[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国还有货真价实的大师吗?
(博讯北京时间2009年8月04日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     (博讯 boxun.com)

    季羡林先生以98岁高龄辞世之后,尽管不少人还在为他的头衔争论不休,不知道该不该称他为国学大师,但无人否认,他是中国学术传统断裂之前硕果仅存的一位真正学者,对于他的学术成就和为人风范,大家都表示深切的怀念。我们今天的话题就从这里说起。
    
    有分析认为,凭心而论,无论是从思想原创角度,还是作为知识分子的人格而言,季老确实只是个普通人,他是个好人,是个善良的人,在其专长的东方学领域可能也是一位有着很大学术贡献的人,但他还称不上是大师。中国学术批评网上学者萧瀚的文章写道,也许有人会说,这样要求季先生是不是太苛刻了?这不是苛刻,20 世纪的中国的确产生过不少大师,各个领域都有,但他们现在都已经不在了。
    
    以1949年为界,那些在此之前寿终正寝的大师们是最幸运的,部分不幸早逝者如鲁迅等,于他们本人而言反倒成为幸事。
    
    1949年之后,还没有来得及去世的那部分大师或远渡重洋或退居宝岛,虽然花果飘零,但依然还在继续做着他们该做和能做的事。
    
    而留在大陆的那些大师或者可能成为大师的佼佼者们,可就没有那么幸运了,他们当中的许多人甚至陆陆续续地走上了"歧途":卖笑的卖笑,卖唱的卖唱,沉默的沉默,改行的改行,牛棚的牛棚,监狱的监狱,上吊的上吊,投河的投河,......就连被放逐恐怕都算得上是一种恩赐了。到文革结束,大师们几乎都被清理得差不多了。
    
    事实上,外界对于季羡林先生的一大争议就在于,他究竟是不是一位公共知识分子?对此,网易评论上作者长平的文章说,现代公共知识分子的概念,来自近代的西方社会,要求知识分子具有独立性和批判性,担当社会良知,参与公共事务。但并不是所有的学者都是公共知识分子,萨特曾经说过,一位原子能科学家在研究原子物理时,他不是个知识分子,只有当他在反对核武器的抗议信上签名的时候才是个知识分子。
    
    与此相对照,反?季羡林先生晚年的几次重要发言,人们不难得出自己的结论。首先,他提出"三十年河西,三十年河东","二十一世纪将会是中国人的世纪"。随后他又主张,在2008年北京奥运会的开幕式上把孔子抬出来,让全世界学习,他希望借此向全球推广我们这个"和谐"的理念。
    
    而在这之前,他也曾与前来医院探望自己的国家领导人讨论过"和谐"的话题认为:"我们现在这个时代很好,经济发展,政通人和",当下最重要的就是人的内心和谐。长平的文章指出,季羡林先生的上述讲话,没有以一个公共知识分子的独立姿态和批评精神,对中国的社会问题进行深入的观察和全面的思考,也就谈不上什么真知灼见了。
    
    此外,他为自己在历次运动中"假话全不讲,真话不全讲"而感到欣慰,固然良知未泯,却也容易鼓励犬儒主义。更何况,涉及公共利益的真话不能全讲出来,一个公共知识分子的态度不应该是欣慰,而应该感到耻辱和愤怒才对。
    
    综上所述,萧瀚的文章接着说,真正的大师往往是具有悲天悯人情怀的,很难想象对于民众苦难视而不见的人能够成为大师,在一个存在着严重而普遍不公现象的社会,只要还能说话的话,真正的大师肯定会站在人道主义立场发出自己的声音。
    
    法国有左拉,还有千千万万支持左拉的各界人士;德国有敢于痛骂纳粹的托马斯.曼;土耳其的帕慕克也曾冒着危险痛斥本国政府的种族屠杀历史,都是因为他们的人道主义情怀被冒犯,而这才是真正的大师风范。
    
    相比之下,在当年的大跃进运动中,钱学森亲自证明亩产可以达到10万斤,简直就是大师人格的反义词。与此同时,林昭却以生命为代价说出了那个时代最惊心动魄的思想,与之相比,巴金先生就是一天到晚号召人们要说真话,又有多少实际意义呢?要知道,真话不是用来号召别人说的,是需要自己直接说的。
    
    文章又说,纵观近年以来曾被冠以大师头衔的中国人,就可以发现,他们当中没有一位曾经为民众的苦难郑重发表过任何言论,而以他们的地位,为老百姓说几句话就真会遭到什么迫害吗?
    
    相比之下,顾准----这位中国100年来真正具备原创思想,并构建起自身体系的独立思想者,却远未获得与其思想相匹配的地位。凡此种种,或许正是百多年来中国人多灾多难的一个症结所在吧。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 化妆大师余秋雨/盐巴
  • 袁跃兴:我们是否需要“大师”?
  • 我们是否需要“大师”?/袁跃兴
  • 国学大师仙逝看中国的传统文化热/陈维健
  • 季羡林离世,“大师”与纷扰都与他无关了
  • 格丘山:季羡林是国学大师还是浪得虚名?
  • 他固辞大师,而别人一定要加上——季羡林被国家恶搞了
  • 被党扣“国学大师”帽子 季羡林入土不安/陈赫
  • 季羡林-被幻化的大师与知识分子
  • 季羡林走了: 温家宝当国学大师,于丹老师欣赏小沈阳
  • 大师、匠人、小丑——缅怀季羡林先生/许锋
  • 为何要强赐季羡林“国学大师”头衔/楚一民
  • 中共封季羡林为国学大师 因为他“胆小”/乔海燕
  • 希望中国出现越来越多名副其实的大师/霍剑
  • 季羡林走了 温家宝当国学大师/刘洋波
  • 晚年与巴金有两大相似:国学大师晚年享受荣耀也有尴尬之语
  • 徐锋:季老身后是名副其实的大师铭牌
  • 李长春给季羡林“国学大师”帽子?/王晓阳
  • 季羡林称号应为东方学大师/伍恒山
  • 第十一世班禅 我们的大师(图)
  • 北京日报访谈:“大师”只能以学术水准来评判
  • 国学大师季羡林今晨在北京医院病逝 享年98岁 (图)
  • 国学大师季羡林病逝 (图)
  • 30名专家被封“国医大师”称号
  • “含泪大师”余秋雨“假捐门”引起网友讥讽
  • 十一世班禅秘闻:正逐步树立格鲁派大师地位 (图)
  • 星云大师与许家屯的六四佛缘:江泽民亲解“黑名单”
  • 世无英雄,遂使“国学大师”成名/王达三
  • “最好的爱国者”:十世班禅大师的悲欢人生
  • 朱廊亮:大陆文化界公开抗议政府赐余秋雨“文化大师”称号(图)
  • 维基百科创始人与中国网络封锁大师会谈(图)
  • 政治公关“大师”余秋雨:西方化妆师叹不如/林沛理
  • 36名武大师生旅游归途遭遇翻车6名学生遇难
  • 西藏阿里莲花生大师佛像被中共强行拆毁
  • 国画大师程十发逝世 享年86岁 (图)
  • 昨天下午妙觉大师和其它僧师到河南省宁陵县看望11个因输血感染艾滋病家庭成员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。