[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国医保远未满足社会需求(图)
(博讯北京时间2009年9月03日 转载)
    
     几年以来,中国政府在设法为其公民提供最起码的社会保障。一个最重要的部分就是正在进行的医疗保险制度改革。
    
    中国人去看病时总害怕医疗费用太高。尽管医院大多是国营单位,但病人仍要自己承担一部分医疗费。特别是药费高得常常出乎病人的意料。施蒂克受欧盟的委托,帮助中国政府进行医保改革。他介绍说:
    
    "病人往往不知道医药费的价格,也不知道医保公司能够支付多少费用。他们常常发现所付的医药费超出实际应该收取的费用。因此病人殴打医生的现象时有发生。因为他们认为自己没有得到应有的治疗,并且受了骗。而政府则采取在医院旁边安置派出所的方法来防止此类暴力事件的发生。"
    
中国医保远未满足社会需求(图)

    
    北京附近一个村镇的卫生所
    
    虽然医院属于国营单位,医护人员的工资都由国家支付,但医院的经费常常不能够维持正常开销,只有靠出售药品来填补经费的不足。医生都有卖药的压力,因此常常给病人开他们根本不需要的药品。胡先生是北京大学校医院医保办公室的主任。他指出,在西方国家,医生的处方会受到严格的检查,不允许医生滥用药物。因此这些国家病人的药费仅占整个医疗过程的20%左右。而中国的这个比例高达70%。
    
    既使有了医疗保险,病人也只能部分地报销看病费用。而这报销的部分到底有多大要取决于病人的工作单位。官员的医保条件最好。而大公司一般都与医院有合同关系,因此大公司的职员享受的医保条件就比中小公司好。还有一些私人公司根本不为其职工提供医保。而自由职业者和农民工如果看病的话就得全部自费了。胡先生告知:
    
    "北京有1800万人口,其中600万没有医疗保险。从制度上讲是人人都应该有保险的,但实际上很多公司和个人都没有。"
    
    中国政府决心进行重大的医保改革。它的目标是至2020年让所有中国人都能够享受到医疗保险。中国劳动和社会保障部下属的社会保障研究所负责研究这个问题。该所所长何平讲述道:
    
    "项目虽然有,而且覆盖的群体这几年增加的也非常快,但离社会发展的需要仍有很大的差距。"
    
    中国医保改革的核心问题是为广大农民提供最起码的医疗保障。就在几年前,中国农民还没有享受医疗保险的可能性。三年前,中国政府开始推行农民医疗保险制度。国家为此提供主要经费。施蒂克说:
    
    "这个计划取得了很大的成果。一个农民家庭一年只需要交10元钱的保险费。当然这样的医保不能涵盖所有的疾病。但既使这样农民也从中得到了好处。"
    
    据官方消息,已经有七亿农民参加了这一保险。但这一保险制度的唯一缺陷在于,其最高报销金额仅为3000元人民币。因此患了重病的农民仍得自掏腰包。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国医保大跃进,跑入共产主义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。