[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

慎杀!还是滥杀!/李志友
(博讯北京时间2009年8月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
     随着城市化向乡镇推进的速度加快,许多城市周边的一些村民为耕牛的放牧伤透了脑筋!因为属于农村的地盘日愈缩小。不少耕牛在放牧时常常闯入城市道路,闯入市区后常常又因为突然面对人多车多复杂的环境而导致失控;因此常常会闯出许多祸来。
    
     全国各地,几乎所有误闯城市的耕牛都会被市民视为“疯牛”对待,最后拨打“110”把疯牛击毙!最近几月,在本省误入城市道路的耕牛被随意射杀就发生了好几起;老百姓对此有不同的看法。曾在农村与牛打过一辈子交道的韦先生说;“使耕牛惊恐一般有以下几个原因:一,是两头公牛打架时斗红了眼而狂奔;二;是公牛在发情时期在放牧时嗅到了母牛气味而让它兴奋也会狂奔;三;就是牛在放牧中啃食到了令牛兴奋某种植物,可能都会出现狂奔的现象。但不管出于何种原因?牛一旦兴奋起来,它就会拼命的狂奔一阵子;如果是狂奔的耕牛误入了城市交通要道,那情况就更加复杂了。因为市区的情形复杂,环境特殊,这种情况下狂奔的耕牛是很容易伤人的”。 (博讯 boxun.com)

    
     尽管如此,韦先生还是认为对付误跑入市区的耕牛不宜非要射杀击毙。应该还有一些对付此种突发情况的办法。有关研究牛的专业人士指出:“牛在受惊后会伤人本是动物的本能,任何的一种动物被逼急了都会如此!猪会咬人,鸡会啄人;狗还会跳墙呢!如果说只要见到牛乱闯乱跑就急着把它击毙;这是滥待生命的表现。因为牛是群居动物,如果条件允许;应该还是尽量地安定牛的情绪,或者是牵着另一头牛到惊牛的旁边;此种情形,当惊牛看到同伴后,一般都会很快安静下来。由于来处理此类事务一般都是公安民警,而出勤的民警又往往对此种突发事件又很陌生;为了不让事态发展,而难背责任;而往往上报后将耕牛击毙而草草了事”。
    
     最后,这位专家还建议说:“以后对付误闯入城市的耕牛,如果出现狂奔此种情形,可以由政府想办法用麻醉枪射击。这种装备一般的动物园都有,应该不难办到;因为耕牛是一个农村家庭中非常重要的耕田劳动力,也是一笔重要的家庭财产。养大一头能耕地的牛起码也要两年的时间,非常不容易!对于某些媒体动不动就把误闯市区的耕牛定性为“疯牛”,我认为很不妥当;要知道,绝大部分误入市区的耕牛只是受到惊吓而已。哪有那么多的“疯牛”啊?这是不负责任的说法,在农村的田间地头,到处都可以见到那些温驯安静的牛或放牧或在耕地;一般绝不会撞人伤人。那为什么这些牛一旦到了市区后情况就发生变化而乱撞乱闯呢?那是因为环境的改变,周围的人流车流让牛误以为会遭到袭击,所以才会导致拼命逃窜。特别指出的是;其实这时候的牛是寻求躲藏而不是进攻”!
    
     牛的命运也就这么一回事,那做为最高级的生命‘人’的生命权又会是怎样呢?只要经常看书读报或上网的人就不难看到《警方三枪击毙绑匪》、《村民手持杀猪刀砍伤乡长被警察当场击毙》、《肯德基店劫持女童对峙七小时被特警击毙》、《西安窃贼开车撞民警被当场击毙》......几乎没有一个是可以活的!从严格的法治意义上来讲,一个警察是没有随意剥夺任何一个人,哪怕他是暴徒和其他嫌犯的生命权的。有罪无罪,该死还是该活;必须交法院来审定。因为“当场击毙”往往使案情无法破解,而留下悬案或是冤屈!
    
