[博讯主页]->[大众观点]
   

在接触中反共/林保华
(博讯北京时间2009年7月28日 转载)
    
    台湾青年反共救国团的成立,外界反应热烈,包括中国与海外。当然也有批评的意见,例如前民进党立委郭正亮在他报批评我们是“冷战口号”。感谢正亮兄,因为中国通讯社转载了他的文章,新华网再次刊出,从而使被金盾与绿坝工程蒙住双眼的可怜中国小百姓,也得以知道,当
     (博讯 boxun.com)

    今世界上,还有人愿意并且敢“反共”。
    
    从表面上看,我们用蒋中正过去“反共必胜,建国必成”的口号,似乎没有与时俱进,其实,这是对国民党的反讽。我们的反共,绝不同于国民党的独裁反共,而是发展当年雷震的民主反共,以自由民主人权法治的观念来对抗共产党的专制独裁残暴人治;而且不是蒋经国的“三不”,而是在“中国崛起”中探讨反共之道,在与中共的接触中反共。
    
    但是,要在与中共接触中反共,必须对中共有所认识,所谓“知己知彼,百战不殆”也。也因为如此,不应该与中共盲目接触,而是必须有充分准备的接触,因此一哄而起的接触必须反对,因为那不是反共,而是接受中共的统战,是争宠。和平接触的冷战,胜过暴力冲突的热战,在接触中反共,就是反统战,因此必须对中共的统战策略有基本认识。
    
    那么在接触中怎样反共?可以举陈菊不久前的出访作例子。再说明一下,她的出访时间因为紧接五月十七日的大游行而欠妥,这是我以前就表明的态度;但是她的出访内容与言论没有错。最近一个香港记者告诉我,中国知识份子对陈菊的访问反应不错,觉得她讲话得体,思路清楚,在共产党女高干中,还找不到这样的人才。当然,她没有高喊“台独”,也许是“得体”的一种,或者这也是中共与她的默契,但是无论如何,她保存了台湾主权的现状,比起国民党那三个主席,已经超越他们了。高雄世运会再次体现台湾的主权,是又一个重大成果。世运除了展现真正的台湾价值,还把本来对台湾有些偏见的世运总会主席朗佛契争取过来。我们的反统战,最重要的就是把被共产党迷惑的中间人士争取过来,壮大我们的力量。
    
    共产党对陈菊“让步”,当然是觉得陈菊的身价高过国民党的主席,这就是马英九自甘作贱的结果。当然,陈菊与民进党不应该自满,应该继
    
    续提高自己的身价,这不是个人或政党的身价,而是台湾的身价。如果一哄而起势必自贬身价。身价的抬高要一点点来,用打擦边球的方式逐渐提高。不论是隔空对话,还是面对面会谈,我们必须扬长避短,展现台湾主权与自由民主人权法治的价值。如果接触不成,也不必勉强而自降身价。
    
    至于“台独”的口号,可以策略性的宣示。被共产党欺骗的中国民众,对“台独”抱有敌意,因此用“自决”展示自由、人权内涵,有利于争取也希望享有民主权利的中国人。
    
    民进党应该于在野时摸索出一套应对中国的策略,就是犯错,损失也比较小。但是不同意见要相互尊重,既不要轻易指责别人是叛徒、卧底,
    
    也不要摆老资格而拒绝倾听他人意见,因为老资格不代表理念不会转变。保卫台湾是我们的共同目标,不要因为方法与策略上的不同,而被共
    
    产党与马英九分化、瓦解了。
    
    作者林保华为资深时事评论员 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林保华:从阶级仇杀到种族仇杀
  • 探访拘押在土城的陈前总统/林保华
  • “不”就是“是”论/林保华
  • 重回香港“六四”烛光晚会/林保华
  • 香港六四烛光晚会所见所闻/林保华
  • 林保华:六四的“回忆与思考”
  • 林保华:马英九脱光衣服引诱胡锦涛
  • 林保华:六四屠杀与中国经济的发展
  • 六四屠杀与中国经济的发展/林保华
  • 荣氏红色家族的兴衰/林保华
  • 中国客闯关台湾的“一国一制”/林保华
  • 胡耀邦与共产党的差别在于一个“人”字/林保华
  • “两会”的“和谐”骗局/林保华
  • 与中共勾结的宗教就是邪教/林保华
  • 大摇大摆的“共谍”/林保华
  • 怎样看目前中国经济状况?/林保华
  • 从西藏看中国把共产党价值观硬推全球/林保华
  • “怎么你们比香港沦陷得还快?” /林保华
  • 林保华:两岸“夹击”香港媒体
  • 美国是新“纸老虎”?/林保华
  • 温家宝的四个忧虑/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。