[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汉藏真实的分歧和现实的共同点
(博讯北京时间2009年8月14日 转载)
    
    来源:独立观察
     汉藏寻找共同点,首先是弄清楚汉藏分歧点。这次日内瓦汉藏会议主要所呈现的是流亡藏人和流亡民运分子的分歧,并不是汉藏之间主要的、全面的、真实的分歧,因为与会的汉人中,来自大陆的民运人士、台湾民进党人士占了很大比例,真正专业或没有政治背景的独立声音并不太强,我并不吃惊一些来自大陆的民运人士、台湾民进党人士比流亡藏人更激进,我也不怀疑他们和流亡藏人最终容易达到共同点,他们在价值观上原本就比较接近,而且彼此有了很多的了解和支持。 (博讯 boxun.com)

    
    我担忧的是,这样激进的表演有误导的效应。某些来自大陆的民运人士、台湾民进党人士动情的控诉,严词的谴责,支持西藏独立,甚至指责汉人太滥,可能影响到流亡藏人较温和路向选择,不但不会增加流亡藏人和北京官方对话的筹码,反而可能使北京官方和百姓增加对解开西藏之结甚至中国民主前景的疑惑。
    
    任何观点当然有权自由表达,但自由是理想价值,政治是现实,民主政治更是现实行为,西方民主政府本质上也是功利主义。民运分子没有枪,流亡藏人也没有枪,如果没有能力也不应当选择暴力对抗,那么选择和平对话、谈判的必要条件之一恰恰是:要减少、化解彼此的误解。而让流亡藏人了解更多非民运的汉人以及国内藏人的想法,尤其是那些反对藏独者的想法,可以更全面地发现更大的真实的分歧,也使流亡藏人较清醒意识到他们的困境,从而在分歧中寻找现实的相交点和接近的途径。
    
    对汉藏关系历史的不同角度的诠释,对西藏现状不同立场的描述,也许是一种价值的坚守,也许是一种对话的筹码,却不能因此有一种过于浪漫的想象。对于流亡藏人来言,西藏是他们的全部;但于北京而言,西藏并不是首要迫切问题,胡锦涛不会为谋取诺贝尔和平奖而不去顾及赋予西藏更多特权引起的连锁反应。即使2008年西藏暴乱后,北京更多的也只是检视管治漏洞,强化军警,而不是让西藏拥有更多的自治权。
    
    民族情感具有超政治性,民族主义本身不是意识形态,在中共时代存在,在民主社会也存在。民主化可能有利于寻找共识,也可能使民族冲突更难以解决。以我对较多汉人情感和认知的了解,即使在未来一段时间内,即使在信息可以自由流通的情况下,也难以接受“西藏独立”或“大藏区”的概念。这不是激进口号,或者找到某些历史记录就可化解的。相反,“西藏独立”或“大藏区”的概念张扬,会激起更多更强的反制。1989年的六四惨剧,其中最惨重的教训之一,是天安门广场几个不容挑战的所谓学生领袖的激进主张和个人野心,最终绑架了学生运动,成为武力镇压的诱因。然而失去生命的是平民和普通学生,那几个应当永远遭到历史谴责的所谓学生领袖,今天却恰不知耻的假装大亨招摇甚至向他们一直视为死敌的中共当局输诚(另一方面又向美国人解释是和平演变中共)。
    
    对激进的危害,应当引起汉藏人民的警觉,激进往往只会让分歧更大。有一些分歧只能留给未来化解,也许未来的疆域、主权等,不再是政客们需要动员的资源,现在的分歧不再是根本分歧。
    
    西藏人民的力量不在于她的土地多大,不在于她的世俗能量,而在于她的宗教、文化价值,而且由于达赖喇嘛的努力,使之成为世界性的精神资源,更可以填补相当多中国人的空洞心灵。尊重不同的宗教信仰、尊重不同的文化传统、尊重基本的人权,是普世价值,难以被多数人反对,也就是说,这是比较容易接近的共同点,是可以持久追求的高贵的目标,是大道、大慈悲。
    
    (本文部分观点发表在2009年8月在日内瓦召开的汉藏会议上。其实会议让不同声音有自由表达的机会。即使我的观点在会上属于极少数,也得到温和和礼貌的对待,会议主持人甚至鼓励我将不同的观察发表出来,没有出现当年遭到一些民运人士攻击的场面)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汉藏同源说和土著说/蒲文成
  • 『国际观察』从“藏缅民族高门豪姓之今昔”看汉藏同源
  • 茶马古道 加强汉藏民族融合
  • 台湾学者王明珂的《羌在汉藏之间》/祁进玉
  • 昂旺隼祖 文吉 :汉藏和谐的楷模--刘文辉将军 (图)
  • 陈维健:达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
  • 最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
  • 汉藏“谈判游戏”还要玩多久?—评西藏特使第五次访华/茉莉
  • 茉莉:汉藏“谈判游戏”还要玩多久?—评西藏特使第五次访华
  • 汉藏会议共识:西藏并非自古以来属于中国 (图)
  • 达赖会异议人士,强调汉藏互惠
  • 玛沁两藏族艺人被捕 藏僧指西藏事件非汉藏问题(图)
  • 问题在恶化:汉藏人民冲突加剧 成都增兵西藏(图)
  • 拉萨动乱,汉藏政治难解习题 (图)
  • 中印麦克马洪线遗害仍存在 达旺民众均操汉藏语系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。