[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《“初级世界元”新概念和框架方案》要点/费穗宇、庞忠甲
(博讯北京时间2009年9月05日 来稿)
    
    作者:费穗宇(费查理) 庞忠甲
     (博讯 boxun.com)

    
    本文简介我们提出的《“初级世界元”新概念和框架方案》要点,谨供广大同好参考。
    
    1. 历史选择了美元。布雷顿森林体系结束后,在“无体系的体系”中,美元仍然担负着主要国际货币的重任,支持全球化成功发展贡献至钜;但一种主权货币充任国际货币是天然不合理的,存在着宿命般的不可持续性,只能是历史上少有的过渡性特例。现行国际货币体系的负面效应日益彰显之余,已经成为全球经济不稳定和危机频发的根源。
    
    本轮金融危机显示,开展世界货币体系改革,谋建“无偿发行”的超主权国际货币以取代任何强势主权货币的主导地位,已经势在必行。
    
    若不尽快改革,这场金融风暴过后,全球货币体系积弊痼疾继续恶化不止,未来调整益发艰难,势必加快陷入深重的全面性货币大危机。
    
    2. 幸运的是,这场金融风暴尚非货币危机,美元主导地位依然 屹立不摇;因此,世界货币体系改革不必是一场混乱不堪的救亡运动,而有可能在大国支持和举世合力下从容不迫、有条不紊地展开。
    
    我们现在说的是“初级世界元”, 而非“世界元”,因为后者通常意味着“世界单一货币”,目下尚无现实意义。但国际大家庭何尝不能立足现实,创新开发出一种可与一切国家主权货币相辅相成、相得益彰,适用于今日国际社会的举世共赢的“初级世界元”呢?
    
    “初级世界元”应与全球约200种主权货币联合运行,专门充当国际交易货币,而非任一国家的流通货币。
    
    3. 今日世界不存在一种可与各国(或各地区,下同)主权货币联合运行的超主权国际货币现成模式。
    
    唯一差可比拟的“特别提款权”(SDR),是几种强势主权货币组成的复合型账面资产,没有自身的“定值基准”,不是可以流通的真实货币;创设40 年来,仍处于无足轻重的婴儿期。扩大SDR的应用,也许有助于抑制美元独大的“铸币税特权”,纾解美元汇率波动的困扰,可以作为“创建超主权国际货币”的先导,但不是我们需要的“初级世界元”。
    
    4. 我们需要怎么样的“初级世界元”?
    
    我们试图运用优化决策方法论---“中庸之道”原理,导出一套“初级世界元”设计方案。
    “初级世界元”并非“世界单一货币”,而是一种与各国主权货币相互配合运行的共生体。
    下面提出“初级世界元”三条基本标准:
    
    (1)一种不与国家主权一体的“无偿发行”、自由交易、自由兑换,具有法定地位的统一“国际货币”。
    (2)具有高度稳定甚至“恒定不变”的“定值基准”。
    (3)具有国家主权货币信用为支持的国际信用地位。
    
    5. 根据第一条标准,建议在最有权威性的国际组织联合国领导下,在现有“国际货币基金会”和“世界银行”的功能基础上,建立一个“世界货币联盟”及其管理机构,后者相当于世界性的中央银行,负责发行超主权型的“初级世界元”。
    
    世界各国可根据自己的情况,按照自己的时间表自由申请成为世界货币联盟的成员国。申请者以同意在成员国之间的国际贸易领域专用WCP为先决条件。
    
    世界货币联盟不干涉成员国的国内货币政策,但要求执行世界货币联盟的管理规则。成员国的通货膨胀率、财政赤字、贸易赤字、政府债务、国债利率和汇率波动幅度等重要经济指标必须符合规定的标准。
    
    6. 根据第二条标准,在一个约二百种主权货币交叉运行的全球经济体系中,作为世界通用货币,必须有一个“定值基准”,即通常所说的固定的“锚”。这个“锚”既不应该是某种主权货币,也不再是金银贵金属。从货币的原始定义出发,这个“锚”的的本来意义应该是货币的等价对象---具有足够代表性的一篮子商品,包括实物和服务。
    
