[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈同海和付成励的命运为何大不相同?
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年8月07日 转载)
    
     陈同海判死缓4原因
     (博讯 boxun.com)

      1.陈同海在被调查期间主动交代了组织不掌握的全部受贿事实,构成自首;
    
      2.陈同海在案发后主动退缴了全部赃款;
    
      3.陈同海向有关部门检举他人违法违纪线索;
    
      4.陈同海在侦查、起诉、审判期间认罪态度好。
    
      据新华社电 7月15日,北京市第二中级人民法院对中国石油化工集团公司原总经理、中国石油化工股份有限公司原董事长陈同海受贿案做出一审判决,陈同海犯受贿罪,被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。当日,记者就社会各界关心的问题采访了该法院有关负责人。
    
      问:法院对陈同海判处死刑,缓期两年执行,是基于什么理由?
    
      答:陈同海受贿数额特别巨大,情节特别严重,依法应对其判处死刑。法院之所以对陈同海未判处死刑,立即执行,而是判处死刑,缓期两年执行,是基于陈同海具有以下从宽处罚的量刑情节:
    
      第一,陈同海在因其他违纪问题被有关部门调查期间主动交代了组织不掌握的全部受贿事实,构成自首。检察机关在指控陈同海犯罪的同时也特别就此向法庭做出说明,并提出应认定陈同海自首。自首是法定从宽情节,故法院在对陈同海量刑时予以考虑。
    
      第二,陈同海在案发后主动退缴了全部赃款,表明其具有积极的认罪态度和悔罪表现,根据相关规定,依法可酌情从宽处罚。
    
      第三,陈同海向有关部门检举他人违法违纪线索,为有关案件的查处发挥了作用。对于该行为,也应作为酌情从宽处罚情节予以考虑。
    
      第四,陈同海在侦查、起诉、审判期间认罪态度好,能够如实供述自己的犯罪事实,有悔罪表现。
    
      法院综合考虑全案案情以及陈同海具有的上述法定和酌定从宽处罚的量刑情节,认为对陈同海判处死刑,不是必须立即执行的,遂依法做出上述判决。
    
      问:陈同海受贿1.9亿余元被判处死缓刑,而过去法院曾对一些比陈同海犯罪数额小的受贿犯罪分子判处死刑立即执行,这是为什么?
    
      答:受贿数额是对受贿犯罪分子量刑需要考量的重要因素之一,但不是唯一重要因素。根据法律规定,对犯罪分子决定刑罚,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度依法判处。对于犯罪数额特别巨大,论罪应当判处死刑,但被告人具有自首、立功等法定从轻、减轻处罚情节的,原则上不判处死刑,立即执行。司法实践中,人民法院在审判贪污贿赂案件中也均遵循了上述原则,例如云南省原省长李嘉廷受贿案中,李嘉廷受贿数额特别巨大,情节特别严重,就是因为其具有立功情节而被判处死刑,缓期两年执行。法院对陈同海判处死缓刑,是符合人民法院一贯掌握的量刑标准和刑事政策的。
    
      回顾法院曾经判处的受贿案件,确实存在对一些比陈同海犯罪数额小的受贿犯罪分子判处死刑,立即执行的情况,例如成克杰、王怀忠、郑筱萸等。这些受贿犯罪分子都不具有法定从轻处罚情节,而且还分别具有拒不认罪、索贿、受贿行为造成后果极其严重等从重处罚情节,因此法院依法对其判处了死刑,立即执行。
    
      综上,法院对陈同海的判决是有事实和法律根据的。对陈同海判处死缓刑,并不意味对其轻纵,是人民法院正确适用法律、执行刑事政策的结果。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈同海和杜世成--太子党堕落样本/阎兆伟
  • 陈同海翻 大国企烂/翟宪枝
  • 曾经的同事:陈同海和张家明/吕克文
  • 太子党陈同海也腐败 中共权利失控
  • 衙内陈同海、王国平/叶航
  • 陈同海案:李薇为什么还没调查结束?
  • 陈同海倒了 傅玉成蒋洁敏苏树林呢
  • 陈同海无忧矣:新时代的“刑不上大夫”
  • 光贪不跑性命危险, 陈同海的沉痛教训
  • 17大再掀暗杀潮,李宝金陈同海名曰自杀实为他杀灭口/昭明
  • 他很有“肚量”,能与人“共享”情妇——陈同海落马轨迹
  • 中石化原董事长陈同海放弃上诉 接受死缓(图)
  • 中石化原董事长陈同海被判死缓不上诉(图)
  • 受贿2亿只判死缓 中石油原董事长陈同海不上诉了
  • 陈同海案涉及上海
  • 陈同海贪污2亿死里逃生,公盟欠税18万濒临死亡
  • 陈良宇狱里待遇好 陈同海衙内不用怕/崔宇明
  • “太子党”陈同海掌中石化:贪污2亿与高官共享情妇
  • 陈同海受贿两亿判死缓,网民质疑司法形同儿戏(图)
  • 原中石化总经理陈同海受贿近2亿一审被判死缓
  • 审计署进驻中石化 原董事长陈同海去年被双规
  • 陈同海揮金如土 國資委嚴重失察
  • 超级情妇李薇:陈同海也有一腿
  • 贪污受贿逾3亿 中石化前董事长陈同海被“双开”
  • 中石化前董事长陈同海被双规


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。