[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十问中国经济:复苏真有那么好吗?
(博讯北京时间2009年8月10日 转载)
    
     在宽松的货币政策与积极的财政政策支持下,2009年上半年,我国经济见底回升,二季度的GDP增长速度达到7.9%,比一季度提高1.8个百分点。同时,货币信贷的迅速增长导致了流动性充裕和资产价格大涨。
     (博讯 boxun.com)

      中国的复苏真有那么好吗?瑞银证券首席经济学家汪涛(博客)就经济运行中的一些重要问题作出简要回答。总体而言,汪涛认为中国经济增长的复苏是可持续的,并预计宏观政策将进行调整、以避免经济的大起大落。
    
      央行也给出正式表态,于5日发布第二季度货币政策执行报告,认为“当前宏观经济总体处于企稳回升的关键时期”,称将继续落实适度宽松的货币政策,确保经济平稳较快发展。
    
      央行为何认为现在是“关键时期”?
    
      第一创业研究所分析师郑振源分析表示,央行认为“当前经济面临的困难和挑战仍然很多,回升基础还不稳固,国际国内不稳定不确定因素仍然较多 ”.在外部经济形势方面,“外需减弱具有中长期性”,因而“未来一段时间,我国出口很可能会持续低速增长”.上半年净出口对经济增长贡献率为-41%,下拉G D P增长2.9个百分点。其实央行未点明的更重要因素还在于当前经济的增长更多地是靠投资来拉动的。上半年投资对经济增长贡献率达到87.6%, 拉动经济G D P增长达6.2个百分点。这种经济增长模式是无法长久持续的。而值此“经济企稳回升的关键时期”,央行又不得不实行适度宽松货币政策来维持这一模式的延续。
    
      新增银行贷款的回落一定会导致经济增长大幅下滑吗?
    
      不会。银行贷款总是集中于年初发放,而贷款的使用相对要更平稳些、并存在着一定的时滞。汪涛认为已经发放的贷款将在未来几个月中继续支撑投资的增长。
    
      流动性并不会就此消失---经济中存在着延迟的溢出效应,已经看到非国有部门的投资增长在近两个月开始抬头。
    
      经济活动增加、前景改善以及企业盈利预计将出现好转,都意味着通过自留利润进行的“自发性”投资将开始增加。
    
      大部分贷款都是去制造过剩产能了吗?大部分新增贷款都流入资本市场了吗?
    
      至少从政策设计上来说,并非如此。经济刺激政策着重于基础设施建设而并非增加制造业产能。产能明显过剩行业,如钢铁业的投资,以及前景暗淡的出口导向型行业如纺织和电子制造业的投资,都非常疲弱。
    
      汪涛认为,尽管钱是可以自由流动的,而过于充裕的流动性几乎肯定加速了资产价格的上涨,但大部分的新增贷款似乎流向了实体经济。上半年总的新增贷款高达7.4万亿,其中大约12%为住房抵押贷款或对房地产开发商的贷款。上半年股市资金净流入为4500亿元,而与此同时,基础金属和煤炭的进口总额才2000多亿元---显然这些市场并没有吸收新增银行贷款的大部分资金。
    
      复苏完全是靠政府刺激吗?
    
      目前为止,经济增长的复苏主要来自于政府的经济刺激政策,源于财政支出的增加,更源于银行贷款的猛增。展望未来,房地产建设活动的复苏是支撑国内需求的关键,而净出口对经济增长的拖累预计也将逐渐消退。这两点因素将会抵消掉经济刺激力度逐渐减弱所带来的影响。
    
      2009年和2010年的新增贷款将会有多少?不良贷款会爆发式增长吗?
    
      汪涛认为2009年全年新增银行贷款将达10万亿人民币,2010年将放缓至7万亿人民币(贷款余额同比增长16%)。如果在更长的一段时间内,新增银行贷款继续维持在每月1万多亿,那么这将难以避免。然而汪涛认为银行贷款将在未来几个月中放缓。即便如此,汪涛仍预计不良贷款将可能显著上升。因为,通常当信贷在经济下滑期快速扩张时都会如此。汪涛预计不良贷款将会损害银行的利润和资产状况,并且最终可能需要政府给予一定的救助。但是汪涛并不认为不良贷款率会接近上世纪90年代末的高位,也不认为银行为经济融资的能力会因此大为削弱,更不认为会发生金融危机。
    
      中国会采取紧缩政策吗?
    
      考虑到保证经济增长的需要以及目前C PI通胀压力较小,汪涛认为短期内不会出现诸如贷款额度控制或加息之类的全面政策紧缩。但是,宏观政策正从极度扩张性转为适度宽松。对资产市场泡沫和未来不良贷款的担忧已经增加。汪涛预计央行将增加对冲操作以减缓向银行体系输送流动性的速度,而监管部门将更加严格地执行现有的条规以控制信贷风险,另外也会采取措施来避免资产泡沫危害金融部门或社会的稳定。
    
      资产价格回调什么时候开始?
    