    这一篮子商品不仅代表民生“衣食住行”基本需求的初级商品,不只限于凯恩斯“Bancor”方案里的寥寥30种而已,而应包涵足以完整地反映社会总体购买力的广泛类目,并按适当的比重加权计值。
    
    这个似乎极难实现的理想化要求,今天因为有了“国际购买力平价指数”(PPP)的出现,以及电子信息科技的应用而产生了现实性和可行性。
    
    从60年代后半期开始,联合国统计司、世界银行、美国宾州大学等吸取了多年的研究成果,提出了购买力平价计算方法。
    
    2002年,世界银行建立了“国际比较项目”(ICP)全球办公室,主持全球业务。
    
    ICP采用的PPP计算分类方法中,商品和服务项目最终被划分为163个细目。这些类目,包括了各国民众都需要的两千多种代表性商品(实物和服务)。
    
    从1968年正式启动至今的30多年来,ICP已成为遍及全球各地区的最大国际资料收集机构,参加国达到150国。
    
    今天国际比较项目的购买力平价法在用于计算GDP或评估经济发展水平时,还有许多难点有待克服,还不能完全取代常规的市场汇率法;需要继续发展和修正,以求更好地与实际情况相吻合;但其理论框架和具体计算方法的科学性已获得国际统计界和经济学界的认可,从而为“初级世界元”提供了有用的定值基准。
    
    本方案建议“初级世界元”采取国际比较项目全球通用计价规范定义的大篮子作为定值基准。据此确定WCP的原始汇率;经一系列修正系数,就通胀、税务和其他因素,特别是在过渡间当PPP法与传统市场方法求出结果差别甚大时须作的照顾性修正后,成为实际可用的汇率。
    
    在这里,“初级世界元”单位就等于一个作为定值基准的商品大篮子,是一种“我即篮子”或“篮子即我”的恒等关系;具有比金本位制或金汇兑本位制中的黄金更为确定的刚性定值基准,在世界上任何地方,任何时候,保证具有相同的购买力。
    
    7. 根据第三条标准,上述定义的“初级世界元”还只是一个概念符号,属于无储备发行,本身并无资产支持,没有任何信用保障可言;也就是说,当你拿了一单位“初级世界元”去换取该篮子商品时,供应方凭什么承认它确实具有这个恒定的购买力呢?
    
    WCP作为一种特殊的信用货币,其信用保障来自各成员国缴纳的等值本币的购买力。
    世界央行按成员国周转需要的储备额发放WCP;各成员国需按WCP汇率,向央行缴纳与所得WCP数额“等值”的本币为抵押。
    
    这些本币与WCP的交换,不是一次性的货币买卖,而是一种“购买力保障”的抵押关系,必须随时保持购买力等值关系。为此,各成员国必须定期按照本币购买力的变化,补足或冲减所缴纳的本币,使每一个WCP单位在全球各成员国都维持不容置疑的恒定购买力。
    
    目前,国际比较项目只能按年度提供完整的比较报告,还不能按月发布计算WCP汇率所需的数据资料。为了及时校正各成员国货币与WCP的等值关系,可借助按月发布的消费者物价指数(CPI)调整其本币抵押金额,到年度结算时再按购买力平价指数进行修正,使确切符合实际的 WCP汇率。
    
    世界央行收到的上述本币,可返存至该国政府(财政部、中央银行),按固定利率收取利息。
    
    成员国政府与世界央行之间的这种“互换”关系,在某种意义上近似于美国联邦政府以国债券换取美联储发行的货币的关系,不同的是前者存在一种特有的“购买力保障”机制,以维持WCP购买力恒定不变。
    
