[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:大陆富人应该“包养”大学楼而不是大学生(图)
(博讯北京时间2009年7月24日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    杨恒均:大陆富人应该“包养”大学楼而不是大学生
    
    以前在香港黄埔花园住了好几年,每天到尖沙嘴上班都要经过香港理工大学,但隔行如隔山,竟然屡过校门而不入,反而是这次参加中欧论坛与香港理工大学合办的研讨会,才第一次走进了理工大。
    
    
    
    一进去就被指示牌吸引了,因为这些指示牌上写的不是学科的名字,大多是熟悉的香港富人的名字,例如李嘉诚、何鸿燊、锺士元、邵逸夫等等,原来这所大学的楼房大都是以香港富人的名字命名的,很显然,那些富人捐钱修建了这些教学楼和科研楼。其实这种事在海外特别是西方也很普遍,只是教学楼上的那些名字并不是我熟悉的中国人的名字,所以也就没有被触动。
    
    
    
    我对中国的富人没有什么好感,即便香港的也一样,我从来不掩饰自己对他们的鄙视,这也造成我这一辈子从来没有把致富当成最大的理想,也自然无法发财,追究原因是我实在找不到我羡慕,值得我效仿的富翁榜样,自然也就没有动力去拼搏。
    
    
    
    可是,走进如此美丽的香港理工大学校园,突然看到这么多楼房是以富人的名字命名的——其中一些富人在我记忆中也是有不少恶心事的——我有了一种莫名的感动。有钱的富人,拿出一小部分的钱就能为如此重要的学校盖一座大楼,设一个奖学金,资助一个讲坛,让学生和学者有一个宽敞和漂亮的场所学习和研究,这岂是我杨恒均之流的穷光蛋能够做到的?
    
    
    
    我和中国大陆来的教授说起这件事,说到中国大陆的校园就没有这样的楼房时,颇感失落,一位教授听后立即说,这没有什么,国内大学的楼房上也开始出现富翁名字了……
    
    
    
    我一听很兴奋,也暗自责怪自己很久没有到中国大学校园走走了,连忙问他所在校园里出现了哪些名字,教授顺口就说道:李嘉诚啊,邵逸夫啊,还有台湾的……
    
    
    
    昏……竟然还是那些港台富翁的名字,中国大陆的富翁呢?不是说我们中国大陆出现了更多的富翁?怎么大陆大学校园里的楼房上很少有他们的名字?我对大学朋友表达了自己的失望,认为大陆富有的人,应该学习港澳台和西方国家的富翁,拿出一部分钱回馈社会,例如,可以“包养”一些公益项目和教育项目……朋友很惊讶地打断我说,让中国富翁“包养”大学楼房?太难了,他们只愿意包养漂亮的大学女生……
    
    
    
    继续昏……有钱人通过奋斗发财致富了,要包养谁,只要不违法乱纪,加上被包养的人愿意,轮不到我说三道四。可问题在于,中国的富翁不但包养漂亮的大学生,更可恶的是他们花费大把大把的钱“包养”政府官员,出钱为他们买官,用钱把政府官员变成国家副主席习近平所说的“家奴”,然后权钱交易,为他们恶行买单的是中国老百姓的血汗钱,以及整个社会的道德风气。
    
    
    
    所以,我们在国内大学的楼房上几乎看不见中国大陆富翁的名字,可在各大被抓起来的贪官污吏的判决书上,他们的名字却前赴后继。我对大陆富人的恶感,并不是来自于他们艰难创业时的一些作为,现在甚至对一些过分吝啬的资本家也能够理解了,没有他们的吝啬和勤俭,也可能无法积累第一桶金,无法创造财富,社会上的穷人也少了就业机会。
    
    
    
