[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

90岁老太摆摊:唱给养老体制的哀歌/王石川
(博讯北京时间2009年8月31日 转载)
    
    90岁老太摆摊:唱给养老体制的哀歌
     王石川 (博讯 boxun.com)

    
    
      90岁的太婆应该是在家里颐养天年的时候,可是90岁的李婆婆却不得不去摆摊,不仅要养活自己,还得养72岁的瘫痪女儿。今年90岁的李婆婆是黄冈人,72岁的女儿一直未嫁。16年前,李婆婆带着女儿来到武昌紫荆村以摆摊为生。李婆婆说,那时年轻,进点货还卖得动。因为是农村人,既没有养老金,又没有退休金,所以李婆婆不得不靠摆摊养活自己和72岁瘫痪在床的女儿(据8月26日《武汉晚报》)。
      当你读过这样的新闻,除了感动是不是有些悲愤?一个年至耄耋的垂垂老人,还在为生存销蚀自己最后的残骨,还不得不依赖摆摊,来救济自己已过古稀之年的瘫痪女儿。“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”,这句古训在这一案例面前,变得支离破碎。
      这看起来是一起多么偶然的案例。90岁的太婆,72岁的女儿,不幸的是,女儿还是瘫痪的。但一句“因为是农村人,既没有养老金,又没有退休金”,则表达出了多么辛酸的悲情叙事。日前,有媒体披露出海南文昌农民“每月3元养老金”的新闻,此前,还有媒体报道,某地农民上演“入狱养老”的悲剧。一个个个案叠加起来,就必然穿梭着一个共性,那就是我们的社会机制一定在某一环节或某些环节出现了问题,如果没有体制之弊,如果没有制度缺位,就不可能汹涌着那么多的悲情个案。而这其中,最让人无法回避的是,农民养老正越来越让人不安。
      去年12月,人力资源和社会保障部农村社会保险司司长赵殿国接受记者采访时表示:“波兰有5%的中央财政支出用于农民养老保险,我国中央财政对此则没有一分钱。”而当时,北京大学教授王锡锌接受央视采访时也称,中央财政对农民的养老保险零投入。在这种语境下审视九旬太婆摆摊养老、养活女儿,就会觉得这其实是一种偶然中的必然。也许像李婆婆这样到了90岁仍需出来摆摊的老人不多,但一样面临养老困境、一样遭遇凄凉晚景的老人并不少。数字显示,截至2008年底,中国60岁以上农村老年人口已经超过1.2亿。
      生活在这个国土上的人们,都有理由享受养老保障这一福利,每个国民都有权利安享晚年。然而实际情况却是,一面是连生存都那么艰难,维生温饱而不得,这种错位的场景还要持续多久? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
  • 固始“公选”,更像是对公权力的集体分赃王石川/
  • 权力飙车背后的警察家丁化/王石川
  • 被全勤 公民权利受伤的落寞注脚/王石川
  • 对中共的GDP“开胸验肺”/王石川
  • 温和腐败学开始裸奔/王石川
  • 如果我们被代表 听证会不举办也罢/王石川
  • 低保户和官员谁更该申报财产/王石川
  • 石首秋后算账:“始于作伪,终于无耻”的权力报复/王石川
  • 一个国家不能连记者的采访权都保障不了/王石川
  • “李荣融月入一万”:被选择与被遮蔽的真相/王石川
  • 惊闻松原舞弊只是“个案”/王石川
  • 拿民意当猴耍的发改委/王石川
  • 民严官松妨碍个税全员申报推行/王石川
  • “高中生考公务员”引发腐败想象/王石川
  • 王石川:中国奶业道歉赔偿获刑一个都不能少
  • 王石川:由佩林资产百万看官员财产公开
  • 王石川:官员财产公开需要与国际
  • 王石川 :扬州盲人被哈佛、耶鲁同时录取羞了谁? (图)
  • 天价复印费 卖的不是纸是权力/王石川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。