[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

辜胜阻:经济持续增长亟需内生动力机制
(博讯北京时间2009年8月28日 转载)
    
      8月26日,十一届全国人大常委会第十次会议分组审议了国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告,全国人大常委、民建中央副主席、经济学家辜胜阻在审议中指出:上半年我国经济企稳向好,在应对金融危机中树立了良好的国际形象,也增强了人们保增长的信心。这应归功于政府及时、有效地采取“ 扩内需,调结构”的政策。但是由于经济增长主要靠外在的政府政策推动,内生动力和活力不足,自我修复机制尚未健全,经济回升的基础不牢固,形势依然严峻。要保持经济的持续增长,需尽快培育经济增长的内生动力,启动民间投资,调整分配关系,刺激居民最终消费,扶持中小企业发展,确立保就业为政府工作第一目标,推动经济发展向“内需驱动、消费支撑、均衡发展”的模式转变。
     (博讯 boxun.com)

      辜胜阻强调,要激发经济内生的动力和活力,需要协调好六个方面的关系:
    
      一要处理好民间投资与政府投资的关系。据上半年数据显示,拉动经济增长的“三驾马车”已被政府和银行“两家机器”所替代,形成了“政府热,企业冷;公共投资热,民间投资冷”的局面。要激活民间投资,需要降低市场准入门槛,进一步拓宽民间投资的领域,利用税收优惠、贴息贷款等方式减轻民营企业的负担,激发民间资本的活力。
    
      二要处理好居民消费与政府消费的关系。扩大内需关键在于扩大国内消费需求,包括政府消费和居民最终消费,但从经济增长的内生动力来看,重点应在后者。扩大居民消费需要进一步调整收入分配差距过大的格局,提高劳动收入在整个国民收入中的比重,增强居民消费能力。要多渠道提高农民收入和增加农民财富,建立健全农村社会保障体系,提升农民的实际购买力,启动农村消费市场。
    
      三要处理好国内需求与国外需求的关系。我国经济结构失衡的一个重要方面是外需与内需之间的失衡,经济增长高度依赖外需。统计表明,国内消费对GDP的贡献率只有40%左右,出口和投资对GDP的贡献率大约60%。当前,我国实体经济在金融危机中受到冲击就是因为经济中长期存在的结构性矛盾所至。在全球经济放缓,需求疲软的情况下,以外需为主拉动经济增长的路子越走越窄,进一步扩大内需将成为我们应对全球经济危机的关键。
    
      四要处理好中小民营企业和国有大企业的关系。中小企业是我国吸纳就业和自主创新的主体和生力军,但长期受到“重大轻小”的“规模歧视”和“重公轻私”的“所有制歧视”,面临融资瓶颈,金融危机中更是面临“市场萎缩,订单下降;税费趋重,成本升高;责任加重,风控不足”等多重困难。与之同时,很多大型国企、央企却借机强化行业垄断,挤压中小企业生存空间,呈现“国进民退”趋势。要增强经济增长的内生动力,必须协调好两者的关系,不仅要重视大型企业,更要扶持中小企业,营造公平的竞争环境,形成良性的企业生态。
    
      五要处理好保就业与保增长的关系。就业,乃民生之本。保增长更加需要重视民生,应服从保就业,保就业目标高于保增长目标。目前尚有近200万大学生尚未实现就业,返城农民工也普遍存在工作不稳定的情况。面对严峻的就业形势,政府应调整目标考核体系,在政府宏观调控的多重目标中树立“就业和创业是工作重中之重”的观念,把就业工作放在政府政绩考核的首位。要推行更加积极的就业促进政策,努力创造更多就业机会,维护社会稳定。要出台优惠的财税扶持政策,鼓励大学生创业和农民工返乡创业,以创业带动就业。
    
      六要处理好廉价劳动力所形成的市场优势和创新驱动的竞争优势的关系。经济学认为,经济增长的过程可以分为要素驱动、投资驱动、创新驱动和财富驱动四个阶段。改革开放以来,我国依靠廉价的劳动力资源优势形成了“低价工业化模式”, 确立了世界制造业大国的地位。但是仅仅建立在廉价劳动力优势基础上的竞争力势必难以持久,同时我国经济发展也为此付出了“高能耗、高物耗、高排放、高污染”的巨大代价。这就迫切需要实施自主创新战略,转变现有的经济发展模式,使创新成为驱动经济发展的内在动力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。