[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

列车脱轨咋上不了铁道部网站
(博讯北京时间2009年7月31日 转载)
    来源:齐鲁晚报
    这个被网友称为"堪比街道办事处网站"的铁道部网站,真是非常"和谐",自己瞧着舒服,别人看着也爽,列车倾覆这样的事故,在这里是不存在的,那是天外才会发生的事。
     (博讯 boxun.com)

    7月30日《齐鲁晚报》报道,7月29日4时22分,由湖北襄樊开往广东湛江的1473次旅客列车运行到焦(城)柳(州)线广西柳城县境内时,机车及1、2位车辆颠覆,3、4位车辆脱线,截至当日15时30分,事故已造成4人死亡,11人重伤。事故原因是,持续强降雨导致山体滑坡,线路路堑发生坍塌落石。
    
    整整一个月前的6月29日,湖南郴州火车站内发生两列旅客列车相撞事故,对事故原因的描述措词是“侧面冲突”,说“冲突”而不说“相撞”,这是把严重的写成不严重的。而这次事故原因措词也很有水平:“持续强降雨地质灾害导致山体滑坡”,“持续强降雨”、“地质灾害”、“山体滑坡”,哪个都是猛词儿,这就是把事故原因往天灾上推。
    
    铁路部门的意思人们不难明白:列车颠覆了,这是巨大的天灾,丝毫无关人祸,因此铁道部没什么责任,网友想呼吁“铁道部部长下课”,没门!如果说火车“制动不及时”,那也是外行人在胡扯!
    
    不过,翻了翻《铁路法》,第四章《铁路安全与保护》第42条这样规定,“铁路运输企业必须加强对铁路的管理和保护,定期检查、维修铁路运输设施,保证铁路运输设施完好,保障旅客和货物运输安全”。以后若修改《铁路法》,铁道部不妨提出改掉这里的主语“铁路运输企业”,改成“地质局、气象台等单位”,或者改成“把人与货物交给铁路运输的企业”也行。
    
    7月29日深夜笔者写此文时,打开“中华人民共和国铁道部”网站,想看看这次事故的有关信息,却找不到片言只语。网站首页左侧挂的是“图片新闻”:7月27日,铁道部部长刘志军会见巴基斯坦铁道部部长;中间的“铁路新闻”有:《开辟企业发展新天地》(7月29日9:26发布)、《向着世界一流目标挺进》(7月29日9:18发布)、《列车奔出秦川向西南》(7月28日9:04发布)、《撼天动地建和谐》(7月28日9:00发布)……“世界一流目标”,多么美好的词语啊!至于那“建和谐”的“撼天动地”,当然不是火车相撞、列车颠覆发出的声音了。
    
    这个被网友称为“堪比街道办事处网站”的铁道部网站,真是非常“和谐”,自己瞧着舒服,别人看着也爽,列车倾覆这样的事故,在这里是不存在的,那是天外才会发生的事。 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张炜,中国政坛一颗新星的“脱轨”
  • 广西柳城境内列车脱轨50余人死伤(图)
  • 焦柳铁路广西段列车脱轨4人亡
  • 一列载客火车在广西柳城县脱轨 致数十死伤
  • 宝成线货运列车脱轨500多米长铁轨受损
  • 陕西韩城开往北京旅客列车6节车厢脱轨 (图)
  • 一列货运列车在成都关家堰附近脱轨断成3节(图)
  • 黎湛铁路发生一起客车脱轨事故7人受轻伤[组图](图)
  • 兰新线2火车相撞 9油罐车厢脱轨(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。