[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全民医保只能解决一半问题
(博讯北京时间2009年8月16日 转载)
    作者:李玲
    
     本次医改给人最直观的印象,就是要实现“全民医保”———医保制度将实现对所有人群的100%覆盖,城镇职工、居民和农民都将拥有属于自己的医疗保险,并且医保的报销比例还在提高,比如明年最高报销数额将提高到人均收入的6倍。这对老百姓来说极受鼓舞的政策,也是不少人认为的灵丹妙药,借此一策,即可解决中国的“看病贵、看病难”。 (博讯 boxun.com)

    
    那么,实现了“全民医保”,是否就可以高枕无忧、不再担心“看病难、看病贵”了呢?非也!为什么?道理很简单。因为医疗保险仅仅解决了看病“有钱付”的问题———医疗费用可以由医保报销一部分———但是“有钱付”和“能买到合适的服务”是截然不同的两个概念。一些没有真正了解医疗领域的经济学家很天真地认为,只要有人付钱,再把价格搞对,就能让所有人买到合适的产品和服务,这种“有钱能使鬼推磨”的逻辑,至少在医疗上是并不成立的,甚至也是放之四海而不准的。
    
    我们来看一些真实世界的现象吧:
    
    ———出去调研,常常能听到这样的话:“现在有了医保、看病反而更贵了”。为什么会这样呢?有了医保之后,医院乐得更多开药、检查,原来50块钱可以看好的感冒,现在要200块钱,这样即使能够报销50%,可病人的经济负担还是加重了!这就好比商场卖东西,原价100块的东西也许卖不动,但定价200再打五折,可能会更好卖;如果定价500再打3折,反而门庭若市。消费者多花了50块钱,买了个三折便宜的高兴。
    
    ———解决“看病难”问题的一个重要任务是改变过度集中于大医院就诊的现象,引导患者合理就医,然而,有的地方把公费医疗改为医保之后,完全打破了原有的转诊体系,“看小病也能去协和报销”,这样的政策,是减轻大医院的拥挤,还是加剧了大医院的拥挤呢?是增加了患者的负担,还是减轻了患者的负担?
    
    ———全国卫生服务调查的结果显示,2008年同2003年相比,城乡居民人均门诊次数增长不多,但是人均住院次数增长了1倍以上,即使是考虑到原来应住院而未住院的人口(2003年为23.7%),这么大幅度的增长也是不正常的。究其原因,最主要是因为住院可以由医保报销,而门诊的报销比例低。于是,医院乐得多收病人,皆大欢喜。
    
    为什么会这样?因为由医疗保险作为第三方进行支付,不可避免地会诱发医院和患者的道德风险。医保实现“全覆盖”,确实可以解决一部分患者的风险分担问题,但是如果控制不了供方———医院的行为,医保的作用不仅会被稀释,甚至还有可能南辕北辙,进一步提高患者的看病费用,增加医疗的不公平性。相反,如果能够很好地规范医院的行为,使得医院能够提供公平、廉价甚至免费的医疗产品,那么即使没有医保,患者也能够得到充分的医疗保障。从其他国家和地区的经验来看,实现医保措施的全覆盖之后,马上就面临成本控制的问题,如果成本控制得不好,医保就会成为国家和社会的沉重负担。
    
    所以说,上述现象的出现,不仅仅是操作环节的问题,而是关系到医改本身的制度设计。“全民医保”只是八字的一撇!真正能够控制医疗费用是必须的工作。我们的医改可不能只是让老百姓多花50块钱买个三折的高兴!
    
    医改必须要强调成本控制,控制供方必须和扩大覆盖面同时进行。国际上的教训告诉我们,如果在扩大医保覆盖面的过程中没有规范好医院的行为,那么等将来医疗费用已经涨得离谱、医院和医药企业已经形成利益集团、高成本的医疗技术路线已经形成的时候,再反应过来去控制成本,就会成为更为艰巨,甚至不可能完成的任务。
    
    所以,必须看到,医疗保险实现全覆盖,是保障人民群众健康权益的必要条件,但是不是充分条件。在实现医保全覆盖的同时,还要控制好供方———即医院,否则,政府的投入和医保资金就无法转化为有效的医疗服务。具体到我们的实践,那就是,医院改革,尤其是占主体地位的公立医院改革是医改的重中之重,公立医院改不好,医改的一切政策都有可能被化解、抵消。只要医院不改好,医改就远远没有成功。 (本文来源:新京报 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
  • 医保的大桥与小舟
  • 张志平:医院药店,医保混乱。甲类乙类,不伦不类。
  • 城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
  • 中国首次实现全民医疗保障 逾12亿人享基本医保
  • 新版国家医保目录11月底颁布 药品目录专家拍板
  • 中国全民医保 指日可待?
  • 中国医保大跃进,跑入共产主义
  • 国务院公布新医改方案 全民医保时代来临
  • 医保工作人员迟到40分钟后咒骂排队者“下地狱”(图)
  • 小熊:企业倒闭潮逼大陆医保系统瘫痪
  • 北京“三无”人员可免费参加医保
  • 一位长沙医保患者触目惊心的账单
  • 中国医改历经多年激烈争议后,有了定论:人人要有医保
  • 北京居民大病医保年内全覆盖 孩子有户口就参保
  • 专家促中国政府埋单 建全民医保
  • 九名院士炮轰医改失当 呼吁建立全民医保
  • 南京大屠杀幸存者仅存400人 无医保看贵难
  • 上海退休老会计发现2千余万医保基金被挪用


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。