[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

天无二日 中日关系岂会像德国和法国(图)
(博讯北京时间2009年9月02日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    日本新政府期望与中国共享东亚领导地位,一如欧盟的德国和法国,但天无二日,民主党的如意算盘又岂会这么容易打得响?
    
    这篇由亚洲观察家Philip Bowring撰写的文章说,日本政局发生大地震,垄断政权近60年的自民党终于下台,由民主党取而代之。然而,无论新首相鸠山由纪夫如何夸夸其谈,大家都别期望日本的外交政策会出现重大变革。
    
    民主党的外交政策基调有二:一、减少对华盛顿政府的盲从附和;二、与亚洲周边国家建立更佳关系。
    
    如果日本早在十多年前亚洲金融危机发生时,就实行上述的外交政策,将能够在区内确立起稳固的领导地位。然而,当年日本并没有跟美国唱对台的胆色。
    
天无二日 中日关系岂会像德国和法国

    
    日本民主党的如意算盘是中日能共享东亚共同体的领导地位,正如德国和法国共享在欧盟的领导地位。
    
    到了今时今日,时移势易,情况已变得远为复杂。当中最重要的是中国已经崛起,再加上朝核问题的出现,让日本的外交如意算盘更难打得响。
    
    民主党的如意算盘是什么?首先,该党认为,既然日中贸易总额已超过日美贸易,日本就应该把外贸重心移至东亚经济共同体。然而,这个论调忽略了日本与亚洲邻国其实亦处于竞争关系,因为日本与中国大陆、台湾以至韩国贸易的,主要是零部件而非最终产品,而最终产品最后大都是销往第三方国家--包括美国。
    
    此外,鸠山由纪夫又承诺,上台后将会保护日本的“传统经济活动”--例如农业--使其不会“在全球化之下牺牲”。抨击全球化,矛盾当然是指向美国。然而,这种保护主义的做法,不单会反过来损害日本的本土经济,更会打击其企图建立东亚经济共同体的威信。
    
    其实早在自民党掌权时,眼看中国致力在亚洲区内广结善缘,日本也曾作出迟来的努力,包括:与各国签订自贸协议;投资在越南和印尼;推广亚洲开发银行;推动亚洲国家货币合作。
    
    然而,日本对于成立亚洲共同组织的伟大目标,不单在于推动经济合作,更在于能解决区内的政治纠纷,包括缓和与中、韩在南中国海的紧张关系。而民主党所举出的类比例子,正好就是欧盟。
    
    对于中国军力持续扩张,民主党有两种态度和两种期望。两种态度是“接纳”和“束手无策”。两种期望是:一、期望中国的崛起始终是和平的;二、期望美日安保条约和美国核防卫伞足以保护日本。
    
    针对中国崛起,民主党的如意算盘是两国能共享东亚共同体的领导地位,正如德国和法国共享在欧盟的领导地位。然而,在中国方面,主流的看法却是“天无二日”(there cannot be two suns in the sky);而沉沉没落的太阳是日本,徐徐升起的太阳则是中国。
    
    文章最后说,东亚局势愈趋复杂,但自民党执政近60年来,都只专注于经济,而把大部分的国防和外交决策权留给华盛顿。现在要力挽狂澜,将会比民主党所想像的要困难得多。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主党若执政 良好中日关系不可或缺(图)
  • 如果民主党执政日本 对中日关系有何影响?
  • 日本大选:两党皆保守,中日关系影响微
  • 自民党下台,中日关系会怎样/韦伯格(图)
  • 中日关系机锋处处/林保华
  • 陈奎德:何以为师?何以为戒?—中日关系一瞥
  • 中日关系再一次甜蜜蜜啦/何必
  • 陈破空:中日关系:北京一厢情愿
  • 中国饺子与中日关系
  • 陈破空:北京删改文件,中日关系生波
  • 未来日本首相四大人选 是否将改变中日关系发展? (图)
  • 中日关系的春天?/林保华
  • 周晋:中日关系的未来和亚洲政治的新格局
  • 中日关系上的火与冰/林保华
  • 中国人应该认清中日关系的实质内容
  • 中日关系正在面向现实/方觉
  • 外媒:安倍当选,中日关系仍不见曙光
  • 中国军事崛起与中日关系紧张
  • 安倍时代:中日关系将更复杂多元
  • 福田辞职后中日关系的思考 (图)
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。