[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从法官维权看权大还是法大/王才亮
(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    
      近日的一则被限制的新闻《31名“被拆迁法官”状告南京房管局(见《江南时报 》2009年8月27日第 03 版)http://www.xici.net/b1051692/d97468663.htm#》让我思索了很久。
     (博讯 boxun.com)

     《循环经济促进法》颁布一周年多,实施也八个多月了,该法在第25条第二款明确规定“城市人民政府和建筑物的所有者或者使用者,应当采取措施,加强建筑物维护管理,延长建筑物使用寿命。对符合城市规划和工程建设标准,在合理使用寿命内的建筑物,除为了公共利益的需要外,城市人民政府不得决定拆除”。记得该法公布时,我就向朋友们作了介绍,将该规定认识是继《物权法》实施后,国家权力机关再一次敲响的对违法拆迁的又一声丧钟。
    
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_49858b220100a5ly.html
    
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_49858b220100avy9.html
    
     然而,江苏省高院的这幢楼是1999年经南京市政府同意,并报经该市规划局、建设局等职能部门依法审批建造,总建筑面积3877.02平米,2000年6月竣工。房屋按钢混结构设计施工,楼面地坪全部整体浇铸。按照《民用建筑设计通则》,混凝土结构的住宅设计使用年限一般为50年,而这只是一个建议性的合理使用年限,实际使用寿命则可能超过50年。但是为了南京市的一个区政府的“欧洲风情街”的商业项目,先是2009年4月9日,南京市房管局向南京市土地储备中心、鼓楼区建设局核发了针对该地块拆迁的拆迁许可证。继而在7 月23日,南京市政府对法官们的复议申请作出的行政复议决定书认为,南京市房管局颁发相关房屋拆迁许可证的具体行政行为“认定事实清楚,适用依据正确,符合法定程序,许可内容合法”,最终维持了房管部门该具体行政行为。行政复议遭遇失败,法官们遂诉诸法庭。对此,我认为无论房主是否是法官,以商业目的来强令房主们搬迁是对人权和物权的践踏。我多年来始终认为这类违反宪法和法律的拆迁,拆的是共产党的党旗,迁的是共和国大厦的基石,一定会被历史所淘汰。上述《循环经济促进法》第25条第二款的规定,实际是国家最高权力机关的又一次表明态度。其中将城市人民政府的责任予以明确,算是抓住了问题的关键。
    
     令人畏惧的是,本案中,南京市房管局发放拆迁许可证依据的是已经停止执行的国务院《城市房屋拆迁管理条例》和《江苏省城市房屋拆迁管理条例》。即使2007年8月原建设部部长代表国务院向全国人大所作的立法解释是讲假话而无效,这两个法规也没有停止执行,也仅分别为行政法规和地方性法规,而立法法明确“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章”,这就意味着法律效力更高的《循环经济促进法》在具体的行政行为中被地方政府排斥。这一现实超出了该行政许可本身,让我们回到了上个世纪初的军阀割据时代。法治的统一是国家统一的关键,我们实在不知道那些地方官员想干什么!
    
     这个“权大还是法大”的问题争论了几十年,如今又摆在我们的面前。权大还是法大?我在30年前就认为不是一个问题。法的本质也是权力,是统治阶级将其治国理念通过一定程序固定下来,以国家强制力予以实施。作为行政机关,没有争议的应当负有遵守法律的义务。然而,树欲静而风不止。由于政府机关也是由人组成的。人,就有七情六欲。如贪官们大多受不了钱和色的诱惑,于是视法律而不顾,干出许多人们想不到的事情来。但愿,江苏的更多的官员能坚持法治和良知的底线,不负他们所应承担的责任。法官维权案件能在法治的范围内解决。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 惊人相似:从高莺莺到邓玉娇案离不了“三招” /王才亮
  • 王才亮律师与政府部门吃吃喝喝:收钱二年还不能立案
  • 原告为什么与王才亮律师反目? /倪文华
  • 从央视春晚收视率到客观的看待央视的腐败/王才亮
  • 江苏变了味的土地流转/王才亮
  • 王才亮律师和记者把拆迁户当唐僧肉(图)
  • 王才亮大律师大忽悠扬州邵庄被拆迁人(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。