[博讯主页]->[大众观点]
   

主动坦白vs拒不认账 “洋贿赂”事件究竟谁在说谎
(博讯北京时间2009年8月25日 转载)
    来源:新闻晚报
     一周来中美双方关于 “洋贿赂”门事件争论愈演愈烈,美国控制组件公司(下称“CCI”)承认行贿,并将接受美司法部高达1820万美元的罚款。中国先后有9家大型国有企业被爆涉及该案件,除中海油、东方电气及国华电力率先表示无人员涉及受贿,其他企业或沉默或表示不清楚自己是否涉案。中美企业各执一词,究竟是谁在说谎?
     (博讯 boxun.com)

    企业中海油东方电气国华电力华润电力中石油大唐电力定州电力江苏核电中国石油物资装备公司回应公开CCI母公司IMI复信证明没有员工受贿排查后未发现员工受贿目前为止尚未发现受贿行为今年2月起联络CCI、IMI、美司法部开展调查正在调查不确定与此事有关暂无回应暂无回应暂无回应
    
    【美方】
    
    CCI认罪公布行贿名单
    
    7月31日,美国司法部判定CCI违反了美国《反海外腐败法》和《旅行法》,CCI承认在36个国家向国有企业和私有企业的官员和雇员行贿约236次,并将接受高达1820万美元的罚款。
    
    此次涉案的中国企业包括江苏核电有限公司、国华电力、中国石油材料设备公司、中石油、东方电气公司、中海油、定州电力、大唐电力、华润电力。
    
    据悉,CCI贿赂的方式包括直接贿赂给对方公司的员工,或者通过雇用的“顾问”作为中间人进行贿赂。这些“顾问”在公司内鲜少承担任何实际事务,他们常常是受贿公司的员工,或者是受贿对象的亲戚或朋友。 CCI的高管同时以视察工厂和培训的名目,安排受贿对象来美国度假,他们时常搭乘飞机的头等舱,住五星级宾馆,目的地包括夏威夷、迪士尼乐园、拉斯维加斯等旅游景点。这些旅行的真正目的,是为了奖赏受贿对象说服他们的公司采用CCI的产品或服务。在两笔贿赂行为中,Carson和R. Carson还促成CCI为两名外国国有企业的受贿对象支付他们子女的大学学费。
    
    在此案之前,CCI的前全球工厂销售总监Mario Covino由于向外国官员行贿约100万美元,于2009年1月8日被判有罪。 CCI前财务总监RichardMorlok由于向外国官员行贿约68万美元,于2009年2月3日被判有罪。Covino和Morlok将于2010年 1月25日正式被判刑。
    
     【中方】
    
    澄清、沉默、自查表情不一
    
    中海油最先回应行贿门事件,称已组建5个小组进行调查,但没有发现公司内部人员收受CCI的商业贿赂,此外中海油还公开CCI公司母公司IMI中国总裁的复信,表示该公司并没有行贿给中海油公司的员工。
    
    东方电气则已经在集团网站上挂出消息,称“通过第一时间的排查核实,截至目前,集团所属各单位在向CCI公司的采购业务中,没有发现有违反相关制度的行为,也没有发现相关人员有接受商业贿赂的行为。 ”
    
    国华电力是继中海油和东方电气后,第三家正式声明未发现受贿行为的公司。在一份声明中表示:公司坚决反对任何形式的商业贿赂行为,在获知美国司法部指控美国CCI向我公司及定州发电公司行贿的情况后,公司立即责成相关部门进行了内部调查,到目前为止,尚未发现受贿行为。
    
    华润电力称,今年2月已得知美国司法部的调查,公司随即展开对旗下公司与员工可能涉及CCI海外行贿案这一事件的调查。公司主动联络CCI公司及其母公司IMI、美国司法部,寻求资料,并由华润电力内审部对涉及与CCI交易的企业进行调查。
    
    大唐电力表示暂不能确定公司与美国CCI公司行贿案有关外。大唐国际对外联络部门一位人士表示,公司在美国司法部网站确实看到行贿名单中有“Datang Power”,但叫这个名称的具体企业可能很多,公司现在暂不能确定与此事有关。
    
    有消息表示,定州电力可能是国华能源的下属企业。河北国华定州发电有限公司的总机、新闻办公室均称“不清楚此事”。
    
    国资委调查司法部尚未介入
    
    国资委有关负责人日前就CCI向中国多家企业行贿一案作出回应,表示国资委对此事件高度重视,已成立专门调查组就此事进行调查,并正密切关注事件的调查进展情况。
    
    目前,国资委已责成相关企业纪委组织人员进行调查,并要求企业将调查结果及时上报。
    
    但是中国的司法部门并未介入到此次CCI行贿案件的调查中。对此,律师向记者表示,美国属于司法比较健全的国家之一,我国与美国同属联合国反腐败条约国,司法资源共享。在美方已经确认CCI存在行贿事实的情况下,中方如果想对此进行调查是很容易的,但目前尚未有任何公开信息显示我国的司法机关介入此事。
    
    “企业的自查自纠,只会越查越乱,中国司法必须尽早介入。 ”业内人士表示,而且中国司法机构可以通过《中美刑事司法协助协定》,向美国司法机关提出要求,“其流程是,中方司法机构先向美国使领馆提出请求,再由美国使领馆方面请求美国司法部协助。 ”这是一种最低成本的方式,从该案件来看,美国司法机构协助中方并不存在太大的问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。