       一天,从电视新闻中看到,在广东的某一城市;一绑匪在一个店内挟持一女老板。当地的公安、特警匆匆赶到,一特警支队长腰撇短枪入店与绑匪谈判;店铺两侧埋伏了很多特警,周围的树上、楼顶都布置了好几个“神枪手”。看到这样的排场,傻子都明白‘这小子’肯定“玩完了”!刚开始,入店与绑匪谈判的特警支队长强烈要求绑匪放下刀与人质,但绑匪不肯,条件是要一辆车载着他安全离开此地后才同意放人。
    
     从整个的对话和场面动态,公安与特警压根儿就没有去想过要满足绑匪的要求;也没有从其他方面想办法使事态缓和或平息;而是想尽法子如何靠近嫌犯一枪把他解决!最终,特警支队长趁再次入店假装与嫌犯“谈判”之机,而快速掏枪将嫌犯击毙!从许许多多类似案例来看,极少看到可以“逃生”的嫌犯;在中国,只要此类案件一出;基本上都会以“死人”的代价收场!现实中,好像也只有这样“以暴制暴”才能最终解决问题;这也就注定了无论你是何人?只要这样做了,就注定走上了一条不归路!
    
     我还清楚的记得,当那位特警支队长当场击毙嫌犯后接受媒体采访时说:“从一开始我就非常的想给那个“年轻人”重新做人的一次机会,但人质的生命安全我必须放在首位来考虑!我绝不能让绑匪杀了人质......”我不知道这样信誓旦旦的话真的是发自于那位特警支队长的肺腑之言?但无论怎么说;嫌犯还是死在他的枪下。
    
    
     做为局外人,我很想知道警方是出于何种考虑?为何不曾试着考虑给绑匪提出要出租车逃生的要求?警方就这么肯定绑匪一定会杀了人质?就这么肯定绑匪安全逃离后不会放了人质?又或许情况并没有我们想像得那么遭呢?还有,据我了解;不少的国家包括我们的“特区”香港,凡是出现类似的事件不是有专门的“谈判专家”前往与绑匪谈判吗?当地政府又为什么花钱来养这些所谓的“专家”,想必是有作用的!既然是专家,那肯定有他(她)过人的专业“谈判水平”;把类似的事件交给这些专家去解决,效果往往会出其不意!
    
     由于这些谈判专家是经过良好培训的,对“业务”都相当熟悉;不会带枪与嫌犯交涉。这样就避免了嫌犯有戒备心理,由于嫌犯高度紧张的神经得到了放松;头脑也会跟着清醒许多;在这样的一个状态下“沟通”,或许又多救了“一条命”! 我想谈判专家的最高境界,无非也就是希望通过与嫌犯交涉后;“嫌犯能放下屠刀,立地成佛了”!我认为很多事情还是可以通过平和的交涉、劝说能解决问题的。记得最高人民法院院长肖扬在考察广东时讲过;“刑事案件的审判必须正确把握‘宽严相济’的这个度,既不能‘宽’无边,也不能而‘严’无度;确保罚当其罪。至于死刑案件,更必须要做到‘杀者不疑,疑者不杀’”!从这些话语中,我们有理由相信;即便是判处死刑的案件,更要必须做到事实清楚,证据确凿、充分、不存“合理怀疑”;而只要存在可疑之处的;就不能判处死刑。
    
     从“当场击毙”看到的问题,也反映出了一些地方部门法治观念的淡薄;漠视人的生命权。《人民警察法》中规定,在紧急情况下警察可以使用武器;其目的在于制止犯罪,保障公共安全和他人生命安全。而制止犯罪并不一定非要采取“当场击毙”的做法,只要能够“击而不毙”,达到制止犯罪目的;当是最佳选择。
    
     不管是人也好,牛也罢;都是生命。其“生命权”都应该受到保护和尊重!只要是人就免不了会犯错误,人的犯罪与其复杂的社会因素是分不开的。有一时冲动的、有一时想不开的、有失恋为爱疯狂的、有为钱财的、年初不是在广州也发生过一起四川人用刀挟持人质“筹钱救母”医病的事件吗?走上犯罪的原因各色各样都有;其中也有不少‘好人’。我们都应该最大可能的挽救他们的生命!不管我们身处政治体系是专制还是民主;都应该“慎杀”而不是“滥杀”!
    
     2009、8、25
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陪访“怪胎”!你忽悠谁呀?/李志友
  • 直击--“从头烂到脚”的腐败阵营 !/ 李志友
  • 李志友:民运的前途
  • 强烈遣责乘机“发国难财”的恶劣行径!/李志友
  • 赈灾节目中“张国立”你真让人无语!/李志友
  • “最新名堂”谈谈“城管公安”!/李志友
  • 广西桂林民主党员李志友先生今天被“公安”带走
  • 广东副省长:“只谈经济合作,不谈八九 六四”!/李志友
  • 广西贵港大规模收徼卫星天线,引起民众强烈不满!/李志友
  • 来自广西的消息:李志友获释
  • 广西异议人士李志友被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。