    而且,不但是中国大陆,即便是西方和中国的港澳台,来到世间的资本,又有哪一个毛孔里是那么干净的?刚刚在香港还看到了大陆百分之九十以上的大富翁有高干子弟背景或者裙带关系的最新统计。然而,虽然对大陆那种靠高干关系和不公正竞争的方式发财致富的事始终无法释怀,可我和大多数中国人一样,对富人的厌恶,最主要的还是来自于他们的花钱方式。大家也许都有一个善良的愿望,你富有了,也许应该善良一些,更有责任一些吧,可没有想到,一些富人继续帮凶,甚至主动作恶。把民众的公仆变成了他们自己的家奴,随后,他们和自己的“家奴”一起,把国家的主人变成了为他们服务的“公仆”。
    
    
    
    一个富人再怎么剥削人,甚至花钱道德败坏,他损害的只是他的雇员和少数愿意被他玩弄的女人,可当这些无良的富人学会了权钱交易的时候,当他们用那些肮脏的钱和官员一起同流合污,继续坑害老百姓的时候,他们污染的是整个国家,损害的是生活在这个国家的每一个普通民众。中国的仇富,也许更多的是出于这些原因吧?
    
    
    
    香港一位朋友问我,当今中国最让你忧心的是什么?我说,是看到“杀人犯”变成英雄,受到民众的欢呼。他又问,那什么最让你寒心?我说,看到那些很聪明也很努力的富翁们只要一落马,几乎所有的老百姓都弹冠相庆……香港朋友一下子没有回过神来,我又加了一句,而最让我痛心的是:这一切,都不是老百姓的错……
    
    
    
    杨恒均 2009-7-22 香港
    
    杨恒均:大陆富人应该“包养”大学楼而不是大学生


    杨恒均:大陆富人应该“包养”大学楼而不是大学生


    杨恒均:大陆富人应该“包养”大学楼而不是大学生


    杨恒均:大陆富人应该“包养”大学楼而不是大学生

(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:谁在隐瞒50多位学生死亡的真相?
  • 杨恒均:本次列车终点站:奥斯威辛(图)
  • 杨恒均:从欧洲的两个案子看他们如何清算前朝官员
  • 杨恒均:世界上还有很多墙需要推倒…… (图)
  • 杨恒均:世界上还有很多墙需要推倒……
  • 杨恒均:行走在消失的土地上——东欧印记(图)
  • 杨恒均:29岁当市长没错,质疑29岁当市长也没错
  • 绿坝为花季护航,谁为公民的隐私护航/杨恒均
  • 杨恒均:在欧洲感受普适价值(图)
  • 杨恒均:在柏林大屠杀纪念馆思考人性与制度(图)
  • 杨恒均:每一滴血,都是热的!(图)
  • 杨恒均和陈永苗也须要接受“启蒙”/李悔之
  • 杨恒均:我为用修脚刀杀死恶官的邓玉娇辩护
  • 我爱真理,也爱我的老师/杨恒均(图)
  • 杨恒均:带你参观我为地震受难者建造的纪念馆(图)
  • 杨恒均:杭州市会不会逮捕与温家宝匿名对话的网友?
  • 杨恒均:人权、行动、计划之感想、联想和遐想
  • 余以为:我为什么反对杨恒均?
  • 杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
  • 杨恒均:广州比欧洲安全吗?(图)
  • 杨恒均:暴君给我们留下了如此丰富的精神遗产?(图)
  • 杨恒均:美苏间谍战给我们的启示
  • 杨恒均:我们需要家长,但不需要大家长!
  • 德国之声邀请杨恒均讨论互联网与中国人权
  • 杨恒均:谈谈应该如何面对假间谍和真特务
  • 专访杨恒均:你是不是在鼓吹暴力?
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 杨恒均:海归儿子眼中最酷的中国人…… (图)
  • 中国大陆博主网友评论杨恒均博客
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……/杨恒均(图)
  • 杨恒均:政府应该如何维护城管和警察的形象?
  • 杨恒均:公布官员财产一定要等到他们真心配合的时候?
  • 她逃离疯人院,他刚刚走出监狱/杨恒均(图)
  • 杨恒均:躲猫猫的录像比尼克松的录音更需要保密?
  • 杨恒均:人民已经准备好了!
  • 沈玎:博客是杨恒均的秘密洞
  • 杨恒均:她们的列车没有终点(图)
  • 杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。