[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张晓理:“人口红利”光环背后蕴含着民族悲剧
(博讯北京时间2009年8月16日 转载)
    
      企业技术含量低,粗放经营,加上劳动力的大量供给,致使劳动力价格仅为发达国家水平的 2~3%,简单劳动的巨大优势削弱了产业对研究开发的预期,拉大“产学研”之间关系,削减产业对大学生需求水平。中国研究开发型企业之少,万人就业中大学生比例之低,以及大学生就业难问题的背后,不能回避简单劳动大量供给和过剩对产业结构的影响。众多企业处与产业低端,热衷于利用廉价劳力资源供给优势为国外加工,赚取微薄的加工费,却把需要较高素质就业的产品开发、外观设计等拱手让给国外。简单劳动排斥复杂劳动必然导致企业缺少核心技术和知识产权,获利空间势必被人挤压殆尽,8亿件衬衫换一架飞机就是这种形势的写照。产品升级同样面临人口问题引发的劳动力供给和社会需求问题。劳动密集型的效益低下又演绎为内需不足,依赖国外购买,又与国际金融危机相互锁定。简单劳动就业与资源消耗型产业的紧密关系约束了结构调整。我国48种工业化基础矿产资源全部短缺,其中25种必需资源严重缺乏,资源大量进口及国际市场价格飙升又吞噬了加工利润。此外,人口就业和素质问题还加大我国对传统能源依赖,约束能源结构调整,世界经济正向低碳发展格局调整,如果问题得不到有效解决,我国产业的命运将继续锁定在国际产业的底层。
     (博讯 boxun.com)

      世界上不存在抽象的人口红利。只有具体素质的人口,从事具体的产业,从而存在这种产业的就业容量、竞争力和获利水平。大量简单劳动形成的“人口红利”真正的获利者在国外,而在国内却是排斥复杂劳动,抑制科教兴国。人类已经进入知识和科技加快发展的时代,一个民族如果不具有掌握和更新知识的强大能力,必将落伍于世界潮流。人口政策应该反映生产力进步的理念,而“人口红利”光环背后蕴含着民族悲剧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。