[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆人抗议境外记者蓄意挑拨/毕研韬
(博讯北京时间2009年7月25日 转载)
    毕研韬更多文章请看毕研韬专栏
    
     香港中国通讯社7月15日发表特约记者庄恭的文章说,“在新疆采访的部分海外媒体记者因煽动民族对立意图太过明显而遭民众包围”。这是我第一次听说新疆公民在现场抗议境外记者。我对此深感欣慰。 (博讯 boxun.com)

    
    7月24日,《联合早报》发表张晓中的文章,详细报道了新疆民众因不满外国记者的立场而与之冲突。文章说,“乌鲁木齐民众,尤其是汉族民众,对外国记者充满了怀疑和不解的态度,双方有时甚至爆发激烈的言辞冲突”。
    
    张晓中的文章最后说,“直到现在,我还在思考,这些民众与外国记者的冲突,究竟是民众对外国媒体的误解,还是狭隘民族主义的表现?”我不能不说,这是该文的败笔,至少说明作者对中国尚存在一定的偏见。
    
    按照张晓中的逻辑,民众的抗议或者是因为对外国媒体存在误解,或者是狭隘的民族主义在作祟,二者必居其一。而我的看法恰恰相反:民众抗议是因为境外媒体对中国的偏见太深。这不是狭隘的民族主义表现,而是堂堂正正捍卫国家形象的正义之举。
    
    《亚洲周刊》有篇长文“新疆百余汉人被杀:西方媒体涉嫌误导读者”,列举了部分西方主流媒体对新疆7.5事件的歪曲报道。《中思网》上有篇文章“外媒眼中的乌鲁木齐”,介绍了27家外国媒体对乌鲁木齐骚乱的报道。遍布全球的中国人在盯着当地媒体的涉华报道。
    
    去年拉萨3.14骚乱时我正在欧洲学习。某些西方媒体在涉华报道上面目狰狞,完全放弃了专业操守,穷凶极恶地扇动反华、仇华情绪,激起了海外中国留学生的极大愤怒。在忍无可忍的情况下,广大留学生拍案而起,自发地组织反攻,揭批部分西方媒体的丑恶嘴脸。
    
    事后,西方人开始反省:为什么中国留学生不去感激西方媒体的“仗义执言”,反而怒不可遏地批判西方媒体?西方人无法明白:在中国留学生眼里,不少西方媒体完全是罔顾事实、颠倒黑白、胡说八道。毫不夸张地讲,某些媒体记者早已蜕变成了政治无赖。
    
    不少西方媒体事实上是在误导民众。更准确地讲,完全是在愚弄受众、欺骗公众。他们想当然地认为,中国官方的任何消息都是虚假的,国际反华组织的任何说辞都是可信的。因此,中国留学生在观看西方电视节目时,往往会忍不住破口大骂。
    
    某些记者来到中国后,不去实事求是地报道事件,而是带着有色眼镜去寻找可以支持其偏见的证据。他们想当然地根据个人意愿去拼凑素材、肆意解读。对此,有人从政治经济学的角度分析,说西方媒体为迎合市场需求而提供定制产品。
    
    客观地讲,是西方媒体自己破坏了它们在中国人心目中的形象。如今的中国人,只要是心态健康、思维正常,还有几个人会像前几年一样迷信西方媒体?建立形象需要经年累月的努力,而毁掉形象却只需短暂的几秒钟。西方媒体自毁形象,完全是自作自受。
    
    
    在欧洲期间,媒体上经常引用西方的中国问题专家的宏论。不客气地讲,欧洲真正了解中国的学者凤毛麟角。有学者竟然说,中国的媒体从不雇用外国员工。他们对中国的了解至少滞后十年。中国有不少伪学者,欧洲也有不少假冒伪劣的“中国问题专家”在招摇撞骗。
    
    
    美国有位知名政治学者说过,中国的很多“新传统主义者”反对全盘西化,他们当中有些曾在西方学习。在笔者看来,此言不虚。中国留学生在学习西方先进科技文化的同时,也意识到了西方的东西不一定全部适合中国。况且,西方也有黑暗的角落。
    
    
    不少在西方学习过的中国人不再迷信西方。张晓中的文章提到,在乌鲁木齐,一位20多岁的汉族青年用英语高声抗议正在录播节目的西方记者:“你说的是错误的,你在撒谎!”因为能够听懂英语,所以他知道西方记者在胡说八道。这位青年刚从英国留学回来。
    
    
    最后,我必须声明,不少中国留学生特别反感西方媒体的歪曲报道,坚决反对全盘西化,但这并不意味着他们会不加分别地认同中国政府的政策和举措。相反,很多留学生对中国政府同样持批评立场。他们的可爱之处在于:不会为了个人利益而泯灭良知。
    
    
    (作者系旅欧中国传播学者、海南大学副教授) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 给境外记者的短信
  • 闹“新闻荒”,境外记者认今年的两会真淡
  • 临近川震一周年:境外记者灾区采访屡遭刁难
  • 陈西境外记者采访前遭拘留 郭永丰两会期间失踪
  • 针对境外记者 公安局修订指引 京订採访八不干预
  • 维权律师郑恩宠被拘 阻拦与境外记者接触/RFA
  • 境外记者访大昭寺突取消,官方并无解释(图)
  • 现场太惨!境外记者震出忧郁症
  • 300余境外记者已进入灾区 多带方言翻译随行
  • 公安和国安人员冒充台港等境外记者,采访藏人
  • 境外记者采访拉萨后接受同行采访
  • 拉萨喇嘛指当局为境外记者造假象
  • 境外记者团拉萨采访 目睹喇嘛抗议 (图)
  • 中国邀请的境外记者团抵达拉萨(图)
  • 中国挑选境外记者前往拉萨
  • 视频:宣判周正毅-警察骚扰境外记者、百姓包围律师
  • 中国政府网上将公开境外记者的注册信息资料
  • 胡锦涛开幕式讲话全球直播短信群发境外记者
  • 境外记者进入中纪委:高墙耸立,门禁森严(图)
  • 中国境内仅境外记者有采访自由?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。