    8. 为了确保在联合国主持下,“初级世界元”体系能够应对各种意料不到的特殊困难,建议以安全理事会常任理事国为核心的主要国家(可为G20或更大范围)签订《国际货币保障协定》,设立适当规模的“国际货币安全保障基金会”。
    
    缔约国在世界货币联盟提出要求时,有义务出资和采取行动,发挥全球治理的主力作用,排忧解难,克服危机,维护“初级世界元”长期稳定、正常运行。
    
    9. 上述设计方案,涉及诸多专题,如WCP最佳实施方法步骤探讨,运行操作导则,成员国账户平衡、外汇储备处理,审计监管办法,开发、管理经费来源,在国际投资和虚拟经济领域的应用,与ICP组织的合作关系,在区域性货币一体化中的可用性和协调关系等等,这里不及一一列举。
    
    10.也许这是一个尽想象力所及的最为简便易行的一种世界货币体系合理化改革方案。该方案利用现成的ICP数据库建立定值基准,不取代各国主权货币,不干涉各国货币政策,没有任何超常特殊条件要求,只要达成一定共识,随时可以转进实质性的开发活动。
    
    有了“初级世界元”,应能在很大程度上解除今日普天之下“无体系的体系”的烦恼。世界上从此不再有货币霸主和铸币税特权,“特里芬悖论”忻然谢幕,外汇储备和套汇投机走进历史。全球化前景从此变得更为公正、透明、健康和美好。
    
    这场改革也利于一切强势国家彻底摆脱货币特权毒瘾般的致命诱惑,当然符合一个繁荣发达的伟大国家的长远利益。
    
    我院作者所著的《决战“世界元” 》一书(北京华夏出版社,今年9月5日出版),有关于本主题的全面详细论证,可供有兴趣的同好参考。
    
    我们的中文专著《“超国家恒值国际货币”从何而来?---“初级世界元”新概念和框架方案》一文,经中美友谊交流协会”(北加州)会长王胜炜博士精心译成英文,已于9月1日在该协会网站(http://www.chinausfriendship.com/index.asp)以中英双语发表。键接如下:
    
    http://www.chinausfriendship.com/chinese/article1.asp?mn=156
    
    http://www.chinausfriendship.com/article1.asp?mn=182
    
    
    欢迎各位惠予参阅指正,共相切磋。
    
    
    
    2009年9月于美国万新国际经济与社会学研究院
    
    
    作者联系电邮: [email protected]
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “儒化”无限好,谨防伪劣货──兼与康晓光先生商榷/庞忠甲
  • 金融危机祸福观/李 桉 费查理 庞忠甲
  • 金融危机前瞻(三)---关于在美国投资的若干选项/李 桉 费查理 庞忠甲
  • 金融危机前瞻(二)---福兮祸之所伏/李 桉 费查理 庞忠甲
  • 金融危机前瞻(一)---浪峰过后,长宜放眼量/李 桉 费查理 庞忠甲
  • 中国政改的积极信号—开通“权力制衡”之路/庞忠甲
  • 孔子“悖论”辨:轻利反商耶?---漫话“儒家利益驱动原理”/庞忠甲
  • 孔子“悖论”辨: 歧视妇女乎?/庞忠甲
  • “横琴”宝地谋而后动——创建直辖“离岸金融经济特区”诹议/李桉,费查理,庞忠甲(图)
  • 孔子是创新型圣人/庞忠甲
  • 创新才真赢!/庞忠甲
  • 思想解放,只为焕发创造力/庞忠甲
  • 黑窑案警钟长鸣-不容回避根本应对之道/庞忠甲
  • 后黑窑案时期的要务/庞忠甲
  • 迎接现代风貌真孔子!--兼谈于丹、李零教授的贡献/庞忠甲
  • 中国式“心态文化”的致命迷津/庞忠甲
  • “权力制衡”的真性动力来自利己私心/庞忠甲
  • 庞忠甲:对特权政治宣战
  • 美国改革史话-终结奴隶制,共圆“美国梦”/庞忠甲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。