      汪涛预计经济同比增速和对投资品的内在需求将在未来2至3个季度中变得更加强劲,并且企业盈利将在2009年底发生好转。但是新增流动性和新增银行贷款的放缓,以及防止资产泡沫的各种政策措施(包括增加股票市场上的可流通股、推进规模较大的新股发行),可能会影响投资者情绪和资产价格。资产价格回调可能会在2009年第三季度发生。此外,尽管预计房地产行业将持续复苏、净出口将会好转,但经济刺激政策的力度和效果将在2010年开始减弱,这会使G D P增速自2009年四季度或2010年一季度达到峰值后,在2010年二季度和三季度开始回落。
    
      如果全球经济增长持续低迷,中国会怎样?
    
      如果G 7的平均增长率在未来3到5年或更长的时间内处于0%到1%的水平,而不是过去2%-3%的速度,那么中国的长期平均增速也会降低。经济增长将主要靠内需拉动,而中国不得不需要更大力度地实施相应的措施来刺激服务业、促进国内消费持续增长。平均增长速度可能会降低至6%.尽管对中国来说,这是一个令人失望的低速度,但这一水平仍然会大大高于世界其他地区,尤其是那些更加依赖于出口或外国资本的新兴市场经济。
    
      难道中国现在不应该大力刺激消费吗?
    
      从中长期来说,中国应该努力降低对投资的依赖,刺激国内消费。但是在短期内,刺激消费难度很大,因为这需要在经济下滑时期增加就业并提高消费者信心。此外,在经济下滑初期,消费保持韧性而投资大幅下跌。因此刺激投资是短期推动G D P增长最有效的方法。中国政府已经意识到了经济结构的失衡,并且已经开始采取措施来完善社会保障体系,如医疗、改革国内一些扭曲的要素价格等,但要改变经济增长的模式还需要更多的时间和努力。
    
      中国需要第二轮经济刺激吗?
    
      摩根士丹利亚洲区主席罗奇认为,一旦去年末宣布的财政计划效用减退,中国明年或需出台第二轮刺激方案。
    
      他认为,中国政府为应对全球金融危机于去年末执行4万亿元刺激方案以来,中国经济复苏之路目前尚不平坦。罗奇称,“投资主导型财政刺激的影响将减弱,明年中期前后,中国的经济增速将再度下降。”他并表示经济增速降低会导致下岗员工增加,引发社会动荡。他称,“那意味着,中国当局将不得不考虑再进行一次积极财政刺激。” (南方都市报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 力拓“间谍门”暴露中国经济软肋:竟无经济安全法
  • 中国经济没那么乐观
  • 中国经济“摸奶门”与“脱裤门”
  • 恶性事故是中国经济发展“超速”的代价?
  • 林保华:六四屠杀与中国经济的发展
  • 六四屠杀与中国经济的发展/林保华
  • 中国经济高速发展的血腥成本
  • 牛刀:从我的博客看中国经济
  • 中国经济率先回暖 信贷爆增复苏信号强劲
  • 中国经济出现积极迹象:难以确定是否在复苏
  • 荒原:中国经济的高增长是政治需要
  • 极权主义和“殖民化”于今天——读《中国经济到了最危险的时刻》一文/刘自立
  • 铁本事件与中国经济学家的良心
  • 欲哭无泪的中国经济/仲大军
  • 民运精英陈子明:中国经济危机的主要受害者
  • 荒原:温总理已对中国经济失去信心
  • 怎样看目前中国经济状况?/林保华
  • 徐昌生:薛涌算不算背叛了中国经济?
  • 中国经济 罕见的乐观迹象
  • 800亿!谁将改写“中国经济犯罪数额排行榜”?
  • 专家称中国经济总量9年内或取代美国
  • “干杯”文化危害中国经济
  • 戴相龙:中国经济长增8%就是率先复苏
  • 广西传销再曝光:传销人员在政府网站叫板中国经济周刊
  • 如今许多“六四”人士想从中国经济腾飞中获益(图)
  • 邓玉娇刺伤了中国经济?被杀官员是以身殉职?
  • 温家宝:克服中国经济困难的最大措施是社保
  • 青岛阅兵:中国经济崛起催生蓝水海军
  • 中国经济增长的政治临界点
  • 温家宝再为中国经济打气:希望像明灯,永不熄灭(图)
  • 德国:中国经济发展的关键在于国内市场
  • 中国经济要刺激还是要调理?(图)
  • 小熊:沃尔玛中国总部以大裁员揭露“中国经济回暖”谎言
  • 温家宝向港澳记者介绍中国经济形势 并回答提问
  • 温家宝:中国经济形势比预期还要好 (图)
  • 中央党校副主任:中国经济到了最危险的时刻
  • 人民大学报告:中国经济周期性下滑才刚开始
  • 美国军方再次声称有权进入中国经济区水域


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。