[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

和官员勾搭为奸的开发商肆无忌惮/孙庆聚
(博讯北京时间2009年8月31日 转载)
    
     2009年8月21日,北京翰宏基业房地产开发有限公司总裁李威先生首次通过媒体为《纳帕溪谷壁炉倒塌事件》公开“道歉”。然而,我们通过小叮当父母开设的博客了解到;作为这次受害者的家属,他们并未直接收到这份道歉信,而是通过记者访问才得知此事。
     (博讯 boxun.com)

    如果事情属实,显然李威先生的道歉只是在网友和公众舆论压力下的一场危机公关而已。
    
     但即便如此,这对于三个月前那个傲慢、冰冷和极其不负责的开发商而言,这种公关行为,我们姑且将此视作一种“进步”,但它来得太迟,太生硬,也太不值得信任。
    
    最富有戏剧性的就是;在事件发生后的三个月时间内,北京翰宏基业房地产开发有限公司变了三张脸。第一次是事件发生后,作为北京翰宏基业房地产开发有限公司负责人的李威从头到尾没有出现过,这是他们第一张脸,高高在上,藐视一切,他相信凭借自己的经济实力和“背景”能搞定一切。在他眼里,大不了给钱了事,生命是可以用金钱来衡量的,按照国家法律也是可以计算的。据小叮当爸爸说,开发商曾扬言说:“随便告”。
    
     正是他对生命那种令人脊背发凉的冷漠,激发了小叮当父母的维权意识。否则,他们无法告慰在天堂的女儿,更无法抚慰自己的良心。最重要的是,他们想通过自己的行动,来抗衡已经无法无天、乃至人性泯灭的开发商。还有,他们与不负责任的开发商之间没有任何信任可言。
    
     尽管,小叮当父母知道自己面对的是一个强大的对手。但,他们不怕,都到这个地步,也没什么可怕的了。
    
    在正常维权机制几乎完全失效的情况下,小叮当父母把所有希望都寄托在媒体上,那基本是他们的救命稻草。后来,他们选择了在互联网和博客上写纪念女儿的文章,没想到很快获得了网友的支持,传统媒体也蜂拥而上,报纸、电视台……这个时候,作为北京翰宏基业房地产开发有限公司开始慌神了,他们原本以为自己掌握着绝对的控制权,没想到局面完全出乎了他们的想象之外。于是,他们利用起了自己平日里的公关渠道,开始大量的公关,写了一封回应。但那封回应并没有承认自己的责任,而是一味地打官腔,闪烁其词。网友们可以再看看那封回应,那是一封我们熟悉和厌烦的官样文章,字里行间依然充满着傲慢,没有哪怕一丝真诚。
    
    如那封回应中说:“为了能正面解决此事,开发公司和物业公司积极诚恳,以不回避责任,不躲躲闪闪的态度,即使是在没有第三方责任认定的情况下,希望对业主的精神和经济上予以抚慰。”但真实的情况则是,当8月10日,小叮当父亲给北京翰宏基业房地产开发有限公司发去律师函,希望见面谈的时候,对方给的答复的大意是;不用见面了,既然你们请了律师,那就走法律程序吧。这都什么逻辑呀,似乎作为受害者的家属,他们就不应该聘请律师。
    
     网友对这封打官腔的回应自然不认账,继续抨击开发商。经过两天,作为北京翰宏基业房地产开发有限公司的相关负责人可能又觉得不妥,立马又发出了一封公开道歉信。明确表示,对于此次意外,不管是否需要法律认定,公司将承担全部责任。并且,此次事件作为翰宏公司一个惨痛教训,公司要“为教训付出代价,会彻底查清此次意外事故的原因,防微杜渐,深刻反省”。令人吊诡的是;在发布这条道歉信的时候,新浪网乐居频道利用短信平台发到了每位用户的手机上。这个时候,我们又一次感受到了北京翰宏基业房地产开发有限公司的强大。
    
    但,作为受害者的家属,小叮当的家人至今未收到这封道歉信,他仍然在承受着煎熬和痛苦。
    
     短短的几天,作为开发商的北京翰宏基业房地产开发有限公司变了三次脸。而这三次变脸,都来自公关的考量,而不是对生命本身的关注和对自己的忏悔,说白了,就是看你把事情闹到什么程度,来决定自己的对策。
    
     我们可以试想,如果没有小叮当父亲不顾自身安危地写博客,四处奔走,他们会回应吗?会公开道歉吗?肯定不会!甚至可以说,作为已经在精神上承受了无尽煎熬的小叮当父母和亲人,他们既然选择了用维权的方式捍卫生命的尊严,那么这个迟来的道歉已没有任何意义了,因为,在他们最需要精神安抚的时候,他们更多感受到的是开发商的冷漠、傲慢和无情,骨子里流淌的是一种令人发冷的狼性原则。那么,对于这个丢失了基本的人道立场的开发商,我们如何敢去相信它?如果给了他这次机会,无疑是“放虎归山”。
    
     最重要的是,我们不能只看表面的道歉,而要看这个事件的形成过程。我们想想,作为开发商,两百斤的大理石,他们竟然用大理石胶水粘贴了事,这对于设计和施工的人员,几乎是不敢去想的事,但作为北京翰宏基业房地产开发有限公司就敢那么做。他们知道,这样去施工的壁炉肯定会倒,但他们侥幸地认为,或许倒的时候,业主没在家,即便倒了,未必砸到人,就算是砸到人了,大不了赔点医药费,如果砸死人了,按照中国的法律规定,大不了只赔几十万……就是这样的逻辑,推动了他们的铤而走险,酿造了今天小叮当的悲剧。
    
    我们想一想,像这样的开发商,我们还敢让他用一封道歉信就息事宁人,继续制造类似的悲剧吗?不!绝对不能!所以,我希望各个网友团结起来,继续追查这家公司,把他们的种种劣迹公之于众,直到让他失去这个行业的从业资格,最起码让他深深地记住这次教训。唯有这样才能真正意义上的减少悲剧的发生,唯有这样,我们才不会让类似的悲剧发生在我们身上。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。