[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔子让远离择校 不交择校费/王万义
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
    赋闲在家,时逢中秋,有圣人经书、有铁观音茶、有明月当头,真可谓置身诗情画意之中。我家居高层,没有高处不胜寒的感觉,却有“陶然坐忘机”的心境。我似乎真的超脱了尘俗,什么这个“运”,那个“运”;这个涨,那个跌,我早已眼不观,耳不闻,心不烦了。只有那一本破旧的论语,让我潜心研读,从中寻觅孔老夫子的足迹,画出一道应遵循的人生轨迹,以廊清这人世空间的浊气污垢。
     (博讯 boxun.com)

    然而这一心境,却被一位老朋友的造访打碎了。前天,这位朋友打电话来说,要到我家做客,我心一震。我的这个朋友,是政府高官。可以说,我是他的臣民。多年来,我们只有电话问候,从不互访。现在要来做客,还说教师节了,来拜访我这个当“人之患”的朋友。没有办法,只好重新做一次庸人,以俗礼相待。言谈中,他讲了一件让我心惊的事。他的孙子今年入小学,而那个小学竟然收取五万元的择校费。他是高官,也觉得五万元择校费过于离谱。那布衣百姓,弱势群体的孩子入学怎么办。我绞尽脑汁,也想不到,我们的义务教育法会如此脆弱,被一句择校费扫荡的无影无踪。
    
    此时我脑海里本能的跳出了孔子的一句哲言:“自行束脩以上我未尝无诲焉”。
    
    孔子移官学于民间,开私塾之先河。他的教育是不收学费的。后人认为束脩是孔子收取的教育费,这是曲解束脩一词。要知道,束脩在孔子时代是士人互相赠送的礼物,是当时士人赠送礼物的微薄礼品,不是酬金。孔子这句话是针对不是自己的学生而来求教的人而言。所以,才有阳货拿蒸熟的小猪去求见孔子的事。如果孔子收学费,那麽历史上也就不会有颜回了,他的有教无类也就成了空话,孔子晚年也就不会韦编三绝,潜心易经。早就置豪宅、买宝马、吃大宴、包二奶。司马迁也就想不出“至圣”这个词了。
    
    孔子的自行束脩以上一句,不仅被人曲解,更为人利用。后人以孔子的这句话为依据,来大掏特掏学生家长的腰包,致使许多贫穷子弟不能进入官学读书。宋朝的欧阳修因家贫不能入学,留传了以荻画字的故事。范仲淹割韭划粥,靠自学入仕,孕育了先忧后乐的政治抱负。他们最终是成功者。而因交不起学费,未能读书从此困顿一生的,不可数计。
    
    孔子把教育送还给平民,而后人不让贫穷的孩子读书,当官学的学监面对孔老夫子的尊像时,他们会不会脸红心跳呢?
    
    更有甚者,今天我们的学校以昂贵的择校费,拒百姓子弟于门外。这有悖义务教育法的敛财行径,不知道我们的教育部长有何感想。不知道周济部长是否读过论语,是否懂得孔子办的就是义务教育这一历史现状。当我们的教育部长,看到自己的辖区官员,在义务教育的法律大旗下,巧立名目掏尽学生家长的腰包时,不感到羞愧汗颜吗?
    
    我不知谁是始作俑者,第一个提出择校费名目的。但我从朋友那里得知,收取择校费已是遍地开花,几乎各校都在收。并且从幼儿园、小学、初中、高中一条龙服务,榨取学生的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、爸爸、妈妈的骨髓。这些官员用敛来的钱,游香港、去台湾、奔美国搞所谓的学访,而那些被榨取的家长,确是挖却心头肉,痛不欲生了。
    
    择校这个提法,本身就是事实上的逻辑悖谬。如果你的学校有条件容纳这些学生,就应执行义务教育法。学生何须去择,你也无须择校费。交了择校费学生可以入学,不交就拒之门外,说明你有条件实施义务教育,却故意违法敛财。这种敛财之道,比在黑暗中贪污受贿更为可耻。
    
    我们的教育部长看到你的属僚如此行径,是坦然、是愤怒、是默许、是查办、是汗颜、是反躬、我们不得而知,但我们会拭目以待。
    
    孔子弟子三千,教以六艺,育以德行。贤人七十,各有所成。孔老夫子为后世树立了教育师范,而后来的不肖子孙却以自行束脩以上为据,大敛其财。这可耻行径污染了教育这块绿色园地,使阳光下的崇高事业,蒙上黑色耻辱布。让多少业精德高的教员扼腕叹息,空有一番凭栏意。
    
    还孩子那一点点享受教育的权利吧,还教育园地那一块绿地吧,还我们教书人那一点清高自尊吧!
    
    孩子们,家长们,远离择校,不交择校费,自立自强是你成功的起点。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浅论孔子的天命观/刘建如 邢靖懿
  • 电影《孔子》滑稽无聊/李士祥
  • 孔子说了什么/纳米特·阿罗拉
  • 从孔子身上可以看到改良的本质及其失败的教训/陈十
  • 吴思:孔子想给猛兽戴上笼头
  • 元武宗表面尊崇孔子/刘延宁
  • 槟郎:我三遇孔子
  • 孔子说了什么?/纳米特•阿罗拉
  • 张祥龙:北大立孔子像 儒家还是处于文化边缘
  • 耿志剛:孔子的從政觀
  • 孔子的教育思想再解/鹿玉山
  • 孔子比吴祚来们高明
  • 孔子的世界主义与民族文化认同/李存山
  • 在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
  • 孔子曰:“质胜文则野,文胜质则史。”
  • 中国人为什么必须彻底“批判”孔子?
  • 孔子的“仁与天道”/徐福来
  • 为什么孔子主张“仁”/包晓光
  • 被描绘的孔子--解读
  • 中国新形象,孔子学院难掩东方专制
  • 国家汉办驳斥通过孔子学院等进行文化渗透说法(图)
  • 300多名海内外孔子后裔在孔林祭祖(图)
  • 孔子学院新目标:2010年全球达五百所
  • 人大代表陈正统:建议将孔子诞辰日定为教师节
  • 孔子故里数千教师请愿 省委官员归咎媒体煽动/RFA
  • 中国人民大学校内外公开招聘孔子学院院长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。