[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国劳工行动愈演愈烈
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
     【美国《纽约时报》】 河南一家国有钢铁厂目前暂时停止了私有化进程。在这家钢铁厂.数百名工人上周举行抗议活动,把一名官员堵在楼内。这是一个最新迹象,表明在这个国家的钢铁行业,劳工行动愈演愈烈。
     总部设在香港的劳工组织“中国劳工通讯”发言人杰夫说:“现在中国在推行私有化的过程中再也不能无视工人的利益了。” (博讯 boxun.com)

     最近发生的骚乱引起了中国高层的关注。政府资助的中华全国总工会在网页上方显著位置以“国企改制:工会参与必不可少”为题发表了一系列评论文章。
     根据中国法律的要求,每次私有化都要经过受到影响的公司职工代表大会的批准。杰夫说,但是地方官员和公司管理人员常常操纵职工代表大会,在批准程序中做手脚。
     中国钢铁业在世界上规模最大,也是依赖建筑业的该国经济的基石。中国钢铁业今年乱作一团。工潮的出现也许正源于此。
     全球经济下滑严重打击了钢铁部门。今年上半年,中国的钢材出口同比下降了65.4%。此外.在铁矿
    石进口问题上,中国政府与澳大利亚发生了一系列争执,闹得不可开交。面对钢铁生产能力过剩、许多小型钢铁公司竞相购买铁矿石的局面,北京官员13日呼吁在3年内不要再建造新的钢铁厂或扩大现有钢铁厂规模。
     但是,在强行合并现有钢铁厂方面,政府却不太成功。如果实现合并,现有钢铁厂可以在主宰全球铁矿石业务的少数跨国公司那里增强议价能力。不过.地方和省政府机构唯恐失去对有关企业的控制权,因为这些企业往往对于本地区的经济至关重要.而且很多工人也反对企业合并。然而,许多有些老化、效率欠佳的钢铁厂遇到了严重困难。
     据美国密歇根大学中国问题研究中心主任玛丽·加拉格尔预计,今后若干年,中国能够继续对国有企业实行私有化,但是所需要的成本会超过1997年到2001年国有企业产权制度改革的那段时间。当时,至少有3000万国企工人下岗,但是地方性抗议活动并漫有蔓延开来。
     她说:“我敢断定这样的事情还会发生。他们要给下岗工人拿出一揽子补偿方案,付出的代价会更高。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外来劳工将高举捍卫民生的联合统一战线旗帜推动中国劳工运动的发展
  • 当今中国劳工权益现状透视 ——从“领导阶级”到“五比四化”/牟传珩
  • 由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
  • 牟传珩:当今中国劳工权益现状透视——从“领导阶级”到“五比四化”
  • 何清涟:从一部纪录片看中国劳工权利
  • 陈维健:布什面对中国劳工的冷血谎言
  • 中国劳工人权何在!——富士康“劳工门”折射出什么?
  • 百姓杂志:中国劳工忧思录
  • 社会观察专家谈中国劳工情况及工会问题
  • 《中国劳工通讯》主持人韩东方谈“六四”和中国工运(图)
  • 中国劳工维权人士姚福信女儿姚丹谈父亲获释
  • 50多名受困罗马尼亚中国劳工回国(图)
  • 罗马尼亚千名中国劳工求助中使馆 200余人返乡
  • 昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境/牟传珩
  • 粉尘中的中国劳工(图)
  • 中国劳工贴出的第六张批判血汗城市深圳的大字报:蛇口工业区职工诉求陈情书
  • 中国劳工贴出第四张批判血汗城市深圳的大字报
  • 中国劳工贴出的第三张批判血汗城市的大字报
  • 中国劳工贴出的第一张批判血汗城市深圳的大字报(摘录)/李原风
  • 中国劳工观察:中国政府试图有限改善劳动条件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。