[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张子霖:对张起因言获罪我不得不说了
(博讯北京时间2009年7月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张起于2008年5月16日因“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”被刑事拘留,同时遭到抄家。6月20日被正式逮捕。2009年7月7日,张起被重庆市第一中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑4年,剥夺政治权利2年。目前张起已经提起上诉。此案引起相当大的反响。
    
     张起:中国泛蓝联盟原临时负责人、重庆市负责人、并长期从事维权工作,是中国泛蓝联盟首创人之一。是中国泛蓝联盟中温和派代表人物。其文章中都是非常理性和平和的。我们从对他判决的依据来看,也就是其发表的几篇文章:我们先看看其发表时那几篇文章,《纪念“六四”青天白日旗在红岩上空飘扬》,《永州事件泛蓝网对决红网意义深远》《10.1重庆重大车祸前后锁记》(转载)《给泛蓝兄弟们的建议:瓦解集权从破除谎言开始》等。对于这几篇文章我都看过的,恕我愚钝,我实在是看不出这些文章里有哪点可以证明其有煽动颠覆国家之意图?而且更荒谬可笑的是指这些文章中含有攻击人民民主专政与社会主义制度的有害数据信息。我的天啊!真的无语。 (博讯 boxun.com)

    
    根据《中华人民共和国宪法》: 第三十三条之凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民;中华人民共和国公民在法律面前一律平等;国家尊重和保障人权;任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
    
     第三十五条之中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
    
    那么对于拥有中华人民共和国国籍的张起是否享有了中华人民共和国宪法所赋予其作为中国公民应有的权利和尊重?实在是遗憾。我们看到的是在此案件中的指控完全是不成立的,正如作为张起本人及其辩护律师所辩护的一样:认为宪法明确保护公民的言论自由,这几篇文章应属于张起在言论自由的范围内表达个人的观点,不应上升到违法犯罪的层面。对于思想和观点方面的不同意见处以刑罚将使公民的言论自由得不到保护,并将使因言治罪成为一个习惯,更将会对国家造成深远的不良影响。然而我们看到的事实是法庭完全没有采纳,公诉人也未对其辩护人所提出的质疑作出正面回应。对此,本人对此案件判决表示遗憾与愤慨。
    
    我又不得不问:什么是言论自由?宪法所赋予的言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由如何来界定?我希望中华人民共和国最高人民法院应该出台明确的司法解释,毕竟大陆像我这样愚钝的人还是不少!本人或者和本人一样愚钝的人都想弄明白这些所谓的“自由”。以免一些地方当局再次践踏《宪法》,酿成冤案和笑话。某些地方当局和司法部门如此依法炮制故意践踏法律,那么就应该法办这些家伙,如此以来才能让民众、国际社会看看我们国家伟大的法制成果。
    
    对于张起因言获罪,我相信所有有良知的人都应该会愤慨。愤慨之余呢?便剩下了无奈和悲哀。最后,我想说一句:有的人成了罪犯,但是很多的人都有罪。
    
     张子霖
    2009年7月27日
    于长沙 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 川渝网友春节看望张起的父母(图)
  • 倡议书:请大家为孙不二募捐医疗费,以期共建和谐社会/张起
  • 从「人权入宪」看张起被拘/倪江峰(图)
  • 高智晟:二十天如不放张起 我去为他辩护
  • 高智晟:拘捕张起 自曝骗子嘴脸
  • 吴仪总理,你还记得和你偶遇的张起吗?/骄阳
  • 由马英九坐视张起被抓说起/曹维录
  • 从法律方面分析中共拘留张起的违法性/杨在新(图)
  • 如此小肚鸡肠 怎当民族统一重任----评大陆当局拘捕公民张起/南方在野
  • 泛蓝联盟成员张起被捕:「和谐社会」原是梦 ,宽容中共亦入狱/陈荣利
  • 张起被捕 警示马英九快悬崖勒马
  • 泛蓝联盟再次遭打压 张起判四年谢福林强制旅游
  • 泛蓝联盟张起被以“煽动罪”判4年
  • 张起超期秘密羁押 律师再度抵达重庆
  • 张起案移交检察院不久后即被退侦
  • 中国人权捍卫者联盟关注“保守国家秘密”之法律条文及张起先生案件之进展
  • 重庆公安给张起律师玩周旋(图)
  • 张起案已移交至重庆市检察院
  • 重庆市公安局威胁张起的父亲要司法判决
  • 泛蓝成员张启(张起)被捕材料(图)
  • 重庆维权人张起的父母今天突然失去联系
  • 张清扬:因与旧坦克合影,重庆泛蓝联盟成员张起遭秘密逮捕(图)
  • 泛蓝联盟张起失踪逾三周 海外成员分析已遭拘捕
  • 加入震灾行列 中国泛蓝联盟黄晓敏被拘留 张起失踪
  • 泛蓝联盟成员张起,李兴志约谈国保反被询问
  • 开发商二拆唐瓷厂宿舍,仅一警察干预且被殴打/张起(图)
  • 重庆暴力拆迁:开发商料事如神,警察绝不插手/张起(图)
  • 重庆发生暴力拆迁,居住户无家可归(1)/张起(图)
  • 重庆发生暴力拆迁,居住户无家可归(2)/张起(图)
  • 中国泛蓝联盟重庆地区发起「签约不结盟」行动/张起(图)
  • 希望之声:泛蓝成员继续接力绝食抗议关押张起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。