[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我写的不是博客,是寂寞/干春松
(博讯北京时间2009年8月27日 转载)
    
     据说最近北京流行一句话:我吃的不是饭,而是寂寞。模仿一下,就有了名字
     (博讯 boxun.com)

    
    
     (1)收到一个邮件,告诉我说一个公益性的维权组织的领导许XX被拘,原因是漏税,谁都知道是醉翁之意,但是没办法,尽管有江平等法律界的大佬呼吁释放,但依然没有看到消息。
    
     我与许并不熟悉,但是他所做的事我很佩服,最为人熟悉的就是孙志刚因为没带身份证而毙命的案件,由许等人提出,最终导致收容法的修改。类似的帮弱势群体做的事情太多,类似的主张正义的事情不少,这样也就可以知道结果了。
    
     跟他的一面之缘在2009年的4月28日,我们一起给一个大侃的报告做评论,年轻,理一个小平头,精炼的话语 ,他的评论是
    
     “实际上,人性是一样的,都有其善、利他的一面;也有恶、损人利己的一面。一个好的社会、好的制度,能够保证大家向善;而一个糟糕的制度,不能及时惩治恶时,大家都会跟着学坏,成为趋利避害的动物。我们现在诚信缺失,问题的根源在哪?因为我们缺失了底线,底线的缺失是非常可怕的事情。
     有人认为,我们现在面临这样一种危机:不知道什么时刻、什么原因会突然发生一个事件,进而演变成全局性事件。不错,我国实现现代化道路上存在的最大风险与问题其根源在于我们社会已经积累了太多的愤怒,社会中存在太多权利互用关系。多年的积累,人们的愤怒会莫名其妙爆发,这就是我们社会最大的危机所在。如何避免此类问题,如何使我们在通往现代化道路上真正避免其代价,使社会和谐发展,这需要我们认真考虑与反思。
     我国必将成为一个民主法治健全、公平正义的国家,但问题在于,这个过程需要多长时间?需要付出多大代价以及如何避免付出巨大代价?我们必须建设一种新的力量,建设公民社会与公民力量,使健康、理性的力量成为社会主流,并主导社会变革,只有这样,我们才能够避免转型的动荡。我相信有一群人正在成长,我对中国的未来充满信心。”
    
     希望他早日出来,因为社会的公正需要他。
    
     (2)曾经影响不小的杂志《战略与管理》要复刊了,这家杂志曾经因为批评我们一个兄弟邻邦而被关闭。现在要复刊,给了一篇稿子算是贺礼。
    
     有时候我想,如果那个人是你的兄弟,但是却是不能批评的,这就很让人怀疑,是否真是好兄弟。
    
    还有如果一个无礼的兄弟要求把一个骂他的人闭嘴,你还真让他闭嘴了,这样也不是一个好的对待兄弟的办法。
    
     记得CNN也说过我们不少坏话,我们虽然要求他们道歉,但不会无礼地要求他们把CNN关了,再说。我也不知道谁能让这个机构关了,美帝国主义机构不完备,连个宣传部都没有,所以没领导,也就没人管了。
    
     (3)快开学了,但计划中的一篇文章还没写好,整天忙忙碌碌的,许多人因为假期要结束了,忙着安排聚会。
    
     (4)有人说,人不能踏进同一条河流。不知道CCTV行不行,以前我的一个在那里混得还行的同学说,那个大裤衩肯定是一个“耻辱”。
    
     也知道群众的眼睛的雪亮的,但没想到这么亮。北京人们老早就叫央视的新大楼为大裤衩,没想到设计师也是这么想的。只是那个象征Jj的玩意,让他们防火自焚了,这样大裤衩便白摆那个POSE了。
    
     假如给他们一块豆腐,能把他们撞死的话,中国要生产多少豆腐啊。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 符号邢质斌/干春松
  • 当季羡林成为“摆设”/干春松
  • 寻找民族和国家的精神之源:15年来的国学/干春松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。