[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

私人武裝崛起,當局諱疾忌醫/李平
(博讯北京时间2009年8月11日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     重慶市三名億萬富豪因涉及黑幫活動被拘捕,重慶市司法局局長、市公安局前副局長文強也因涉嫌充當黑幫的保護傘而被扣查,一場掃黑風暴不只再度引爆內地富豪橫跨黑、白兩道的問題,更引爆內地富豪招兵買馬、組建私人武裝的問題。 (博讯 boxun.com)

    
    
    可以合法持有槍枝彈藥
    被捕的重慶富豪中,渝強公司董事長黎強是重慶市人大代表,江州實業董事長陳明亮是渝中區人大代表。重慶市公安局局長王立軍形容,這些黑幫已有了合法外衣,以商養黑、以黑富商。網民在支持鐵腕治黑的同時,也質疑人大代表、政協委員的職位,為甚麼變成官員給富商的酬庸?這種官商勾結的制度不予廢除,豈能有效阻止黑幫富商漂白、染紅?
    其實,內地一些億萬富豪不只以黑幫的手法爭奪地盤、行業利益,旗下的保安隊堪比黑幫,更有富豪私自招兵買馬,以治安聯防隊、民兵等形式,組建、操控私人武裝。他們與黑幫的最大區別,在於可以合法持有槍枝彈藥。在官商勾結背景下,億萬富豪以其財力、勢力,要買到武器不難,加上每年有上千萬民工走投無路,令富豪要槍有槍、要人有人。據稱,浙江、江蘇、山東、福建等地的私人武裝不少於 100萬人馬。
    
    
    民兵淪為富豪私人軍隊
    一向信奉「槍桿子裏面出政權」的中共,面對私人武裝的崛起,本應寢食不安、急謀對策,但由於死要面子,要維護大局受控、社會和諧的表象,因而諱疾忌醫,只承認有富豪涉黑幫活動,不承認有富豪豢養私人武裝,以至中共武裝力量建制中的民兵,目前已在一些地方淪為富豪的私人軍隊,聽命於提供裝備、訓練費用、薪酬的富豪。
    更令人懷疑的是,中央軍委早前發出公開文件,勒令高級、中級軍官加強整風,顯示軍官貪腐問題嚴重,他們能否經得起富商的利誘呢?近年一些軍人捲入地方的衝突,成為政府和富商徵地、拆遷的幫兇,是否意味着軍商勾結問題惡化,甚至軍隊暗中易幟? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。