[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡斌案造谣者被拘 70码该怎么办/乔志峰
(博讯北京时间2009年8月25日 转载)
    
    
     记者从湖北、浙江两省的公安机关获悉,利用网络捏造、散布杭州“5·7”交通肇事案出庭被告人胡斌是“替身”谣言的湖北省鄂州市无业人员熊忠俊,日前被鄂州市公安机关依法作出行政拘留10天的处罚。 (博讯 boxun.com)

      造谣,就是说瞎话,就是误导别人。对这样的行为,当然应当严惩。但还是心生疑问:说胡斌是“替身”的造谣者已经被拘,那些一开始说瞎话称速度是“70码”的人,怎么没听说受到处理呢?
    
      不敢细想,越想疑惑越大。这些年来,因“造谣”而被拘的网友不是一个两个,可某些瞎话连篇的人却总能够安然无恙。比如,周老虎事件中那些拿脑袋担保的家伙、说中国的房价一点也不贵的精英,特别是那些开创了崭新的“被时代”的人物,怎么没有一个为自己的瞎话付出代价呢?同样是说瞎话,为何结果天差地别?这里面有没有什么规律?忍不住盘点了一下近年来有点印象的新闻,终于有所领悟,总结了几条“中国人说瞎话须知”,不揣浅陋公布出来求正于方家:
    
      其一,级别不到,不要瞎说。瞎话并非人人能说的,也须讲身份。或者你是领导,或者你是专家学者、大学教授,或者你是大老板、代表委员,或者你是公权单位;最起码,你要有个固定工作,不能是“无业游民”。否则,把你的嘴闭上。
    
      其二,要学会随大流。有些话,虽然一听就是虚话、套话、糊弄人的话,可大家都在说,尤其是领导也在说,你就完全可以跟着说、大声地说,绝对安全。并且,如果这类瞎话你说好了、说出了水平,对前途大大有利,即便不能混个一官半职,混个摇笔杆子的秘书当当还是绰绰有余的。
    
      其三,多看看鲁迅的书。如果有些话你就是想说,非常的想说,不说会憋坏心脏,那你一定要科学地说、有技巧地说。建议你多看看鲁迅的书,先搞清楚啥叫反语、啥叫春秋笔法。也许,时隔这么多年以后,鲁迅的作品又将迎来“第二春”了。最近,有人强烈建议把鲁迅的文章赶出学生教材,嘿嘿,今天天气哈哈哈。
    
      其四,□□□□□□□□□□□□□□□□(此处删去XX字)。 _(博讯记者:秦风) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。