[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大旱能否遏止城市圈水冲动?
(博讯北京时间2009年8月21日 转载)
    
    来源:毕玉博客
     据媒体报道,到今年8月16日17时,辽宁旱情已涉及全省14个市的76个县(市、区),受灾人口300万人。其中干枯434.9万亩,重旱1149.6万亩。有68.8万人,21.56万头大牲畜因旱饮水困难。 (博讯 boxun.com)

    
    与农村上百万亩干裂的土地形成鲜明对比的是,辽河流域干流各城市段的水面景观却依然风光无限,美不胜收。处处平湖,道道瀑布,船行波涌,鱼翔鸟飞。据辽宁日报记者报道,沈阳、抚顺、本溪、营口、辽阳、盘锦等市城市段景观化均已初具规模,就连十年九旱的朝阳,也拥有了橡胶坝筑起的景观水面。“辽阳在大汤河12公里范围内建设9道翻板闸,其中上游建设5座翻板闸、改造2座橡胶坝,下游建设2座翻板闸,梯次抬高水面,形成水面景观。”
    
    然而, 民盟陕西省委员会专家早在几年前就曾提出城市“圈水工程”将会带来六大生态问题,包括“地上成景、地下成灾”、“ 上游成景,下游成灾”、污染难控、影响防洪、蒸发量大、浪费惊人等等。专家分析道,上游筑坝拦水,必将影响河流生态基流,造成下游河道部分时段干涸、断流,激化上下游之间、城乡之间用水矛盾。枯水季节,城里的湖面碧波荡漾,成为市民休闲的好去处。但下游河道却来水骤减,仍然无法摆脱脏乱差。一遇干旱,农民吃水难、浇地难,城市人却划着小船游湖,人为制造了水资源利用的城乡差别。
    
    除了带来的生态问题之外,“圈水工程”背后还隐藏着一个利益问题。专家指出,“圈水工程”虽然大都打着“河道整治”、“防洪”、“保护湿地”等名义,但背后的重要目的是助推城市地价上升。咸阳市修建“咸阳湖”时,在河道两岸拿出近900亩的土地进行房地产开发,咸阳市一度出现这样的招商广告:“去咸阳湖边搞房地产,赚!赚!赚!”先行“圈水造湖”形成的“财富效应”,引起其他城市纷纷效仿。宝鸡市在有了“金渭湖”后,当地的房价也是一路上涨。
    
    在辽宁省主流媒体的报道中,我们同样可以看到这样的阐示:“拦河坝的建成使整个太子河一改往日的沉寂,汇聚的河水成为一道道流泻的瀑布或多处静静的湖泊。如今太子河沿岸的房价迅速飚升,靠的就是河清水秀。”
    
    我不知道,大旱能否给城市圈水敲响警钟。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 干旱北京下雨就积水路瘫/阚有波
  • 气象干旱和构造干旱/杨学祥
  • 中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
  • 干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海
  • 空气污染加剧 中国北方干旱
  • 山西启动干旱黄色预警 要求加密旱情信息上报
  • 吉林近半耕地大旱 农业干旱Ⅲ级响应启‎
  • 内蒙古普遍干旱、部分地区受旱成灾
  • 宁夏干旱:16万人百万牲畜食水短缺
  • 中国首次水权改革没能抗干旱:专家那套行不通
  • 金融危机遭遇50年干旱:天灾人祸恶性循环
  • 湖北洪湖水体面积因干旱80天缩减35%
  • 张清扬:多年持续干旱透支,华北水资源几近枯竭
  • 高原融冰造成中国大干旱 百年后江河干涸
  • 河南第二大水库因干旱成休闲场所(图)
  • 10省份大规模增雨 1502万公顷土地干旱缓和 (图)
  • 中国双重挑战 金融危机遭逢罕见干旱
  • 气象专家:四川汶川大地震与此次大干旱联系并不大
  • 罕见干旱 398万人饮水难
  • 中国北方8省区遭遇严重干旱:黄河流域橙色预警(图)
  • 我国北方遭遇严重干旱多地发布红色警报
  • 河南发布最高级别干旱预警
  • 黄河防总发布黄河流域区域干旱黄色预警


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。