一些伪劣商品将集中销毁,但令大陆商人气愤的是,俄方没收后却以低价在市场上盗卖。
    
    这次被强迫关闭的切尔基佐沃批发市场,20多年来一直由俄国人伊斯梅洛夫所垄断,但市场里有98%的商品都是中国货,伊斯梅洛夫就是透过“灰色清关”的方式,引入大量中国商品并因此累积钜额财富。
    
    从去年起,伊斯梅洛夫被俄罗斯政府列为重点打击对象,但他却早已逃之夭夭,切尔基佐沃市场约3万名陆商反而惨遭池鱼之殃。
    
    俄罗斯中国浙江同乡会会长倪吉祥抨击说,几年下来,俄罗斯一些严重腐败的部门也做起清关生意,然而一旦货物到达俄罗斯后,就什么都不管,更不会帮中国商人办理任何通关手续。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 搜狐张朝阳实际是太子党,他妈是朱丽兰好友
  • 为什么我鄙视张朝阳?/凌岩
  • 张朝阳支持抵制法国货,却论证了法国是个好国家
  • 网友不满张朝阳“污蔑西方” 与其激烈交锋 )(图)
  • 网络痞子草根和网络英雄张朝阳的对话
  • 张朝阳:搜狐没作弊 Alexa把门户排名搞乱了
  • 张朝阳断言互联网迎来“自媒体时代”
  • 张朝阳: 奥运联盟再弄下去就是给中国人丢脸
  • 对张朝阳在电影学院所作的评论的反驳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。