[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

顾云昌:政府助涨房价
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
     有媒体称,顾云昌在9月3日成都的“中国地产金融年会2009区域巡回峰会”上说:“丈母娘需求助推房价”。我,顾云昌,十分惊讶!
     (博讯 boxun.com)

    记得在大会发言中,我剖析了今年以来销售量快速上升的原因中有“丈母娘需求”的因素,哪知《重庆晨报》某记者(据证实该记者不是房地产专业记者,是临时安排的)“编辑”成“岳母需求助推房价”。而且用印号引用我的“原话”:“刚性需求,一直被认为是本论房价上涨的重要原因,但最根本的还是‘特刚需求 ’持续高烧。”实际上我根本没有说过引号中的“原话”。需要说明的,这位记者我不认识,所刊登的报道也没经过我认可。对于媒体记者来说,这种行为是极不负责的。
    
    今年三月份后,中国房地产市场在政策利好、利率下降、首付款下降、税费下降和房价下调下,出现了刚性需求(自主性需求)的迅速释放。而在刚性需求中,有相当部分是因结婚而着急买房的需求,人们将其称作为“特别刚性需求”。这一“特刚”需求中,丈母娘往往最为积极,故我形象地比作“丈母娘需求”。可以认为,刚性需求特别是“丈母娘需求”是这一轮楼市销售量迅速上升的主要原因。这是我今年以来一直持续的观点。遗憾的是,不知怎么的,刚性需求包括“丈母娘需求”是导致交易量上升的主要原因,在这位记者笔下变成了助推房价的主要原因。也许是记者过于关心房价上涨了吧!
    
    记得我在发言中也讲到,在刚性需求释放中,进入五、六月份之后,一些热点城市出现了投资需求的迅速进场(我也说明原因),从而加剧了市场热销,造成了这些城市的供不应求,从而推动了房价过快上涨。
    
    我一贯认为,在市场经济中,房价主要是由供求关系决定的。出现房价上涨过快,不是供应不足,就是需求过旺,而“过旺”中,最需要高度关注的是“投资性需求”,它过热了,就形成“虚火”,“虚火”应当设法控制。而自住性需求(“刚需”、“特刚”)是居民合理的住房需求,应当满足,而且应当旺盛。如若出现由“实火”尤其是“丈母娘需求”,导致房价上涨过快,那就应当在供应上找原因了。
    
     整体分析房地产市场,可以看到:
    
     第一:中国现在是房屋市场热了,土地市场还凉,1-7月份的数据全国商品房销售同比增长37%,而全国土地销售面积同比下降25.8%。在这样的情况下说中国的房地产市场,特别是地产市场已经热起来,恐怕还不行,何况房屋新开工面积还同比下降9.1%,所以还不能太乐观。
    
     第二,总体市场还需要保温,甚至持续升温,但是局部市场、热点城市市场恐怕需要降温,即要降房价上涨过快的温。我看到媒体报道,都是大城市出来的声音,大城市的声音压倒了其他中小城市。房地产市场和其它市场相比,最不同的是地区差异大。不能因为看到少数热点,又出现泡沫现象,就断定全国都是泡沫。我们要用科学发展观客观全面地分析当前各地的房地产市场。
    
     对于买房者而言,我的建议是:如果你是自住,有经济实力买房,而且选了又选,比较满意,那没有必要再等。从长远看中国城市房价还会随着经济发展、收入提高、地价上升和品质提升而上涨,从下半年的全国总体市场看,房价缺乏下降的动力。即使今后有时候会出现房价降了,如不拿去交易,房子也只是心理上的“贬值”。不过,在这里还是建议购房者要根据自己的经济情况,合理安排和选择适合自己的产品,千万不要跟风起哄和被一些舆论等影响。选购适合自己居住的房子要量力而行。
    
     如果你买房是为了房产投资,要区别不同城市和不同地段还有不同物业。在具体物业的选择上有商业、写字楼、别墅、豪宅、普通住宅等多种物业形态可以选择,不能一概而论。应由投资者自行判断。需要提醒,凡投资都会有风险,理性点为好! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。